Ситуация в палестинском анклаве достигла критической точки: если не принять мер, то к 2020 году территория Газы станет непригодной для жизни. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе ООН. Наибольшую тревогу вызывает нехватка поликлиник, больниц, школ. Помочь может только мировое сообщество. По мнению ООН, в проблемах Газы виноват Израиль.
По данным доклада ООН, к 2020 году будет необходимо построить 440 новых школ, увеличить число больничных коек до восьмиста. Кроме того, для нормальной работы медицинских учреждений понадобится найти около тысячи врачей-специалистов. Другая — не менее острая проблема в Секторе Газа связана с перебоями в электро- и водоснабжении. В отчете отмечается, что водное и электрическое хозяйство, а также социальные службы не обеспечивают элементарных потребностей населения. В будущем дефицит питьевой воды может достигнуть 60 процентов. Кроме того, стоки канализации чаще всего сливаются в море без очистки.
Пожалуй, наибольшее беспокойство вызывает непрекращающийся рост безработицы, которая составляет в настоящее время 45 процентов. На территории Палестинской автономии, находящейся на осадном положении, почти не имеется промышленных предприятий, а получение палестинцами разрешений на работу в Израиле не может спасти ситуацию. Авторы доклада призывают немедленно приступить к решению ключевых проблем региона.
"Если этого не произойдет, к 2020 году на территории сектора жить будет нельзя. Если сейчас население анклава составляет 1,6 миллиона человек, то через восемь лет число жителей увеличится на полмиллиона — средняя плотность населения составит 5,800 человек на квадратный км", — говорится в докладе. По мнению координатора ООН по гуманитарным вопросам Максвелла Гейларда, "Газа находится в состоянии блокады, а ее жители — под оккупацией. Они нуждаются как в политической, так и в практической помощи. Чтобы улучшить жизнь палестинцев, необходимо положить конец осаде, конец конфликту".
Критика в адрес Израиля со стороны ООН звучит уже не первый год. Справедливости ради надо признать, что израильское правительство допустило немало стратегических просчетов, пытаясь совмещать методы "кнута и пряника" в отношениях с администрацией ПА. А непропорциональное применение силы во время операции "Литой свинец" в 2009 году едва ли способствовало дальнейшему урегулированию арабо-израильского конфликта. Однако нельзя не отметить, что очередные попытки свалить всю вину за сложившееся положение дел в Секторе Газа на Израиль только играют на руку экстремистам.
В этой связи израильский посол Рон Просор выразил свое недовольство позицией ООН, которая, по его мнению, является предвзятой. "На этой неделе израильские дети начали новый учебный год под звуки, к сожалению, хорошо знакомых всем сирен и взрывов, когда террористы из сектора Газы выпустили очередные шесть ракет по их общинам. В то время как школьники Израиля укрывались в бомбоубежищах, ООН обнародовала очередной предвзятый отчет о Газе. Видимо, рев ракет, выпущенных из сектора Газы, не достиг глухих ушей экспертов ООН, которые писали этот отчет", — говорится в письме Рона Просора к председателю Совбеза.
Так или иначе, нынешний кризис в Секторе Газа возник не вчера. Аналитики связывают кризис с приходом к власти радикальной группировки ХАМАС в 2007 году, что, кстати, повлекло за собой и ужесточение политики Израиля в регионе.
"Главное — это неумение Хании навести порядок с экономической ситуацией в секторе Газа", — отмечает эксперт из Института Ближнего Востока Ю. Б. Щегловин. "В частности население сильно страдает от жуткой дороговизны на солярку, которая является основным средством получения электроэнергии. Солярка превратилась в очень серьезный источник дохода для функционеров ХАМАСа, так как ее подавляющая часть доставляется в сектор контрабандно через систему тоннелей. Это позволяет избежать налогообложения, как это происходит, например, с соляркой, которая доставляется в Газу из Израиля (около 40 процентов от всего объема импорта)", — так прокомментировал эксперт ситуацию с энергоснабжением в Секторе Газа в апреле 2012 года.
Очевидно, что арабские союзники палестинцев далеко не всегда оказывают должную поддержку жителям автономии из-за подковерной борьбы за влияние в регионе. Кроме того, вопреки ожиданиям после свержения президента Хосни Мубарака в отношениях между Египтом и группировкой ХАМАС возникли определенные трения. Аналитики отмечают, что после терактов на Синае Каир еще больше дистанцировался от ХАМАС, сотням жителей палестинского анклава был запрещен въезд на территорию страны. Пока неясно, когда и как будет найден выход из палестинского тупика. Ни арабские страны, ни ООН пока не озаботились принятием комплексных мер для преодоления гуманитарного кризиса в Секторе Газа, а значит, ситуация, по всей видимости, будет ухудшаться и дальше.
Читайте также:
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
США устали наводить порядок в Афганистане
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"