Киев провоцирует РФ на "закручивание вентиля"

Относительное затишье в российско-украинском газовом сотрудничестве сменилось новым кризисом: Газпром потребовал от Нафтогаза Украины выплаты в 7 миллиардов долларов за невыкупленный (согласно контракту 2009 года) объем газа. Свои требования российская компания выставила 26 января. Что же могло послужить причиной нового витка "газовой войны"?

О намерении взыскать с украинских партнеров 7 млрд долларов долга за невыкупленные объемы российского газа Газпром заявил в субботу, 26 января. В принципе, ничего сенсационного в этом требовании нет. Заключенный в 2009 году тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко договор основывался на принципе "бери и плати". И если брать в какой-то момент не очень хочется — платить все равно придется. Условия, кстати, не какие-то эксклюзивно-кабальные — но имеющие место в договорах, подписанным российским газовым гигантом со многими европейскими странами.

Но вернемся к Украине. Условленные годовые закупки "голубого топлива" были установлены в объеме 52 миллиардов кубометров. Правда, украинская сторона постоянно упоминает о некой "минимальной планке" в 42 млрд кубов. Тем не менее, даже эта спорная планка Киевом в 2012 году так и не была взята — им было закуплено всего чуть больше 33 млрд кубометров российского газа. Можно заметить, что сделано это было отнюдь не в первый раз. Недобор законтрактованного продукта начался практически сразу же после прихода к власти Виктора Януковича, нарастая с каждым годом. Но в прошедшем году такое поведение приобрело характер форменного "беспредела". Закусившие удила "донецкие" не просто отказывались покупать положенные по контракту объемы российского газа, но, добиваясь большей, чем предусмотрено Харьковскими соглашениями, скидки, довольно нахально начали закупать стратегическое сырье…в Германии! Которое тоже было российского происхождения, но поставлено по более низкой цене, как и полагается в отношении действительно хорошего соседа, а не все время норовящего "кинуть" Москву ("друга, товарища и брата") в лице прозападной элиты Украины.

Читайте также: Экономной Украине семь верст не крюк

Из-за таких прозападных виляний, кстати, Россия и вынуждена строить весьма недешевые Северный и Южный потоки в обход территории ненадежной юго-западной соседки. Чтобы лишить ее возможности шантажа в духе акций Ющенко в 2006 и 2009 годах, когда несчастная Восточная Европа местами была вынуждена переходить на "буржуйки" из-за перебоев российских газопоставок, вызванных банальным воровством "оранжевыми" чужого газа. Другим немаловажным фактором наблюдатели, в том числе и западные (в частности, газета "Таймс"), считают недавнее заключение Киевом соглашения с Британией — о начале разработки месторождений "сланцевого газа". Что, кстати говоря, в самом лучшем случае сможет дать Украине 8-10 миллиардов кубометров топлива ежегодно (то есть, в 3 раза меньше, чем она ныне покупает в России), и то лишь через 10 лет — но как приятно попытаться дать "северному соседу" демонстративную оплеуху.

Непосредственной каплей, переполнившей чашу российского терпения, могла стать и пятничная встреча в Давосе (на проходившем там Всемирном экономическом форуме), организованная богатейшим украинским олигархом Виктором Пинчуком. Собравшийся там цвет украинского бизнеса и политикума без особой разницы в принадлежности к власти или оппозиции, в ходе интерактивного опроса, высказался за вступление Украины в Таможенный Союз лишь 6 процентами голосов участников. Зато больше половины решительно вознамерились и дальше стремиться в "благословенную Европу" — в частности, через заключение с ЕС Зоны свободной торговли. Которое, правда, Киеву в ближайшем обозримом будущем не светит, как и полноценное еврочленство — но, как говорится в известной украинской поговорке, "дур…(пардон, не очень умный человек) думкой (мыслью) богатеет".

А уже на следующий день расхрабрившийся цвет украинской нации получил изрядный холодный душ из Москвы. Тем более неприятный для любого уважающего себя украинского западника, что как раз на 29 января в Киеве ожидается визит миссии Международного валютного фонда. У которого местные власти будут смиренно выпрашивать очередной кредит — на 15 миллиардов долларов. Нет сомнения — международным банкирам вряд ли понравится перспектива ухода львиной части их денег на оплату даже не полученного газа. Тем более, бездотационность украинского Нафтогаза до сих пор являлась одним из краеугольных камней в качестве условия предоставления вожделенного кредита. А обеспечить эту бездотационность без резкого подъема цены на газ для населения никак нельзя. Повысить же тарифы людям, доходы которых в среднем чуть больше 300 долларов в месяц — означает поставить крест на и так достигнутом лишь с помощью избирательных технологий хлипком большинстве партии власти.

Между тем, без валютных кредитов стабильность украинской гривны тоже окажется очень проблематичной — золотовалютные резервы Нацбанка колеблются около цифры в 25 млрд долларов. А если из них придется изыскивать ежегодно еще и по 7 млрд "вечнозеленых" для оплаты недобранных объемов российского газа — Киеву точно не позавидуешь. Впрочем, местная элита — сама творец своей судьбы. Уже более двух лет ей предоставлены скрупулезные расчеты, в том числе и от украинских специалистов, итогом которых является около 10 млрд ежегодной чистой прибыли в случае вступления Украины в Таможенный союз. Но, увы, ориентация местных олигархов и спонсируемых ими политиков и общественных движений исключительно на "благословенный Запад" и подальше от России заставляет страну продолжать топтаться на месте. Хотя вызванная этими "гамлетовскими метаниями" стагнация все больше напоминает форменный мазохизм.

Читайте также: Украина: премьер ушел вместе с правительством

Что ж, в этом смысле требование Газпрома действительно обостряет ситуацию. Но всего лишь переводом имеющейся болезни в острую форму, которая, как давно известно медицине, лечится все же лучше, чем при хроническом течении, к которому больной худо-бедно привыкает. Тем более, что время для этого выбрано относительно щадящее — парламентские выборы уже прошли, до президентских осталось почти 3 года. Самое время хорошенько подумать над их перспективами.

Конечно, претензии Газпрома к Нафтогазу не означают, что последний прямо завтра вынет и положит затребованные 7 млрд долларов. Ответчик может попытаться обратиться в Стокгольмский арбитраж, истец — вновь задуматься о "закручивании вентиля", как это уже было 4 и 7 лет назад. Впрочем, иск можно и приостановить — если зарвавшиеся партнеры очень хорошо задумаются о том, как жить дальше. Но, как бы там ни было, данную акцию можно сравнить с "артиллерией главного калибра". Сам факт применения которой свидетельствует как о серьезности сложившейся ситуации, так и о намерении Москвы постепенно заканчивать с прежним благодушием к Киеву в духе крыловской басни "а Васька слушает, да ест".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"