Венгрия, одной из первых ощутившая удар мирового кризиса, может заняться торговлей собственными паспортами. Предполагается, что такая мера поможет венгерской экономике, которая катится под откос. Столь экзотическое для европейской страны предложение внесла группа депутатов из правящей консервативной партии "ФИДЕС". Согласно ему, иностранец, который купит государственные облигации Венгрии на сумму в 250 тысяч евро и более, сможет рассчитывать на вид на жительство, а в перспективе — на гражданство. Авторы идеи уверены, что желающие найдутся — ведь венгерский паспорт позволяет свободно передвигаться по Европе, ездить без виз в США, Канаду, Японию, Австралию.
"Китайцы неоднократно давали понять, что мы должны создать стимулы для их инвестиций в Венгрию. Если человек станет венгерским гражданином, он будет иметь больше возможностей для инвестиций. Условием для получения права на льготное рассмотрение (заявления на гражданство) является покупка облигаций на 250 тысяч евро с пятилетним сроком погашения. Таким образом, мы можем привлечь капиталы из так называемого "третьего мира" и помочь государству сократить его долг", — считает один из авторов законопроекта Михай Бабак.
Читайте также: В Венгрии снова показательный процесс
Такая инициатива уже встретила критику. Так, ряд депутатов Палаты общин от Великобритании сочли действия венгерских депутатов "шокирующим злоупотреблением" членством в Евросоюзе. Едва ли восторженно отзовутся о действиях мадьяр и в других европейских странах. В Западной Европе и так хватает проблем с выходцами из Азии и Африки, а тут еще новый поток с паспортами страны-члена Шенгенской зоны.
Наконец, многим в Европе не нравится то, что значительную часть покупателей венгерских паспортов составят жители Китая. Поднебесную часто воспринимают как минимум в качестве экономического конкурента. Сегодня китайцы нацелились на покупку части Исландии, претендующей на членство в ЕС. А теперь китайцы будут способны превратить в плацдарм для дальнейшей экспансии страну в центре континента.
Выдвижение подобной инициативы представителями "ФИДЕС" кажется весьма неожиданным. Эта партия давно снискала себе славу умеренно-националистической. Во вступившей недавно в силу Конституции, принятой с подачи "ФИДЕС", открыто говорится о защите венгерской нации и христианских ценностей. Это идет откровенно вразрез с политикой мультикультурности, считающейся официальной на пространстве Евросоюза.
Не кто иной, как ее многолетний лидер и нынешний премьер Венгрии Виктор Орбан фактически ставил под сомнение территориальную целостность соседних стран, посягая на итоги Первой и Второй мировых войн. С его подачи началась раздача венгерских паспортов мадьярам в Румынии, в украинском Закарпатье, в сербской Воеводине, в меньшей степени — в Словакии.
Однако одно дело — паспорта этническим венграм из соседних стран, и совсем другое — китайцам и иным богатым жителям Азии и Африки. Очевидно, бедственное положение Венгрии заставило представителей "ФИДЕС" поступиться своими принципами. Ситуация в стране откровенно тяжелая уже не первый год, рейтинг премьера Орбана за последние пару лет упал вдвое.
Венгрия ощутила удар мирового кризиса первой еще в октябре 2008 года. К тому моменту в полной мере дали знать о себе отрицательные последствия вступления в Евросоюз. Многие заводы, построенные в эпоху социализма, закрылись по требованию ЕС. Значительная часть сельскохозяйственных угодий заброшена — Брюсселю венгерские помидоры и перцы не нужны. Жить на ничем не обеспеченных инвестициях долго нельзя. Так страна оказалась беззащитной перед лицом неурядиц.
Впереди планеты всей мадьяры отправились в Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз за помощью. Решение вопроса несколько облегчало то обстоятельство, что национальной валютой остается форинт, а не евро. Однако предыдущие правительства Ференца Дьюрчаня и Гордона Байнаи в 2008–2010 годах ничего сделать не смогли. В середине 2010 года к власти в Будапеште пришел Орбан, но улучшения не произошло.
К концу прошлого года консолидированный национальный долг Венгрии достиг 75 миллиардов евро или 82 процентов ВВП. Властям ничего не оставалось делать, как попросить 15-20 миллиардов евро взаймы у ЕС и МВФ. Однако Евросоюз потребовал изменить ряд положений Конституции Венгрии, а также сократить социальные расходы. Для Орбана и его соратников подобное было неприемлемо — национальная гордость взяла свое.
Читайте также: Саммит ЕС прошел - проблемы остались
Теперь же выясняется, что национальное сознание тоже имеет свои пределы. Не желая подчиняться диктату Еврокомиссии, мадьяры вынуждены смотреть в сторону Китая. Может быть, обратились бы к России — но она воспринимается ими как историческая угроза Венгрии. Арабские шейхи — тоже не выход, отношение к мусульманам в стране неоднозначное. А с Китаем вроде бы никаких конфликтов не было. Так что почему бы и нет?
Правда, воплотить в жизнь свой замысел венграм вряд ли удастся. Подобная практика полностью противоречит нормам ЕС, и там мадьяр одернут. Кроме того, и внутри страны найдется слишком много недовольных — от ультраправой партии "Йоббик" до либералов и социалистов, не желающих ссориться с Евросоюзом. Так что придется реформировать венгерскую экономику и вымаливать кредиты. Или ждать, что еще какая-нибудь европейская страна начнет такую же торговлю паспортами.
Та же Греция или Португалия, например…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"