Турция проявляет невиданную активность по реституции культурных ценностей, вывезенных из страны. Появился и предлог — создание самого крупного в мире Музея цивилизаций. Турки хотят не только вернуть наследие своих предков-сельджуков, но и подгрести артефакты античных греков, римлян, византийцев, хеттов — культур и народов, некогда здесь живших.
На территории 25 тысяч квадратных метров в Анкаре планируется построить Музей цивилизаций. Закончить строительство амбициозного объекта планируется в 2023 году — к столетию Турецкой Республики. По словам министра культуры и туризма Турции Эртугула Гюнея (Ertuğrul Günay), столица будет горда разместить у себя самый большой музей в мире. Но одно дело возвести стены, а другое — наполнить их экспонатами.
Читайте также: Радикализм погрузит Египет в Средневековье?
Поскольку на территории современной Турции существовало множество самых разных культур и в разные эпохи жили разные этносы, для создания "Музея цивилизаций" потребуются самые разные артефакты, а если таковых не окажется в стране, их необходимо вернуть из-за рубежа. В свое время Турция сильно пострадала от незаконного вывоза музейных ценностей, несмотря на строжайший запрет, действовавший еще в Османской империи с 1906 года. Однако черные археологи продолжали раскапывать, а контрабандисты — вывозить достояние страны, обогащая коллекции европейских и американских любителей древностей. Нынешние власти решили переломить ситуацию.
Весной прошлого года в качестве дружеского жеста ФРГ передала Турецкой Республике изваяния сфинкса из Хатуссы (Hattuša), бывшей столицы империи хеттов. Исторический памятник, которому более 3 тысяч лет, с 1934 года находился в берлинском музее "Пергамон".
Несколько недель назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вернувшийся на родину после окончания государственного визита в США, привез верхнюю часть римской мраморной статуи — дар турецкому народу от Бостонского музея искусств.
И если возвращение берлинского сфинкса спорно, пишет немецкое издание Tagesspiegel, то верхняя часть скульптуры, которая представляет собой опирающегося на дубину Геракла, отдыхающего после своих подвигов, в 1981 году по нелегальным каналам попала в США. Через три десятка лет американцы добровольно вернули ее.
Высокопоставленные турецкие чиновники ставят себе в заслугу реституцию культурных ценностей. "Только за последние три-четыре года мы смогли вернуть назад более трех тысяч артефактов, — говорит Гюней, ставший министром культуры и туризма Турции в 2007 году. — Мы прослеживаем пути всех художественных произведений, которые были нелегально вывезены из нашей страны. И неважно в каком музее, в какой стране мира они находятся сегодня".
Для возвращения ценностей, турки готовы пойти на решительные меры. В начале этого года они подвели под монастырь Британский музей. Для выставки "Хадж: путешествие в сердце ислама" (Hajj: journey to the heart of Islam) музей Топкапи в Стамбуле сначала пообещал три дюжины экспонатов, а потом неожиданно отказал англичанам в просьбе.
Недавно британцы вынуждены были отложить выставку обломков финикийского корабля, затонувшего у мыса Улу-Бурун в конце XIV века до нашей эры, поскольку Турция отказывалась предоставить обнаруженный в 1982 году у побережья Анталии самый древний корабль в мире вместе с его грузом. В обоих случаях турецкая сторона в качестве предварительного условия выставляла требование возвращения им резной стелы, датируемой I веком до нашей эры, на которой изображен царь Антиох Епифан I, приветствующий Геракла.
В 1882 году ее нашли в поле недалеко от города Самсат. Резная скульптура высотой 1,3 метра использовалась в качестве пресса для производства оливкового масла. Археолог сэр Леонард Вулли, занимавшийся раскопками в Кархемише, приобрел ее в 1911 году.
Словом, претензии турецкой стороны имеются практически ко всем ведущим музеям мира, имеющим в своих коллекциях артефакты, найденные на территории Турции.
Читайте также: Турция рвется в Евросоюз за лидерством
Министр Гюней утверждает, что турецкая сторона не собирается спорить о принадлежности тех или иных артефактов, но тотчас же выставляет свои жесткие условия. Так, Турция неоднократно угрожала прекратить раскопки археологического городища Хатуссы, которыми с 1906 года занимаются специалисты Немецкого археологического института (DAI). К подобным угрозам немецкие археологи относятся со всей серьезностью: так, в 2011 году турецкие власти прикрыли археологические работы в римском городе Эзани (Aezani), находившемся во Фригии в Малой Азии. Немцы вели здесь изыскания с перерывами, начиная с 1926 года, и беспрерывно — с 1970 года.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"