Итоги года: 10 мировых политиков 2012 года

Уходящий год запомнился целым рядом крупных мировых событий. Во многих странах прошли выборы, сменились лидеры. Чаще других говорили о мятежной Сирии, поэтому политиком года вполне можно считать ее президента Башара Асада. Впрочем, были и другие яркие события в разных уголках планеты. "Правда.Ру" предлагает свою версию десяти мировых политиков года.

Башар Асад

Когда американский журнал Time выбирал человека года, он явно недооценил президента Сирии Башара Асада. Впрочем, оно и понятно. Несмотря на все усилия США, Евросоюза, Турции и арабских государств Персидского залива, Асад сохранил свой пост. Он превратился едва ли не в главное бельмо в глазу внешней политики западных стран. Вроде бы его "приговорили к уходу" — а он сопротивляется. Ряд изданий усиленно распространяет информацию о том, что Асад вот-вот получит убежище в России — а он никуда уезжать не собирается. Сирийского лидера следует считать политиком хотя бы по той причине, что ни одна страна не поставляла в 2012 году больше информационных поводов, чем Сирия. В ней продолжалась гражданская война, число жертв в которой идёт на десятки тысяч. США и ЕС, с одной стороны, и России и Китай, с другой, не раз вступали в перепалку относительно того, как дальше быть с Асадом, следует ли ему подать в отставку или пока рано его списывать со счетов. В любом случае, президент Сирии пока держится, хотя положение у него крайне трудное.

Барак Обама

Именно президента США его соотечественники из Time сочли человеком года. Однако объективно Обама не так уж много сделал на международной арене. Весь год он был поглощён собственной избирательной кампанией, и куда больше внимания привлекали его слова, а не дела. В конечном итоге, Обама выиграл президентские выборы, опередив своего соперника Митта Ромни примерно на миллион голосов. И теперь он продолжит править пока ещё самой мощной страной мира. В самих США дела шли не очень благополучно. Перед новым годом Обаме преподнесли неприятный подарок: прямо перед Новым годом страна может объявить дефолт. Как бы то ни было, но госдолг растёт, безработица в США не сокращается, социальные программы буксуют. Огромные расходы на военные нужды и сохранение доминирования в мире сказываются на состоянии дел в Штатах не лучшим образом. И Обаме нужно что-то с этим делать.

Ху Цзиньтао

Для председателя КНР 2012 год стал десятым и последним во главе самой густонаселённой и быстро развивающейся страны на свете. Осенью на съезде Компартии Китая было официально объявлено, что на смену товарищу Ху придёт Си Цзиньпин. Тем самым Ху Цзиньтао в уходящем году подводил итоги своей работы. И похвастаться ему есть чем: Китай стал второй экономикой мира и даже нынешний мировой кризис не остановил, а только притормозил его развитие. Среди дел, относящихся к китайской политике 2012 года, относится конфликт с Японией вокруг спорных островов Сенкаку, или Дяоюйдао, как их называют китайцы. В море разыгрался самый настоящий морской бой, когда японские пограничники били из водомётов по китайским рыбакам. КНР вступилась за своих рыбаков, дело дошло до открытого конфликта. Китай во главе с Ху Цзиньтао показал, что не намерен уступать. И вряд ли что изменится в будущем.

Читайте также: И снова Обама: Надежда и разочарование

Франсуа Олланд

В отличие США, жители Франции предпочли сменить руководителя. И в апреле 2012 года на смену Николя Саркози пришёл представитель Соцпартии Франсуа Олланд. Победу ему обеспечили голоса иммигрантов из стран Азии и Африки, а также тех, кто был недоволен урезанием социальных расходов. Пока что Олланд столкнулся с вызовом со стороны радикальной части французских мусульман, которых возмутил показ фильма "Невинность мусульман". И Олланд, подобно Саркози, вынужден был рассказать о незыблемости светских устоев республики. Проблемой для Олланда обернулось выполнение его предвыборного обещания об узаконивании однополых браков. Выяснилось, что далеко не все французы приветствуют такое "торжество демократии". Кроме того, в европейских делах Франция всё больше уступает Германии роль первой скрипки. Так что перед Олландом — непочатый край проблем. С экономикой у Франции дела вроде бы не так скверно, но отнюдь не идеально. Так и что здесь президенту потребуется немало поработать.

