Парламентские выборы на Украине все ближе, а половина избирателей не проявляет электорального энтузиазма. Порядка 30 процентов вообще не собираются голосовать, а около 20 процентов не определились, за кого. Каждая из этих цифр в отдельности — не редкость, но их сочетание свидетельствует о небывалом гражданском пессимизме жителей Незалежной.
На этом фоне и неоранжевые политические силы (Партия регионов как партия власти, коммунисты), и так называемые "национал-демократические" партии (остатки политических сил "героев Майдана") ищут способы мобилизовать свой электорат. Напомним, еще осенью 2004 года украинские избиратели поделились на симпатизирующих "оранжевой революции" и тех, кто ее не принял.
Внутри этих двух электоральных базовых блоков имело место движение. Например, по мере политического умирания Виктора Ющенко его избиратели доставались Юлии Тимошенко. В то же время, случалось, электорат коммунистов перепадал "регионам", сейчас же, по ряду причин, о которых будет сказано отдельно, отмечается движение в обратном направлении. Но случаи "миграции" между мегаблоками крайне редки, если вообще имеют место. Фанат (-ка) Тимошенко никогда не проголосует за Януковича, а избиратель компартии никогда не отдаст голос националисту, и наоборот.
Но разочаровавшийся в своем политическом кумире избиратель может не придти на избирательный участок, что тоже скажется на результате выборов, а усиление именно этой тенденции (усталость от политики и разочарование избирателей в своих экс-кумирах) и отмечают сейчас все социологические службы страны. Таким образом, если не учитывать разного рода уловки в ходе избирательного процесса, админресурс и прочие фокусы за пределами fair play (честной игры), то исход голосования — победят "оранжевые" или наоборот — на протяжении последних лет определяла явка. Сейчас массив депрессивного и неопределившегося электората тучен беспрецедентно, потому и борьба за него развернется нешуточная.
Вступление в силу нового закона о языках рассматривается разношерстными оранжевыми политиками как подходящий casus belli [лат. — повод к войне] для начала священной войны за свое возвращение во власть. Этот повод дает героям Майдана возможность объявить тотальную мобилизацию на фронт борьбы за возвращение мове монопольного статуса. Вот как выглядит призыв на фронт в исполнении одного из галицких политиков.
Читайте также: Косовский прецедент для Украины: "Галиция, на выход!"
"Я призываю общественность не признавать документ "О принципах государственной языковой политики" как антиконституционный и такой, который разрушает основы государственности, пренебрегает правом нации на самоопределение", — заявил глава Львовского облсовета Олег Панькевич.
"Вся общественность должна готовиться ко всеукраинской национальной мобилизации, ведь за этим нарушением законов и прав граждан могут быть следующие, еще более циничные. Единственное, чего боится любой режим, — это народного гнева и активного сопротивления. Мы должны быть готовы к этому каждый день и особенно во время парламентских выборов, которые будут пытаться сфальсифицировать", — добавил львовский депутат.
По словам Панькевича, в таких обстоятельствах "справедливой реакцией граждан является неповиновение действующей власти и ее так называемым "законам"". Панькевич также призвал общину Львовщины присоединиться к Маршу защиты украинцев, который 24 августа во Львове пройдет от областного совета к памятнику Степану Бандере.
Ко всему прочему, как по информации СМИ, Львовский областной совет принял решение, что на территории Львовской области будет действовать не "языковой" закон, подписанный президентом, а статья 10 Конституции, согласно которой, украинский язык является единственным государственным. Кроме того, депутаты Львовского облсовета призвали все местные органы власти западной Украины принять решение, что на их территории не действует языковой закон и лишь украинский язык — государственный.
Речь Панькевича сложно назвать связной, в его пламенном спиче, что называется, "смешались в кучу кони, люди". Непонятно, например, каким образом вступивший в силу закон "О принципах государственной языковой политики" пренебрегает правом нации на самоопределение. Если Галичина рвется на свободу, то как этому препятствует языковой закон? Наоборот, после возникновения Косовского прецедента все при наличии политической воли пройдет проще.
Опять же, если бы украинские "патриоты" умели читать, то знали бы, что акт не изменяет статуса украинского языка — он по-прежнему, в полном соответствии с Конституцией, является единственным государственным. А действие закона распространяется на 18 языков: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчакский.
Впрочем, любой адекватный человек должен отдавать себе отчет, что требовать повышения статуса русского языка (или какого-либо другого из 18-ти) в здравом уме и твердой памяти на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей не стоит. Понимая, какие из "украинских патриотов" демократы, это означало бы сражение с ветряными мельницами.
Другое дело — вся остальная страна, как называют ее сами галичане, "Вэлыка Украйина" (Большая Украина). Статистика по языковой проблеме — тема для национал-демократов болезненная. Высокая степень культурной разнородности украинского населения — объективна. Чтобы провести строго научный эксперимент по определению языковых пропорций, правильней всего было бы запросить статистику крупнейших украинских мобильных операторов, обслуживающих практически все взрослое население страны, о том, какой язык получения услуги выбирают клиенты.
К сожалению, эти данные недоступны, но есть статистика в других сегментах, где нет посторонних искажающих факторов — например, объем проданной печатной продукция на том или ином языке. Человека можно лишить возможности получить образование на родном языке, прочитать аннотацию на лекарство на нем же, но заставить его купить за свои деньги газету или журнал на украинском, если есть возможность приобрести его на родном, крайне затруднительно.
В позапрошлом году годовой тираж всех журналов, издающихся на Украине, на 83 процента был русскоязычным. Газет — на 67 процентов. И только 29 процентов годового тиража газет выходит на украинском, а журналов — вообще 13 процентов.
Читайте также: Языковые галлюцинации украинских "патриотов"
Даже львовские депутаты осознают неравность сил, поэтому апеллируют лишь к местным советам западной Украины. "Оранжевые" лидеры будут пытаться использовать любые ошибки власти, чтобы максимально мобилизовать свой электорат. Но победить в этой войне шансов у них нет. Основа у закона "О языковой государственной политике" в полном смысле слова железобетонная.
Будем надеяться, что власть не "сольет" его под предлогом "объединения страны". При правильном применении закон станет надежной "защитой от дурака с инициативой". Зная не понаслышке нрав "украинских патриотов", с уверенностью можно сказать, что такая защита в ближайшие годы будет совсем не лишней.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"