Мировое сообщество готовит Афганистан к предстоящему выводу из страны сил НАТО. Речь в первую очередь идет о финансовой помощи. Но страны Запада поставили жесткое и практически невыполнимое для Афганистана условие — победить вездесущую коррупцию. Каким образом афганские власти будут решать эту поистине экзистенциальную проблему, пока неизвестно.
Афганистан остался без финансовой поддержки
Евросоюз решил приостановить оказание помощи афганскому правительству на 20 млн евро, которые должны были пойти на реформирование страны. Министры Европарламента объяснили такое решение отсутствием в стране реформ, а также высоким уровнем коррупции режима Хамида Карзая.
"Если Евросоюз твердо намерен поддерживать Афганистан, то данная поддержка будет обусловлена соблюдением правительством страны соглашения о реформировании государственного аппарата", — заявил Вигаудас Ушацкас, посол ЕС в Кабуле. Он также уточнил, что эта сумма была частью договора о финансировании в размере 60 миллионов евро для обеспечения "эффективного реформирования государственной системы".
Следует заметить, что Евросоюз за последнее десятилетие оказал Афганистану финансовую поддержку на сумму 1,2 млрд. долларов. Иностранная помощь — это основная часть афганского бюджета.
Афганистан не может существовать без финансовой помощи?
В июле этого года в Токио состоялся саммит, в ходе которого международные доноры выразили готовность выделить Афганистану 16 млрд долларов к 2015 году, чтобы постараться смягчить ту ситуацию, в которой страна окажется после вывода сил НАТО. В обмен на эту помощь Кабул обязался реализовать реформы в сфере соблюдения прав человека и борьбы с коррупцией.
"У Афганистана еще существует много проблем, — подчеркнул глава правительства Японии. — Но следует признать, что за последние годы нами было немало сделано для дальнейшего стабильного развития государства. Мы и впредь будем поддерживать Кабул".
Напомним, что к концу 2014 года Афганистан должны полностью покинуть войска НАТО. Ответственность за обеспечение безопасности в этой стране будет возложена на местные силы правопорядка. Однако многие специалисты опасаются, что Кабул не сможет контролировать обстановку в стране, где практически каждую неделю происходят какие-то террористические акты. Хамид Карзай подчеркнул, что готов начать переговорный процесс с представителями движения "Талибан".
"Талибы должны включиться в мирные процессы, которые происходят в нашей стране, став полноценной политической силой, — отметил Хамид Карзай. — Талибы всегда могут добиться высоких постов, если их выберут избиратели".
На Токийской конференции было решено, что к 2015 году Афганистан получит от стран-доноров 16 млрд долларов. По международной оценке, именно такая сумма необходима для развития государства в ближайшие годы. Деньги должны пойти на восстановление социально-экономической базы Афганистана, перестройку системы обеспечения национальной безопасности. В свою очередь, Кабул пообещал бороться с коррупцией, развивать в стране демократические институты, защищать права граждан.
Коррупция — основа Афганистана
Заявления — это хорошо, особенно, когда нужно получить деньги, без которых страна не сможет существовать вообще, но на деле коррупция поглотила все сферы жизни Афганистана. Президент страны после токийского саммита издал указ, касающийся усиления противодействия коррупции. Этот документ содержит 164 пункта, и его разослали во все государственные организации и пригрозили, что любой государственный чиновник, который не выполнит указ президента, будет преследоваться по закону.
Однако указы указами, а что же происходит в стране на самом деле? Получение необходимых документов, подключение света, обращение в суд — простые граждане вынуждены принять, что взятки являются неизбежной платой за жизнь.
Читайте также: РФ перебивает в Азии инициативу у НАТО
Аджмал, владелец магазина музыкальных инструментов в Кабуле, говорит, что в Афганистане коррупция захватила всё и вся."Это серьезная проблема. Взяточничество и откаты. Без них простоневозможно ничего сделать, — жалуется Аджмал. — Коррупция начинается с улицы, заканчивается министерствами, но правительство на это не реагирует".
