Как связаны людоедство, ЦРУ, Гаагский суд и супермодель Наоми Кэмпбелл? Их объединяет личность президента Либерии Чарльза Тейлора — агента США, одного из самых кровавых правителей современности. Он стал первым после Второй мировой войны президентом, осужденным трибуналом ООН. Он заставлял своих солдат есть врагов, а кровавые алмазы подарил Наоми.
Как связаны между собой людоедство, ЦРУ, Гаагский трибунал и супермодель Наоми Кэмпбелл? На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Однако в действительности их объединяет личность президента африканского государства Либерия Чарльза Тейлора — одного из самых кровавых и одиозных правителей современности.
Читайте также: Кровавый алмаз людоеда "преследует" Наоми Кэмпбелл
Чарльз Мак-Артур Ганкай Тейлор родился 28 января 1948 в городе Арлингтон, расположенном близ столицы Либерии Монровии. Будущий диктатор был третьим из 15-ти детей местного судьи — человека, занимавшего видное положение в африканском обществе. Либерия — страна, основанная бывшими чернокожими рабами из США, и в жилах почти всех местных власть предержащих течет афро-американская кровь. Не является исключением и Тейлор.
Имея американских предков и используя положение своего отца, в 1972 году будущий президент Либерии отправился учиться в США. Он окончил престижный колледж Бентли в штате Массачусетс с дипломом экономиста, а в годы учебы подрабатывал грузчиком и механиком. В большую политику Тейлор окунулся в 1979 году, когда в США с визитом приехал тогдашний президент Либерии Уильям Толберт. Молодой человек участвовал в Нью-Йорке в демонстрации против политики либерийского правительства возле консульства своей страны и за угрозу захвата дипучреждения провел несколько месяцев в тюрьме.
Весной 1980 года в Либерии произошел военный переворот. Президент Толберт был убит, а власть перешла в руки сержанта Сэмюэла Доу. Получивший хорошее образование Тейлор, засветившийся в рядах противников покойного правила, занял должность в администрации нового главы Либерии. Как государственный муж Тейлор ничем себя не проявил. Отметился только по части коррупции. В 1983 году его обвинили в присвоении миллиона долларов, выделенных на покупку промышленного оборудования, но он бежал в США.
А дальше начинается странная история. Американцы посадили Тейлора, президент Доу потребовал от Штатов его выдачи, но в итоге осенью 1985 года будущий правитель сбежал из тюрьмы в Массачусетсе. Похоже, что бежать ему помогло… ЦРУ. В 2011 году Разведывательное управление министерства обороны США признало, что агенты ЦРУ работали с Тейлором с начала 1980-х годов. А политики в самой Либерии утверждают, что американцы хотели руками Тейлора свергнуть Доу, чья политика им перестала нравиться.
Как бы то ни было, но после США Тейлор очутился в Ливии, а затем в соседнем с Либерией Кот-д'Ивуаре. Там он создал группировку "Национальный патриотический фронт Либерии". В 1989 году верные Тейлору повстанцы вошли в пределы Либерии и встали на путь борьбы с Доу. Постепенная страна погрузилась в пучину жестокой гражданской войны. В 1990 года в Либерию вошли миротворческие силы из других государств Западной Африки, но бойню остановить не удалось.
Отколовшаяся от армии Тейлора группировка сумела убить Доу. Новым президентом стал Амос Сойер, но Тейлор его не признал и продолжил борьбу. Воевать ему пришлось не только со сторонниками Сойера, но и с остатками сил, верных Доу. В 1991 и 1993 годах при посредничестве ООН лидеры противоборствующих сторон заключили два мирных соглашения, но кровопролитие так и не было остановлено. В 1994 году за власть и контроль за алмазами, каучуком и древесиной Либерии боролись уже семь группировок, одной из которых руководил Тейлор.
Осенью 1995 года в Либерии, наконец, заработали переходные органы власти. Чарльз Тейлор занял пост председателя Госсовета, но столкновения продолжились. Будущий узник Гаагской тюрьмы год спустя пережил покушение, после которого предстал перед согражданами в образе миротворца и призвал всех сложить оружие. Осенью 1996 длившаяся семь лет гражданская война прекратилась. Либерия начала готовиться к выборам президента.
Лозунг избирательной кампании Тейлора был незатейливым: "Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него". 19 июля 1997 года он уже в первом туре выборов набрал свыше 75 процентов голосов и стал президентом, но спокойным его правление не было. В 1999 году группировка "Объединенные либерийцы за примирение и демократию" развязала войну. Параллельно Тейлор вмешался в войну на территории соседней Сьерра-Леоне. В 2001 году Совет безопасности ООН обвинил Тейлора в том, что он поставил оружие повстанцам Сьерра-Леоне в обмен на алмазы.
Конфликт в Сьерра-Леоне, продолжавшийся с 1991 по 2000 годы, был настолько жестоким, что им занялся Гаагский трибунал. Был создан Специальный суд по Сьерра-Леоне. Расследование показало, что Тейлор был одной из центральных фигур той кровавой бойни. В июне 2003 года был выдан международный ордер на арест президента Либерии, которому предъявили обвинения в пытках и изощренных убийствах жителей Сьерра-Леоне. В результате Тейлор счел за благо подать в отставку и сбежать в Нигерию, которая предоставила ему убежище.
Под давлением мирового сообщества в марте 2006 года Нигерия решила выдать Тейлора в Гаагу. Он попытался бежать в Камерун, но его задержали и отправили в Голландию. Ему предъявили 11 обвинений, среди которых террор, убийства, изнасилования жителей Сьерра-Леоне. В 2008 году бывший командующий подчиненного Тейлору "эскадрона смерти" рассказал, что президент Либерии велел своим солдатам… есть противников и миротворцев. Был ли сам Тейлор людоедом — неизвестно, но приказ впечатлил многих. И к экс-лидеру Либерии приклеился ярлык каннибала.
В 2010 году суд добрался до незаконной торговли алмазами из Сьерра-Леоне, которые в обмен на оружие получал Тейлор. И в Гаагский суд вызвали… супермодель Наоми Кэмпбелл. Оказалось, что в 1997 году она виделась с Тейлором в ЮАР, и он подарил ей мешочек с алмазами. Как выяснилось, камни были добыты в охваченном бойней Сьерра-Леоне. Присутствовавшая там же американская актриса Миа Фэрроу подтвердила, что Наоми пришла в восторг от подарка. Однако Кэмпбелл не могла знать, с кем имеет дело. Потому суд преследовать ее не стал.
Читайте также: "Царица" и нобелевская гордость Африки
26 апреля 2012 года Гаагский суд признал Чарльза Тейлора виновным в соучастии в преступлениях против человечности в Сьерра-Леоне и приговорил его к 50 годам тюрьмы. Факты, связанные с его участием в войне в самой Либерии, суд обошел стороной. Возможно, тут свое дело сыграла связь диктатора с ЦРУ. Видимо, в Либерии он действовал с согласия США, а вот в Сьерра-Леоне — сугубо по личной инициативе…
Чарльз Тейлор войдет в историю как первый после Второй мировой войны глава государства, осужденный к длительному заключению Гаагским трибуналом. А его образ наверняка станет предметом изучения для историков, психологов, психиатров. Все-таки приказ поедать солдат противника отдает не каждый. А уж возможность подарить Наоми Кэмпбелл кровавые алмазы и вовсе имел он один…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"