Уго Чавес

Неистовый президент Венесуэлы практически каждый год чем-либо запоминается. На сей раз внимание привлекало здоровье Чавеса. В течение 2012 года он несколько раз летал на Кубу проходить курс лечения от рака. Его противники и ряд западных СМИ то и дело тиражировали информацию, что Чавес уже не жилец. Однако "Неистовый Уго" каждый раз возвращался, и уход из политики не случился. Минувшей осенью в Венесуэле прошли выборы. И Чавес опередил поддерживаемого США соперника примерно на девять процентов голосов. Впрочем, удерживать власть венесуэльскому лидеру, кажется, и впрямь тяжело. Он уже открыто назвал своего возможного преемника и даже поделился с ним частью полномочий. Дело "социалистического выбора" в Латинской Америке живо, однако пришло время, когда Чавес должен поделиться бременем лидерства в данном непростом деле.

Мохаммед Мурси

Избранный президент Египта по праву занял своё место в списке десятки "самых-самых" политиков 2012 года. Обстановка на родине фараонов весь год оставалась неспокойной. Там никак не могли подсчитать голоса на выборах президента, пока не выяснилось, что исламист Мурси не опередил своего соперника, поддерживаемого антиклерикальной и прозападной частью общества. А после того, как он победил, ряд радикальных исламистов потребовали разрушить сфинксов и пирамиды, которые, дескать, противоречат канонам ислама. К счастью, шедевры прошлых эпох пока целы. Мурси мог бы сыграть немалую роль в ближневосточных делах, но у него были связаны руки. Когда дело дошло до референдума по новой конституции, где говорится об усилении роли ислама, выяснилось, что с президентом согласны отнюдь не все. Да и расширение его полномочий вызвало недовольство многих египтян. И ближайший год должен дать ответ на вопрос: станет ли Египет исламистской страной, или не так страшен исламист Мурси, как это кажется многим?

Ким Чен Ын

Читатели журнала Time выбрали человеком года молодого лидера КНДР. Объективно говоря, он пока ничего не сделал, если не считать неудачного запуска северокорейского спутника. Однако этот 30-летний политик возглавляет самую закрытую страну в мире, и одним этим фактом Ким Чен Ын привлекает к себе внимание. Люди в разных уголках планеты гадают, начнёт ли он реформы или же продолжит традиции "коммунистической монархии". Ясного ответа Ким пока не дал. Может быть, новый год что-то изменит?

Томислав Николич

Важное событие случилось в 2012 году в Сербии. С третьей попытки президентом страны стал представитель консервативных, умеренно-националистических сил. До того он дважды уступал демократу-западнику Борису Тадичу, но теперь Николич взял реванш за предыдущие неудачи. Сербы выбрали его потому, что он не был готов расстаться с Косовым ради вступления в ЕС. Правда, задача перед ним стоит мало выполнимая. Ему надо умудриться расширить контакты с Россией, вернуть Косово и не рассориться с Евросоюзом. Если Николич с ней справится — его можно будет считать политическим волшебником.

Чарльз Тейлор

Бывший президент Либерии не сделал в 2012 году ничего. Да и не мог сделать, ибо много лет он провёл в камере Гаагского трибунала. Но за него всё сделали судьи. Тейлор стал первым в истории главой государства, осуждённым международным судом к 50 годам лишения свободы за преступления против человечности. Его признали виновным в массовых убийствах, изнасилованиях, незаконной торговле алмазами во время войны в соседней с Либерией Сьерра-Леоне. А ведь была ещё война в Либерии, которой Тейлор правил в 1997–2003 гг. Говорят, что там Тейлор заставлял своих солдат в прямом смысле есть врагов…

Читайте также: Чавес: солидарность - не щенков дарить

Виктор Янукович

Замыкает десятку президент Украины. В уходящем году его страна не раз оказывалась в центре внимания. Чего стоит закон, позволяющий предоставить русскому и ряду других языков статус региональных, который удалось провести, несмотря на отчаянное сопротивление националистически настроенных "оранжевых". Важным событием стал Чемпионат Европы по футболу, продолжили кипеть страсти вокруг Юлии Тимошенко. Наконец, по итогам выборов в Верховную Раду Янукович смог обеспечить себе в парламенте пусть неустойчивое, но большинство. На внешнеполитическом фронте Янукович вёл себя по принципу "и вашим, и нашим". Стратегической целью Украины президент называл подписание Договора об ассоциации с ЕС. Но европейцы, недовольные пребыванием Тимошенко в тюрьме, сорвали подписание. Параллельно европейцы давали понять, что Украина не должна вступать в Таможенный союз вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Со своей стороны, Россия тоже потребовала от Януковича определиться, с кем он. Пришлось Януковичу балансировать. И неясно, как долго ему удастся продолжать игру с Россией и Евросоюзом. Терпение соседей Украины, похоже, лопается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"