Глава Генштаба ВС Бразилии Жозе Карлуш ди Нарди заявил, что Бразилия купит у РФ переносные ЗРК "Игла" и системы ПВО "Панцирь-С1" с передачей технологий и строительством завода по их сборке на территории страны. Возможно, что речь идет и о создании с помощью РФ принципиально новой организационной схемы воздушно-космической обороны Бразилии.
На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству в декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что одним из важных направлений увеличения экспорта российских вооружений будут совместные научно-технические разработки и организация совместного производства продукции военного назначения. Тогда же он сказал, что особое внимание будет уделено такому сотрудничеству в рамках БРИКС.
И вот грандиозный прорыв достигнут в отношении Бразилии. Уже в декабре прошлого года в результате визита президента Дилмы Руссеф между российской компанией "Ростехнологии" и бразильской Odebrecht Defesa e Technologia были подписаны два важных соглашения: о создании совместного предприятия, которое будет заниматься сборкой многоцелевых вертолетов линейки Ми-171 и об обслуживании вертолетного парка боевых Ми-35М (должно быть поставлено 12 машин). Тогда же было заявлено, что в январе Россию посетит бразильская делегация, чтобы обсудить закупку российских систем противовоздушной обороны.
Делегацию возглавил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Бразилии, генерал Жозе Карлуш ди Нарди. Его сопровождали специалисты из упомянутой Odebrecht Defesa (владеет производством ракет Mectron), Embraer Defesa (производит радары Orbisat) и Avibrás (производит ракеты и зенитные комплексы Astros). Генерал заявил, что стороны готовят контракт на покупку двух батарей переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" и трех батарей систем ПВО "Панцирь-С1" с передачей технологий, чтобы затем собирать их на территории Бразилии. Общая сумма контракта составит более одного миллиарда долларов. По сведениям газеты Folha de São Paulo, он будет подписан во время визита российского премьера Дмитрия Медведева в Бразилию в конце февраля текущего года. Бразильская газета пишет, что системы ПВО и ПРО являются самым слабым местом обороны страны и называет российские системы "самым современным и эффективным" оружием в мире.
Читайте также: Крылатая бомба и пуля-вертолет
"Соглашение о передаче технологий для последующей сборки — обоюдовыгодный шаг. Как только Бразилия получит возможность лицензионного воспроизводства тех же "Панцирей", ей не нужно будет объявлять международный тендер на закупку систем ПВО, который обязан проводиться при приобретении продукции у иностранного заказчика, поскольку собранные на месте изделия будут считаться собственной продукцией", — сообщил газете "Коммерсант" источник, близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). "Ситуация на рынке вооружений такова, что тендеры отмирают, многие готовы работать только при создании совместных производств. Мы не можем закрывать на это глаза",- резюмировал он.
Надо отметить, что сотрудничество с Бразилией имеет перспективу, поскольку речь идет не только о перевооружении ПВО, но и о создании с помощью российских КБ принципиально новой организационной схемы воздушно-космической обороны. Такую презентацию для Бразилии подготовило российское КБ "Антей- Алмаз" По проекту территория страны должна быть поделена на 5 групп эшелонированных систем ПВО с использованием только российского вооружения. Подразумевается создание систем из трех эшелонов — большой, средней и малой дальности, представленных, соответственно, ЗРС С-300 (С-400), различных модификаций комплексов "Бук" и "Тор".
Вопрос в том, будет ли у Бразилии деньги, спрашивает газета Folha. Дилма перед визитом в Москву посетила Париж, где объявила об отмене 5-миллиардного тендера на покупку 36 истребителей. Но для России это скорее положительное решение, учитывая, что российские кампании в нем не участвовали. Теперь же, с учетом того, что Россия решилась передавать технологии, это открывает новые возможности для участия в тендере истребителей СУ-35, если Бразилия к нему вернется. Что же касается финансирования программы новой системы ПВО, то очевидно, что игра стоит свеч по причине неоспоримого преимущества российских ракетно-зенитных систем. Так, соучредитель аналитического центра Air Power Australia, доктор Карло Копп (Carlo Kopp) заявил, что американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, равно как и перспективный Joint Strike Fighter, не имеют шансов на выживание в борьбе с российскими системами противовоздушной обороны. "Сложно сказать, какие именно элементы российских систем ПВО дают им главное преимущество, так как большинство из них работают в комплексе. Очень опасны зенитные ракеты дальнего радиуса действия 48Н6Е2/Е3 и 40Н6 и новые радиолокаторы с фазированными антенными решетками большой радиочастотной мощности и скачкообразной перестройки, способные противостоять большинству наших радиопомех", — сказал Копп в интервью Lenta. ru.
Читайте также: ПВО Сирии - ключ к стойкости Башара Асада
"Новые самоходные ЗРК высокой проходимости, такие как "Фаворит", "Триумф", "Антей-2500", системы защиты радиолокаторов против противорадиолокационных ракет и управляемых авиабомб, в том числе такие, как ракетные и ракетно-пушечные комплексы "Тор-М2Е" и "Панцирь-С1", также создают противнику серьезные помехи для подавления средств противовоздушной обороны", — резюмировал Копп.
Поэтому не случайно, что все больше стран(Китай, Иран, Индия, Сирия, Ирак) хотят купить российские системы ПВО. Военно-техническое сотрудничество Бразилии и России ведется в рамках межправительственного соглашения от 2008 года. По данным "Ростехнологий", в период с 2008 по 2012 год в Бразилию были поставлены российские вооружения и военная техника на общую сумму в 306,7 миллиона долларов. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2008–2011 годах Россия поставила в Бразилию военной продукции на 127 миллионов долларов в ценах 1990 года (218,6 миллиона долларов в ценах 2011 года по данным CPI Inflation Calculator). За четыре года Бразилия получила из России 150 противотанковых ракет 9М114 "Штурм", 250 переносных зенитных ракетных комплексов "Игла-С" и девять вертолетов Ми-35М.