Китай активно взялся за проблему привлечения в страну высококлассных специалистов, ученых, управленцев. Иностранцам предлагаются привлекательные условия, поэтому наблюдатели уже поговаривают о такой тенденции, как "утечка мозгов" в КНР. При этом Поднебесная, которая не стесняется учиться у других стран, взялась за создание "китайской мечты".
Новый кадровый набор
Заместитель руководителя Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР Лю Янгуо (Liu Yanguo) в интервью изданию China Daily говорит о том, что в Китае полным ходом идёт кампания по привлечению иностранных специалистов для осуществления активной деятельности в различных научных и хозяйственных областях Китая. Проект, рассчитанный на 10 лет, предусматривает привлечение в страну 1000 высококлассных специалистов из различных стран мира. Программа начала действовать в прошлом году, из 40 привлечённых специалистов 30 начали работать, а остальные будут трудоустроены до конца сентября этого года. Основные сферы и области знаний, где будут работать профессионалы из-за рубежа, это математика, физика, исследования в области химии, окружающей среды, инжиниринг, энергетика, биологические науки, а также менеджмент в сфере бизнеса.
Лю Янгуо отметил, что Китай очень серьёзно подходит к отбору кандидатов для работы в Китае. Среди требований — возраст до 65 лет, возможность работы в Китае не менее 3 лет, а также проведение в стране не менее 9 месяцев в году. Ну и, конечно, высокая квалификация кандидата, которая будет проверяться специальной комиссией.
Со времени начала действия программы подано 530 предложений от кандидатов на работу в КНР. В основном интерес к работе в Китае проявляют специалисты стран, имеющих тесные экономические и технологические связи с Поднебесной — США, Япония, Великобритания, Германия и Россия.
Янгуо также указывает в этой связи на то, что, в противоположность "американской мечте", о которой много говорили в прошлом, наступило время "китайской мечты", которая может быть привлекательна для самых талантливых специалистов со всего мира. В связи с мировой глобализацией и бурным развитием Китая страна готова вкладывать деньги в перенимание иностранного опыта приезжающих специалистов, а также создавать квалифицированным иностранцам привлекательные условия для работы. Так, иностранному специалисту, приезжающему для работы в Китай в рамках проекта, выделяется единовременная субсидия в размере 1 млн. юаней (примерно 157 700 долларов) от правительства КНР, зарубежные исследователи могут также получать гранты на проведение научных исследований в размере от 3 до 5 млн. юаней.
Опыт КНР по привлечению высококвалифицированных специалистов из других стран способен поднять экономику страны на новый уровень, что и происходит в настоящее время. Другие страны, очевидно, могут взять на вооружение много из того, что применяют в Китае для привлечения мировых знаний и технологий.
Китайский опыт привлечения иностранных специалистов
Китай, привлекая специалистов из-за рубежа, ориентирован, прежде всего, на аккумулирование знаний в самых передовых областях со всего мира с целью эффективного их применения на благо экономической, военной и технологической мощи КНР. Политика привлечения в Китай иностранных специалистов не нова. Ещё в 1990-х годах научные кадры из других стран стали приезжать в Китай. Так, Джеффри Лехман, ректор и профессор Института юриспруденции Мичиганского университета, начал организовывать поездки научных кадров из Мичигана для работы в Пекинском университете. Эта тенденция актуальна также в свете сокращения бюджетов многих западных высших учебных заведений — учёные вынуждены искать работу в других научных мировых центрах, и Китай в этом отношении предлагает привлекательные перспективы.
В 2008 году правительство Китая также запустило проект по привлечению иностранных специалистов, названный "Программой тысячи талантов". В рамках той программы в страну приехало около 1600 человек, многие из которых, однако, были этническими китайцами, проживающими за рубежом. Ли Цзюнь, доцент Сянганского института педагогики, полагает, что благодаря тому, что университеты КНР получают крупные финансовые средства от правительства, они в состоянии привлекать для научнойработывысококвалифицированныекадрыиз-за рубежа.
Иностранные кадры, работающие в университетах Китая, повышают их конкурентоспособность и репутацию, что немаловажно в условиях конкуренции среди вузов. Это, в свою очередь, способствует получению университетами научного капитала, необходимого для проведения исследований. Китайские высшие учебные заведения привлекают в основном специалистов прикладных научных отраслей — математика, проектирование, различные технологические отрасли. Страна в эпоху технологического рывка нуждается именно в таких специалистах, обеспечивающих дальнейшее технологическое и экономическое развитие Китая.
Привлечение иностранных специалистов способствует также тому, что иностранцы, работая в КНР, получают бесценный опыт и необходимую информацию, которая может быть очень ценна у них на родине. Благодаря подобному взаимодействию западный мир лучше узнаёт Китай и его правила игры в современных непростых экономических условиях.
К зарубежным специалистам-соискателям работы в Китае предъявляются всё более повышенные требования в плане научной квалификации и опыта работы, в связи с большим количеством желающих и необходимостью страны в самых талантливых научных кадрах. Подобные программы предлагают иностранцам оплату расходов, связанных с переездом и обеспечением условий для проживания, а также хорошие условия для карьерного и профессионального роста.
Читайте также: Россия США не страшна — страшен Китай
Власти Китая также уделяют большое внимание привлечению в страну высококвалифицированных специалистов китайского происхождения, которые уехали ранее учиться за рубеж и достигли определённых профессиональных высот в другой стране. Правительство Китая готово финансово стимулировать таких людей к возвращению на родину, предлагая привлекательные условия работы. Такие специалисты, как правило, зарабатывают в несколько раз больше, чем среднестатистические жители Поднебесной.
Очевидно, что другим странам, в том числе и России, есть чему поучиться у китайских товарищей в плане концентрирования у себя передовых научных кадров и их мобилизации для решения необходимых научных и технологических задач, которые двигают экономику страны вперёд.
Россия, являясь географическим "соседом" Китая, тесно взаимодействует с КНР в самых разных областях, в том числе и в плане миграции рабочей силы. Нужно отметить, что в Китае есть довольно много выходцев из России, работающих на престижных должностях, и порой они более востребованы, нежели американцы или европейцы благодаря меньшей требовательности к условиям жизни и уровню заработной платы. Чаще всего россияне работают в компаниях, которые так или иначе ориентированы на Россию в плане торговли, туризма, финансов или грузоперевозок.
Миру есть, чему поучиться у КНР
Чем привлекательна китайская модель привлечения квалифицированных кадров? Прежде всего, тем, что страна в условиях экономического кризиса обращает повышенное внимание на привлечение иностранных специалистов, обладающих необходимыми для Китая знаниями и опытом, и не жалеет на это денег. Применение иностранного опыта находит живое и довольно быстрое применение в новейших технологиях, которые также получают щедрое финансирование властей КНР.
Читайте также: Богачи всего мира мигрируют в Азию
Китайцы не стесняются учиться у иностранцев, перенимая их опыт, находясь на учёбе или на работе за рубежом. Причём правительство КНР всячески поощряет китайских студентов для учёбы за границей и оказывает при помощи различных фондов финансовую помощь таким студентам, стремясь к интеграции своих граждан в зарубежные компании, после чего самых талантливых "выращенных" таким образом специалистов переманивает назад, в Китай.
КНР становится всё более популярным местом как для работы, так и для туризма и отдыха. Китайский язык набирает популярность во всём мире. Китайская экономика показывает впечатляющие темпы экономического роста. Всё это стало возможным не в последнюю очередь благодаря продуманной кадровой политике привлечения в страну талантливых учёных, специалистов и управленцев.