Зимбабве на грани финансового краха — в государственной казне после выплаты зарплат бюджетным служащим осталось лишь 217 долларов. В марте в стране должны пройти очередные президентские выборы, на которые требуется 104 миллиона. Власти Зимбабве уже признали, что проводить выборы им не на что, и, скорее всего, будут просить заграницу им помочь.
Африканское государство Зимбабве переживает не лучшие времена. Как отметили ее власти, казна практически истощена — после выплаты зарплаты госслужащим бюджет Зимбабве составляет всего 217 долларов. Крайне критическая обстановка усугубляется тем, что в марте этого года в стране запланированы очередные президентские выборы, а также конституционный референдум.
Читайте также: Они делают историю: Роберт Мугабе
Как отметил в одном из своих выступлений министр финансов Зимбабве Тендай Бити, в настоящее время банковские счета многих жителей страны гораздо богаче самого государства. Кроме того, министр заявил, что бюджет "находится в состоянии паралича". Власти уже уведомили граждан Зимбабве, что в стране нет средств для проведения президентских выборов. Скорее всего, считает Бити, правительству придется обращаться за помощью к другим странам — по предварительным подсчетам, на выборы потребуется порядка 104 миллионов долларов.
Экономика Зимбабве на грани провала
Еще в 1980 году, после того как Зимбабве стала независимым государством, ее экономика считалась одной из самых развитых на африканском континенте, однако в настоящее время эта страна — одна из беднейших в Африке.
Как отмечают мировые аналитики, причиной развала экономики Зимбабве стали реформы, проведенные президентом Робертом Мугабе еще в 2000 году. В ходе реформ президент отобрал более 4,5 тысячи земельных участков у их владельцев, раздав освободившиеся земли своим сторонникам и соратникам. Как оказалось, Мугабе разорил самые успешные и доходные фермерские хозяйства, многие из которых, кстати, принадлежали белым. В результате сельское хозяйство, которое фактически было основой экономики Зимбабве, стало угасать. Государство, бывшее главным поставщиком зерна и маиса в другие африканские страны, перестало быть таковым, что сразу сказалось на экономике — с 2000 по 2007 год ВВП упал почти в два раза. Производство сельскохозяйственной продукции в Зимбабве снизилось на 50 процентов, а выпуск промышленной продукции — на 47 процентов. В результате инфляция составила рекордные 66 тысяч процентов. Впрочем, летом следующего года ситуация усугубилась еще сильнее — по официальным данным министерства финансов, в 2008 году инфляция составляла уже 231 миллион процентов.
Подобное положение дел не устроило иностранных инвесторов, которые предпочли не иметь дел с разваливающейся страной — еще в 1998 году объем иностранных вложений составлял 400 миллионов, а в 2007 году эта цифра едва достигла 30 миллионов долларов.
Что можно купить за 100 миллиардов зимбабвийских долларов?
Небывалый рост инфляции вынуждает правительство постоянно выпускать новые купюры. В августе 2007 года была выпущена купюра, номинал которой составил 200 тысяч зимбабвийских долларов, но уже к концу года купюры за ненадобностью были изъяты — их заменили более "весомые" деньги: купюры стоимостью 500 и 750 тысяч зимбабвийских долларов.
Невероятно быстрый темп инфляции вынудил правительство в начале 2008 года выпустить купюру номиналом в 50 миллионов долларов, а в конце года купюру, стоимость которой составила 100 миллиардов зимбабвийских долларов! Эта сумма на конец 2008 года равнялась 980 долларам США.
Читайте также: Платину в Зимбабве оплатим вертолетами
Впрочем, в 2009 году власти приняли решение приостановить деятельность национальной валюты, так как она все равно вышла из обращения — везде стали использоваться американские доллары и евро. В качестве разменных монет используются ранды ЮАР, зимбабвийский же доллар не принимается практически нигде.
Как отмечают эксперты, в 2009 году Резервный банк Зимбабве выпустил последнюю купюру, стоимость которой составила 100 триллионов долларов. В настоящее время эта денежная единица продается в качестве сувенира туристам и путешественникам.
Правительство пыталось хоть как-нибудь облегчить ситуацию в государстве. В 2006 году была проведена первая деноминация, то есть стирание лишних нулей в купюрах. После деноминации 1 зимбабвийский доллар обменивался по курсу 1000:1. Однако это не помогло, и в 2008 году власти были вынуждены деноминировать национальную валюту в 0 миллиардов раз, то есть один новый доллар стал равняться 10 миллиардам прежних.
Ситуацию в свое время прокомментировал директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно, который отметил, что изготовление одной денежной купюры гораздо дороже ее номинальной стоимости. Кроме того, Гоно заявил, что в Зимбабве наблюдается острая нехватка бумаги, поэтому не стоит ее тратить на производство бесполезных денег. Ситуация такова, считает Гоно, что цены на все в стране увеличиваются в два раза каждые 24 часа, поэтому напечатанные вчера купюры сегодня уже теряют свою стоимость. Именно этим и объяснили власти свое решение о возможном использовании американской и европейской валюты в стране.
Помогут ли президентские выборы исправить положение?
Действующий президент Зимбабве, который и стал инициатором губительных реформ, пришел к власти еще в далеком 1987 году. В последний раз Мугабе был выбран на пост президента в 2008 году. Впрочем, как отмечают аналитики из ООН, бедственное положение страны, виновником которого стал Мугабе, сыграло с ним злую шутку — он проиграл первый тур выборов. Однако, не собираясь сдаваться, Мугабе развернул широкую "агитационную" кампанию, в результате которой погибло около 100 человек оппозиции, более 10 тысяч были избиты или ранены, из своих жилищ на улицы были изгнаны более 200 тысяч несогласных с тем, чтобы Мугабе был избран на новый срок.
Эти жестокие действия имели успех — конкурент Мугабе, лидер Движения за демократические перемены (MDC) Морган Цвангираи отказался принимать участие во втором туре выборов, тем самым обеспечив победу Мугабе.
По мнению оппозиционеров, результаты голосования были подтасованы и сфальсифицированы. Впрочем, некоторые иностранные государства не поддержали Мугабе. В США говорили, что Роберт Мугабе показал лишь то, что он способен пробиться к верхам власти, но никак не то, что его народ поддерживает своего президента. Евросоюз также усомнился в легитимности выборов. Канцлер Германии Ангела Меркель отрицательно охарактеризовала Роберта Мугабе как политика, назвав его "неоколониалистом". В ответ на это Мугабе в жесткой форме заявил, что сама Меркель — "нацистка" и "расистка".
Читайте также: Африканский союз — в сильных женских руках
Как отмечают аналитики, интересно то, что политика самого Мугабе действительно была направлена на угнетение белых — главной целью реформы президента было ущемление в правах белых граждан государства. Многие из тех, кто был изгнан со своих земель, бежали из страны, так как в 2002 году президент распорядился, чтобы "белые" фермеры покинули пределы Зимбабве под страхом смерти.
Эта политика, крайне отрицательно воспринимаемая мировой общественностью, получила название "черный передел". Президент задался целью наделить свободными землями более полумиллиона безземельных крестьян. Интересно, что разграблению подверглись лишь "белые", которые были признаны самим Мугабе "врагами государства". Эти действия серьезно раскритиковал Евросоюз, который ввел некоторые санкции против Мугабе.
В настоящее время страна находится в глубоком кризисе, и никто не может с уверенностью утверждать, что может изменить ситуацию к лучшему.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"