Гамаль Абдель Насер - икона эры свободы

26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала. К середине шестидесятых годов XX века он стал одним из самых влиятельных политиков на Ближнем Востоке. А для миллионов египтян фигура Гамаля Абделя Насера символизировала начало эры подлинной свободы и независимости.

Гамаль Абдель Насер родился 15 января 1918 года в семье почтового служащего. Его отец, будучи выходцем из крестьянской среды, получил образование и поступил на государственную службу. У Гамаля было трудное детство: родители по долгу службы вынуждены были часто переезжать с места на место, денег на содержание семьи едва хватало. Современники в своих воспоминаниях нередко характеризовали юного Гамаля как замкнутого мальчика-ипохондрика. В школьные годы он особенно не выделялся среди сверстников.

Тем временем в самом Египте происходили важные экономические и политические события, которые не могли не повлиять на судьбу Гамаля Абделя Насера, будущего лидера страны. Благодаря сокращению импорта товаров в годы Первой мировой войны развивалась местная промышленность, создавались новые рабочие места. В 80-е-90-е годы XIX века Египет уже находился в сфере влияния англичан. Номинальным правителем страны в 1914 году был назначен султан Хуссейн Камиль, а реальная власть сосредоточилась в руках английского генерального консула. Начало правления нового султана Фуада I сулило Египту большие перемены. Страна освободилась от протектората Англии в 1922 году — Фуад вскоре был объявлен королем нового государства.

Тем не менее, Великобритания сохранила свое экономическое и военное присутствие в Египте, которое было закреплено договором 1936 года. Известно, что еще будучи школьником Насер принимал участие в антибританских демонстрациях. Это обстоятельство помешало ему поступить в военное училище с первой попытки. В 1937 году Насер все-таки поступает в училище благодаря поддержке со стороны секретаря министерства обороны Ибрагима Хейри-паши. Карьера молодого офицера складывалась удачно: он проходил службу в Пятом эскадроне в Египте и Судане, принимал участие в войне с Израилем 1948 года, преподавал в военном колледже Генерального штаба.

В 1940-х годах в стране было создано тайное общество "Свободные офицеры", которое возглавил Гамаль Абдель Насер. Организация занималась распространением антиправительственных листовок. Ни в Египте, ни за его пределами никто и помыслить не мог о том, что в скором времени группа офицеров сумеет организовать государственный переворот, окончательно свергнув власть короля Фарука, который, по сути, являлся ставленником англичан. Так или иначе, восставшие пользовались безоговорочной поддержкой снизу, поэтому военным удалось совершить революцию в Египте за считанные дни. Почти не было отмечено столкновений: в Каире погибло двое военнослужащих во время операции по захвату зданий правительства. Впрочем, военному перевороту, который произошел в июле 1952 года, предшествовали народные выступления против английских колонизаторов в январе.

Читайте также: Враг арабов и СССР — Анвар Садат

Власть полностью перешла в руки Совета революционного командования, о чем было сообщено по радио. Однако ни в СССР, ни на Западе поначалу не придали этим событиям должного значения, так как военные перевороты в Африке случались достаточно часто. Фактическим правителем страны стал генерал Мухаммед Нагиб, который ратовал за проведение в Египте демократических преобразований. Он предлагал сохранить многопартийную систему и провести ряд реформ. В 1954 году Абделю Гамалю Насеру, не разделявшему политические взгляды Мухаммеда Нагиба, удалось отстранить от власти неугодного генерала и самому встать во главе Совета революционного командования. К этому времени все политические партии были распущены, их имущество конфисковано.

В Египте создается однопартийная система, вся полнота власти переходит к СРК. Внешняя политика Насера во многом определялась стремлением найти новых союзников, так как отношения с Великобританией значительно ухудшились. СССР начал оказывать экономическую и военную помощь Египту в середине 1950-х годов. Началось масштабное перевооружение египетской армии, которая готовилась к реваншу в войне с Израилем. К середине 1960-х годов Каир значительно усилил свой военный потенциал. В арсенале египетской армии имелось 400 военных самолетов, 1,2 тысячи танков, а общая численность его войск составляла 240 тысяч человек. В 1967 году Египет начал массовую переброску войск на Синайский полуостров.

Насер добился изгнания миротворцев ООН, расквартированных на границе с Израилем. Тогда же египетская армия перекрыла Тиранский пролив. Шестидневная война началась 5 июня 1967 года в семь утра с массированного авиаудара израильских ВВС по египетским военным аэродромам. Именно первый день войны предопределил исход всей кампании, которая закончилась полным разгромом превосходящих сил Египта, Сирии и Иордании. Военная авантюра, в которую Насер вольно или невольно втянул страну, закончилась полным провалом. Ситуация в экономике также ухудшилась: социалистические методы хозяйствования не приносили желаемых результатов. Сельское хозяйство находилось в состоянии упадка. К концу 1960-х годов существенно вырос внешний долг страны. Гамаль Абдель Насер оставался на посту президента до конца своих дней и умер в Каире 28 сентября 1970 года.

Читайте также: Под тенью прошлого — революция в Египте

Одной из главных заслуг Гамаля Насера принято считать национализацию Суэцкого канала. 26 июля 1956 г. в своем публичном выступлении египетский президент заявил о намерении национализировать канал, о чем говорилось также в специальном декрете правительства. Великобритания и Франция в том же 1956 году начали войну против Египта. Только заступничество Советского Союза и США, не заинтересованных в эскалации насилия в регионе, заставили французов и британцев отступить. С этого времени Каир стал играть еще более заметную роль в ближневосточной политике, а фигура Насера стала символом арабского единения. Так или иначе, его правление положило начало целой эпохе, которая завершилась с приходом в Египет "арабской весны" в январе 2011 года.