Венгрия спровоцировала обострение отношений между Ереваном и Баку, приняв безответственное решение об экстрадиции азербайджанского офицера Сафарова в Азербайджан. Он обвинялся в убийстве армянского коллеги по НАТО. По прибытии осужденный не только был помилован, но и произведен в майоры. Из-за этой истории поставлена под удар репутация НАТО.
19 февраля 2004 года Сафаров 14 ударами топора убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что Маргарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ, измывался над памятью погибших в Карабахской войне и оскорбил государственный флаг Азербайджана.
На суде со стороны защиты утверждалось, что на Сафарова наложили отпечаток события армяно-азербайджанского конфликта. Его родственники якобы стали жертвами Ходжалинской резни. Аргументы защиты не помешали суду приговорить Сафарова к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.
Но 31 августа Сафаров был неожиданно экстрадирован в Баку. В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.
Президент Армении Серж Саргсян в воскресенье выступил с резкими заявлениями. "Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя", — заявил Саргсян в своем послании по случаю 21 годовщины независимости самопровозглашенного Нагорного Карабаха.
В Венгрии как будто не ожидали такого развития событий. В заявлении министерства юстиции Венгрии говорилось, что все юридические условия при переводе Сафарова были соблюдены, а решение о передаче его Азербайджану было принято в соответствии с нормами международного права. Фуад Алескеров, заведующий Отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана, тоже настаивал на соблюдении всех правовых норм: "Азербайджанская сторона предоставила всю необходимую правовую информацию по процедуре продолжения исполнения приговора. На основании полученной информации венгерская сторона дала свое согласие на передачу Рамиля Сафарова".
Действительно, приговор, вынесенный венгерским судом, ограничивал только возможность условно-досрочного освобождения осужденного с момента вынесения приговора. Это ограничение не распространялось на возможность помилования либо амнистирования осужденного. Что и было сделано президентом Ильхамом Алиевым. Так что с юридической стороны — не подкопаешься. Глупо также выдвигать претензии азербайджанским властям,они сделали все, чтобы освободить своего гражданина.
Претензии и большие надо высказать в адрес венгров: все-таки страна является членом НАТО, блок делает ставку на Азербайджан, как на плацдарм возможного нападения на Иран. В результате необдуманных действий ситуация на границе осложнилась, авторитет Запада в его потугах быть посредником в решении проблемы Нагорного Карабаха резко упал. Кроме того, можно согласиться с мнением президента Армении о том, что "трудно было представить большую дискредитацию европейского правосудия".
Госдепартамент США запросил у венгерского МИДа объяснений о том, на основании чего была осуществлена выдача. Также американское ведомство выразило "крайнюю обеспокоенность" помилованием экстрадированного убийцы армянского офицера. Судя по такой реакции, экстрадицию одобрил лично премьер Венгрии Виктор Орбан, которому, как всякому националисту и евроскептику, и в голову не пришло посоветоваться с Вашингтоном. Вероятно, договоренность с Азербайджаном была достигнута на высшем уровне, и Орбан, далекий от армяно-азербайджанских отношений, просто не знал, что Сафаров расценивается в Азербайджане как национальный герой, а Маргарян в Армении — как мученик. В пользу этой версии говорит тот факт, что государственный секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште, выражая недовольство решением о помиловании Рамиля Сафарова.
Оппозиция венгерского парламента потребовала у правительства объяснения причины экстрадиции Сафарова и отставки министра юстиции. "Члены правительства Орбана несут ответственность за давление, которое сейчас оказывается на Венгрию со стороны международного сообщества", — сказал председатель Комитета по иностранным делам Социалистической партии, бывший министр иностранных дел Венгрии Ласло Ковач. Ковач считает, что одной из причин для экстрадиции, возможно, было приобретение Азербайджаном на большую сумму венгерских государственных облигаций. О том, что такие намерения были, подтверждает Ласло Борбели, заместитель директора Государственного агентства по управлению долгом Венгрии. На прошлой неделе он заявил венгерской газете Magyar Nemzet, что переговоры между двумя странами о возможной покупке со стороны Азербайджана до 3 млрд. евро в венгерских облигаций находятся в " стадии поиска".
В завершении можно заметить, что зарубили несчастного Маргаряна на курсах НАТО для "друзей НАТО", в стране- члене НАТО. И теперь эта страна отпустила убийцу на волю, поставив под удар НАТО.
Читайте также:
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
США устали наводить порядок в Афганистане
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"