Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе отметил, что человечество стоит на пороге новой эры. По его словам, в ближайшие двадцать лет людям потребуется на 50 процентов больше продовольствия, нежели сейчас, на 45 процентов больше электроэнергии и на 35 процентов больше питьевой воды. Что же сулит человечеству переход в новую эпоху?
Ожидаемый в декабре 2012 года конец света так и не наступил, однако, считают ученые, человечество все равно перешло в новую эпоху существования. Не так давно, выступая на конференции в Стэндфордском университете с докладом, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что человечество переживает Великий переходный период — очередной этап развития общества. По его словам, в ближайшие 20 лет людям потребуется гораздо больше продовольствия, воды и энергии.
В своем докладе генеральный секретарь отметил, что продовольствия понадобится человечеству на 50 процентов больше, нежели требуется сейчас, электроэнергии — на 45 процентов, а питьевой воды — на 35 процентов.
Как отметил в своем докладе Пан Ги Мун, в настоящее время самым главным является экономическое развитие — мировая экономика переживает глобальную перестройку. По его мнению, лидером мировой экономики в скором времени станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, политик утверждает, что немаловажен и кризис эволюции, с которым столкнулось человечество — без внедрения новых технологий управления и развития, по его мнению, общество не сможет существовать дальше.
Также генсек отметил, что глобальная перестройка в современном арабском мире имеет немаловажное значение — многие мировые державы уверены в торжестве демократии в азиатском регионе.
Мировая экономика на пороге новой эпохи?
Как отметил Пан Ги Мун, социально-экономическое развитие в настоящее время претерпевает огромные перемены. В настоящее время рост мировой экономики — 4,4 процента, общий же ВВП всех мировых держав — порядка 43 триллионов долларов. Впрочем, некоторые исследователи действительно считают, что мировая экономика находится на пороге новой эпохи. По их заявлению, последнее время можно наблюдать, как уровень экономического развития лидирующих мировых держав выравнивается с уровнем остальных государств. Причин этому может быть несколько, считают ученые, тут задействованы и демографические процессы, и социокультурное развитие.
Как утверждает американский аналитик и журналист Арендс Бретт, все больше мировых держав начинают задумываться о таком новом понятии, как "мировой экономический лидер". По его словам, не стоит сомневаться, что в современном мире наблюдаются тенденции формирования новых экономических объединений и узлов. К примеру, отмечает аналитик, одним из таких узлов может стать Таможенный союз тех стран, которые вошли или еще только планируют войти в объединение ЕВРАЗЕС. Возможное образование свободной экономической зоны, считает аналитик, это один из ярких признаков перехода мировой экономики в новую эпоху.
Кроме того, Бретт утверждает, что эпоха безраздельного властвования американского доллара — это прошлый век. Теперь у Америки есть довольно серьезные соперники, с которыми приходится считаться. Тем более, отмечает аналитик, Соединенные Штаты, являющиеся экономическим лидером последние десятилетия, в настоящее время уже не имеют такой мировой вес, как прежде.
По данным, предоставленным Международным валютным фондом, к 2017 году США потеряют свой статус лидера по уровню ВВП на душу населения, отмечает Бретт. Не только смена экономических лидеров будет являться одним из признаков перехода мировой экономики на новый уровень. Изменится само понимание экономического развития, считают аналитики. Довольно серьезные качественные преобразования можно наблюдать уже сейчас — развитие мировой экономической инфраструктуры, урегулирование международного товарообмена, а также мирового хозяйства.
Впрочем, считают аналитики из ООН, экономика нового времени должна будет базироваться на развитии международной интеграции. По их мнению, хорошо отлаженный процесс взаимодействия экономик разных стран мира — это основа качественно нового уровня развития мирового экономического общества.
По их утверждению, развитие международной экономики — этоне только хорошо налаженный товарообмен, но и обмен квалифицированной рабочей силой, и новейшими технологиями, и научными достижениями, и информацией.
Человечество на грани глобальных политических реформ?
Как отмечает Федор Лукьянов, известный журналист и политолог, человечество находится не только на грани глобальных экономических преобразований, но и на пороге серьезных политических реформ. По его словам, в настоящее время общество постепенно уходит от устоев, которые были продиктованы "холодной войной" СССР и США, а также последующим развалом Советского Союза. В настоящее время, считает политолог, последние отголоски той эпохи — это "арабская весна", характеризуемая демократизацией некоторых арабских стран. Впрочем, утверждает Федор Лукьянов, во многих странах к власти все же пришли экстремисты, и говорить о глобальной демократизации арабского мира не имеет никакого смысла.
Переходному периоду, считает журналист, свойственна некая неопределенность, что можно наблюдать в настоящее время. По его словам, прошедшие в 2012 году во многих странах выборы глав государств показали, насколько неэффективна подобная система. По его словам, результаты многих проведенных выборов были непредсказуемы — к примеру, многие мировые аналитики считали, что Барак Обама не будет избран на пост президента в ноябре 2012 года — по данным, его рейтинг в стране упал до 42 процента, один из самых низких результатов за всю историю США.
Кроме того, утверждает Лукьянов, Соединенные Штаты и так находятся на пороге политических реформ — не так давно глава страны издал указ о назначении новых членов администрации президента. Решение иранской проблемы, вопрос о необходимости размещения ПРО в Европе — вот к чему, считает Федор Лукьянов, вплотную подошли Соединенные Штаты.
"Холодную войну" заменит "технологическая гонка"?
Сам факт "гонки вооружений", считает заместитель главного редактора российского журнала "Эксперт" Дан Медовников, уже не является актуальным ни для России, ни для Соединенных Штатов. По его мнению, мир уже вплотную подошел к технологической гонке, и многим мировым державам стоит обратить внимание именно на это. В настоящее время "технологическими лидерами", считает аналитик, являются такие страны, как Корея, КНР, Индия и страны Евросоюза.
Как отмечает эксперт, в настоящее время эти страны вплотную занимаются реализацией крупных научных проектов, которые смогут вывести их на новый мировой уровень. С мнением российского аналитика согласен и доктор экономических наук, управляющий партнер "Капитал-Таймс" Эрик Найман. По его мнению, в скором будущем человечество ожидает еще одна, третья волна мирового финансового кризиса, которая будет самой тяжелой. В своем докладе аналитик отметил, что первая кризисная волна затронула в основном банки США, вторая волна коснулась европейской экономики, а третья волна может затронуть практически весь земной шар — энергетический и продовольственный кризис, вот что станет причиной, считает Найман.
По его мнению, избежать подобной перспективы можно лишь при помощи технологической революции. Спасение рыночного капитализма, отмечает ученый, заключается в технологическом прорыве. В настоящее время самые оптимальные меры — это разработки в области материаловедения. Появление новых материалов, обладающих уникальными свойствами, считает Эрик Найман, станет причиной не только стабилизации мировой экономики, но и позволит перейти ей на более высокий уровень. Такие материалы могут использоваться в электронике, машиностроении или строительстве, рассуждает ученый.
Помимо этого, многие мировые эксперты считают, что назревает и технологический прорыв в сфере энергетики. Человечество уже давно научилось эффективно использовать природные источники энергии - энергия солнца, энергия ветра или подземных глубин — все это используется в недостаточном объеме. Как утверждает Эрик Найман, скорее всего в ближайшие годы следует ожидать серьезного прорыва в области выработки, хранения и передачи энергии.
Так или иначе, человечество вплотную подошло к переходу на новый уровень существования, однако пока никто не может с уверенностью утверждать, в чем именно будет заключаться этот переход.