В Молдавии, ставшей недавно мировым рекордсменов по безвластию, вспыхнул очередной политический кризис. Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьером Владимиром (Владом) Филатом, покинула правящую коалицию.
Политические события в Молдавии напоминают сериал не самого лучшего качества, который никак не закончится: неоднократные внеочередные парламентские выборы, неспособность избрать президента в течение трех лет. Депутатскому корпусу удавалось сформировать правительство, которое вот уже три с половиной года возглавляет Филат. И вот последний "бастион стабильности" в бесконечной властной чехарде, похоже, готов пасть.
Началось все с погрома в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Демонстрантов, значительная часть которых несла в руках флаги Румынии, не устроили итоги парламентских выборов, по итогам которых правившая тогда Партия коммунистов получила конституционное большинство в 61 (из 101) депутатское кресло. Под давлением улицы и румынских властей голоса пересчитали, в результате коммунисты утратили парламентское большинство.
Читайте также: "Молдова - это помойная яма Европы"
Затем последовали три попытки избрать президентом представительницу Компартии Зинаиду Гречаную, однако депутатских голосов не хватило. Входившие в оппозиционную коалицию представители прозападных и прорумынских партий "не дрогнули" и не дали в поддержку Гречаной ни одного голоса. Тем временем полномочия бывшего президента Владимира Воронина истекли. Пришлось назначать досрочные выборы, которые состоялись в конце июля 2009 года. С момента предыдущего похода к избирательным урнам не прошло и четырех месяцев.
Итоги голосования привели к изменению правящей коалиции. Коммунисты утратили даже простое большинство, и перешли в оппозицию. К власти же пришел "Альянс за европейскую интеграцию" из четырех партий. Исполнять обязанности президента стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу, прославившийся русофобскими речами и желанием присоединить Молдавию к Румынии. Премьер-министром стал лидер либерал-демократов Владимир Филат. Для его утверждения хватило и простого большинства.
Но полноценного президента Молдавия так и не получила, ибо заветного 61 голоса не было и у правящей коалиции. Дважды лидер Демократической партии и экс-коммунист Мариан Лупу выдвигал свою кандидатуру — его бывшие соратники были непреклонны. Так жила Молдавия без президента год. В сентябре 2010 года состоялся референдум по изменению в конституцию, согласно которому, предполагалось переложить ответственность за избрание президента с депутатов на народ. Но из-за низкой явки плебисцит провалился.
В ноябре 2010 года прошли новые парламентские выборы. Альянс за европейскую интеграцию в в составе Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий увеличил число депутатских мест. Умеренный Лупу сменил ярого русофоба Гимпу в кресле спикера, Филат остался премьером. Но для избрания президента этого снова оказалось мало — кандидатуру Лупу бывшие соратники неизменно отвергали. К концу 2011 года Молдавия побила все мировые рекорды безвластия. 800 дней без президента, 900 дней…
Наконец, 16 марта 2012 года эпопея с избранием президента закончилась. Благодаря голосам отколовшихся от коммунистов депутатов новым главой государства стал прозападный кандидат Николай Тимофти. Молдавия вроде бы обрела президента, премьер-министра, парламентское большинство. Казалось бы, чехарда во власти потихоньку отступила. Однако едва наступил 2013 год, над страной опять замаячил призрак кризиса.
В январе достоянием гласности стал инцидент в заповеднике "Господарский лес", где во время охоты с участием высокопоставленных чиновников случайно погиб предприниматель из Кишинева. Появилась неофициальная информация, что смертельный выстрел сделал генеральный прокурор Валерий Зубко, представляющий Демократическую партию. Оппозиция потребовала ухода Зубко, и он подал в отставку. Однако уголовное дело завели не на него, а на однопартийца Филата по Либерально-демократической партии Андрея Усатого.
Этого премьер не стерпел. 13 февраля он объявил о выходе своей партии из правящей коалиции. Он заявил, что против него ведется грязная кампания, за которой стоит олигарх, один из лидеров Демпартии Владимир Плахотнюк. Если учесть, что соратники Филата имеют в парламенте 31 место и являются доминирующей партией руководящего страной альянса, дело должно идти к досрочным выборам. Четвертым парламентским выборам за четыре года, а если считать с президентскими — то тут уже и со счета можно сбиться.
Шанс избежать выборов, конечно, есть, для чего либерал-демократы должны объединиться с оппозиционными ныне коммунистами. Однако это будет похоже на роман "ужа с ежом". Ориентированная на ЕС (а то и на НАТО) правая партия Филата объединится с левыми, которые (по крайней мере, на словах) выступают за сближение с Россией и Таможенным союзом. Такой союз долго не просуществует, оттого молдаванам все равно придется скоро готовиться к парламентским выборам.
Читайте также: Молдавия рвется в НАТО. Война неизбежна?
Подобная чехарда во власти угрожает и самой молдавской государственности. Так, молдавские политики не хотят отпускать Приднестровье, но с кем властям в Тирасполе вести переговоры в Кишиневе? С другой, сотни тысяч молдаван уже обзавелись румынскими паспортами. И число сторонников объединения с Румынией может вырасти хотя бы из-за того, что терпеть такую свистопляску бесконечно нельзя. Да, в Румынии тоже не все в порядке, но все ж лучше и стабильнее, чем в Молдавии.
Понятно, что без потрясений не обойдется ни сценарий расставания с Приднестровьем, ни объединения с Румынией. Не согласных с обоими найдется предостаточно. Только вот предотвратить подобное развитие событий становится все сложнее. Вместо того, чтобы укреплять Молдавию, ее политики грызутся и только ослабляют страну.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"