Аджмал говорит, что должен был дать взятку даже за получение паспорта. Хотя в Национальном паспортном бюро утверждают, что выдают новый паспорт в течение двух дней за плату в 700 афгани (15 дол.). Аджмал заплатил за паспорт 80 долларов, поскольку его получение затянулось на недели. В Афганистане громче всего "говорят" деньги.
"Если у тебя есть деньги, то судья, прокурор, полицейские и судебные служащие хотят запустить руку в твой карман. Когда же у тебя денег нет, ты никому не нужен и ничего не добьешься. Правительство погрязло в коррупции!" — жалуются рядовые граждане Афганистана.
Пока простое население жалуется и вынуждено давать взятки, из Кабула чиновники тайком вывозят миллиарды долларов, покупая себе в Дубаи дорогие виллы (родной и двоюродный братья президента Хамида Карзая недавно приобрели себе шикарные апартаменты). Огромные суммы денег регулярно вывозятся из Афганистана самолетами в чемоданах и ящиках. Начиная с 2007 года, таким образом было вывезено минимум 3 миллиарда долларов наличными. Как правило, эти деньги оседают в Дубаи, являющемся налоговым раем. Учитывая то, что объем ВВП Афганистана составляет всего 13,5 миллиарда долларов, то вполне понятно, что уплывающие из страны деньги являются коррупционными.
Можно ли побороть коррупцию?
Насколько реально победить коррупцию, процветающую сейчас в Афганистане, который занимает сейчас четвертое место в мире среди самых коррумпированных государств? Ахмад Зия Рафат, политический обозреватель, так комментирует ситуацию в стране:
"Причин расцвета коррупции несколько. Первое — это то, что в стране сейчас правит коалиционное правительство, созданное, прежде всего, для того, чтобы достичь баланса между влиятельными группами афганской элиты. Эти группы стремятся удовлетворить исключительно свои интересы, а не интересы афганского народа.
Второе — это слабость системы государственного управления. Самые высокопоставленные чиновники (президент, его два заместителя и правительство) не имеют над многими районами реальной власти. Эти районы живут по собственным правилам. Правительство как-то договаривается с этими районами, но не правит там".
Читайте также: "Операция Гарри" в Афганистане и Китае
Раньше страны-доноры не обращали особого внимания на уровень коррупции в стране. Что, кстати, тоже способствовало ее расцвету. Так что, возможно, призывы из-за рубежа, касающиеся борьбы с коррупцией — это чисто ритуальные заклинания, не имеющие конкретного содержания. Бактаж Сияуш, депутат афганского парламента, уверен, что меры властей по борьбе с коррупцией — лишь "пыль в глаза". По его мнению, президент хочет показать США и мировому сообществу, что настроен на решительную борьбу с коррупцией.
Но с кем он собирается бороться? С коррумпированными министрами, которых он лично назначил, со своими заместителями либо со своими братьями? Это не указ, а только пыль в глаза.
Запад — главный виновник коррупции
Американский журнал Foreign Policy недавно опубликовал сенсационную статью. В ней Энн Эпплбаум, директор политических исследований аналитического центра Legatum Institute, рекомендует Западу начать борьбу с коррупцией с себя.
Автор статьи упрекает европейские офшорные банки в пособничестве коррупционерам. Западный мир говорит, что обеспокоен разгулом коррупции в Афганистане. Но ведь Запад со своей сетью налоговых гаваней является основным пособником коррумпированных схем в мире. Сакина Якуби, глава образовательной некоммерческой организации Афганистана, считает западные компании источником самой обширной коррупционной системы Афганистана, особенно те, которые занимаются благотворительностью — сначала они тратятся на подкуп чиновников, а затем уходят, говоря, что коррупция мешает их работе.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"