"Невинность мусульман" навлекла гнев на США

Жителей 20 с лишним стран мира разгневаны поведением США. Идут акции протеста, закрываются посольства. Беспорядки начались в Йемене и Египте и перекинулись на Бангладеш, Судан, исламские регионы Индии и другие мусульманские государства. Американские политики утверждают, что виной тому картина "Невинность мусульман", а не Штаты и их граждане.

Протестующих в Йемене не останавливает даже то, что президент страны Абд Раббо Хади начал расследование беспорядков в стране после опубликования в Сети скандального фильма и пообещал наказать виновных. Чтобы остановить протесты, полиция применила водометы и стреляла в воздух.

Помимо Йемена, демонстрации прошли в Ливане, Судане и Бангладеш. Так, в столице Бангладеш Дакке 10 тысяч человек пытались прорваться к посольству США, но полиция смогла предотвратить прорыв с помощью водометов. В Египте пострадало порядка 200 человек. 14 сентября к американскому дипломатическому представительству пришли сотни людей, чтобы выразить протест против фильма. Молодежь забрасывала полицию камнями, стражи порядка в ответ использовали слезоточивый газ.

Читайте также: Франция в ожидании исламского бунта

На севере Ливана, в Триполи манифестанты подожгли здание, в котором находился американский ресторан быстрого питания. Демонстранты протестовали против фильма, а также против визита Папы Римского в Ливан. Местные жители выкрикивали лозунги "Нет оскорблениям ислама".

Пять тысяч человек в Судане в центре Хартума пошли штурмовать посольства Великобритании и Германии. Слезоточивый газ полиции не остановил разъяренную толпу, радикально настроенные суданцы ворвалась на территорию посольства Германии, сорвали флаг ФРГ и водрузили на его место символ исламистской организации.

В Индии на улицы вышло более 15 тысяч человек. Участники протеста потребовали заблокировать в Сети ссылки на кинокартину, которую они считают богохульной и унижающей достоинство мусульман. Муфтий штата, в котором происходили протесты, призвал всех граждан Соединенных Штатов "немедленно покинуть" Джамму и Кашмир.

В Кабуле тысячи человек заполнили улицы столицы, выкрикивая слова "Смерть Америке!". Они поджигали автомобили, лавки и магазины в центре были закрыты. Полиция рассредоточила в области беспорядков бронетехнику. В Джакарте, столице Индонезии, акция протеста у посольства США также закончилась беспорядками. Около тысячи протестующих бросали на территорию посольства бутылки с зажигательной смесью и камни. Подобные акции прошли в Бандунге и Медане.

В Копенгагене перед посольством США собралось 500 человек — они обещают, что протесты будут еще более масштабными. А в Лондоне американское консульство привлекло около тысячи местных мусульман.

Международные организации и западные страны осудили как саму картину, так и реакцию мусульман на ее выход. К примеру, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон решительно осудила действия протестующих, нападения на посольства США и даже выразила солидарность с властями Америки. В свою очередь, официальный представитель Белого Дома Джей Карни отметил, что администрация Штатов непричастна к созданию картины. А госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала "Невинность мусульман" отвратительной. Вместе с тем, она полагает, что никакие кинофильмы не могут быть оправданием нападений на дипломатов США.

Госдепартамент США тем временем эвакуирует работников дипломатических представительств в Тунисе и Судане и членов их семей. Только сотрудники, чье присутствие обязательно для функционирования посольств, останутся на своих рабочих местах. Госдеп рекомендует американцам, находящимся в Тунисе, покинуть страну. Судан в свою очередь отказался допустить на свою территорию американских морпехов для охраны посольства Соединенных Штатов. Власти утверждают, что способны защитить посольство США своими силами.

Действительно, "Невинность мусульман" стала последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей мусульманских стран. Здесь стоит вспомнить Сирию, Ливию, Египет, где "повстанцы" при участии и под руководством сил НАТО начали бороться с действующей властью. Здесь же следует напомнить, что некоторое время назад американские войска боролись с неугодными режимами в Ираке и Афганистане. Чем закончились те события и каковы их последствия, миру известно — это обнищание населения, а также политическая и экономическая нестабильность в регионах.

Под лозунгами борьбы за демократию американские войска нередко пытаются навязать другим нациям и культурам свою идеологию, уничтожая их собственное культурное и духовное наследие. По странному совпадению, гнев администрации Белого Дома падает на "антидемократические" правительства стран, обладающих богатыми нефтяными ресурсами. Власти этих стран обвиняются мировым сообществом с подачи "Вашингтонского обкома" в нарушении прав человека, репрессиях и в других неподобающих вещах. После этого, как показывает опыт, запускается обкатанный механизм: осуждение режима, демонстрации, международное давление, санкции, помощь "повстанцам", бомбардировки, введение войск, свержение режима, установление "демократии". Наступает ли для этих стран "демократическое" счастье? Сомнительно.

Читайте также: "Невинность мусульман" - провокация коптов?

Акции протеста формально касаются лишь киноленты и не направлены против администрации США, хотя линия осуждения мировой политики Штатов в действиях протестующих явно прослеживается. Пока мусульманский мир еще не объявил открытую войну Америке, но если США продолжит попытки диктовать отдельным странам правила поведения и наказывать отдельных членов мирового сообщества за отход от принципов "демократии по-американски", последствия могут быть непредсказуемыми…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"