Американских граждан в очередной раз ознакомили с перечнем опасных регионов, которые им не рекомендуется посещать - не запрещается, конечно, однако поездки туда сопряжены с таким риском, который делает их нецелесообразными. В новый "опасный" список, составленный Госдепом, вошли Ближний Восток, Африка и даже некоторые страны Западной Европы.
"Ты туда не ходи - сюда ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь"
Любая страна, где есть обострение внутренней обстановки и тем более военные конфликты, всегда попадает в госдеповский список тех, куда американцам ездить не рекомендуется. К примеру, что делать американцам в Сомали? Ну разве что попасть в плен к пиратам. Отсюда и рекомендация обходить это гиблое место стороной за 200 миль (морских, естественно). Пребывание Сомали в списке опасных для американцев стран перестало быть новостью уже несколько лет назад, с тех пор как морские разбойники в Аденском заливе окончательно обнаглели.
Но в целом списки регионов, куда американцам не рекомендуется ездить, обновляется Государственным департаментом ежегодно. Стопроцентно попадают туда страны, где опасность угрожает не только гражданам США, но и всем иностранцам вообще, да и местным жителям тоже, - то есть зоны конфликтов, а также действия террористических или преступных группировок. Искать в этом списке другую подоплеку, особенно политическую, не стоит: Госдеп, как и любое министерство иностранных дел, предпочитает предотвращать проблемы, а не расхлебывать их последствия, поэтому и предупреждает сограждан на всякий случай по максимуму. Россиянам такой подход понять сложно - в первую очередь потому, что нашим соотечественникам вряд ли вообще придет в голову поехать на чужую войну или под пули боевиков. Зарубежный туризм в РФ пока еще преимущественно "работает" по путевкам, продажу которых можно регулировать и без всяких списков на сайте МИДа.
К тому же в Соединенных Штатах по сравнению с Россией гораздо выше зависимость людей от интернета: он стал основным источником информации, и уровень доверия к нему выше, чем к прессе и ТВ. Естественно, американские чиновники этим вовсю пользуются, чтобы не утруждать себя организационными профилактическими мероприятиями. Зачем "идти в народ", если можно попросту составить инструкцию и разместить ее в Сети? Кстати, по этим инструкции легко составить адекватное представление о среднестатистическом современном американце. Памятки для туристов, например, написаны так, словно предназначены для детсадовцев.
Так, в инструкции для собравшихся в Казахстан упомянуты даже виды мошенничества, с которыми может столкнуться турист. Есть и информация о плохих дорогах в определенных районах и стихийных бедствиях. Сведения самые разные - и положительные тоже. Про Казахстан, например, пишут, что там ситуация с товарами и услугами намного лучше, чем в соседних странах, а гаишники меньше берут взятки...
Российский МИД может себе позволить не заниматься такими нюансами, поскольку основная масса населения сохранила здоровый инстинкт самосохранения и обладает достаточной самостоятельностью, чтобы собрать информацию о пункте своего назначения. Внешнеполитическое ведомство РФ обычно ограничивается самыми необходимыми сведениями - контактами для связи в экстренных случаях, краткими памятками по действиям в чрезвычайных ситуациях, рекомендации для попавших в беду туристов. МИД также регулярно выдает предупреждения туристам, нацелившимся на ту или иную страну, где вдруг изменилось положение в опасную для иностранных путешественников сторону. Так, недавно было заявление о неблагоприятной обстановке в Египте и просьбой не покидать курортные зоны, дабы избежать проблем. Дополняет картину Роспотребнадзор, стоящий на страже прав туристов как потребителей соответствующих услуг. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко весьма дотошно отслеживает эпидемиологическую обстановку в разных концах света, чтобы предостеречь соотечественников от опасных поездок. Кроме того, вверенное ему ведомство помогает туристам, чей оператор внезапно обанкротился или каким-то иным способом бросил своих клиентов.
Предупрежден - значит, вооружен?
Американцы перед любым путешествием тщательно изучают информацию по стране, куда едут. Вероятно, и на сайт Госдепа заходят обязательно. Причем особое внимание уделяют именно безопасности, чему нашим гражданам стоит поучиться. В США, к примеру, не принято доверять "сарафанному радио", на которое так привыкли полагаться россияне в решении многих принципиальных вопросов. Неужели сложно перед отъездом вылезти на сайты профильных организаций и выписать в блокнот важные адреса и телефоны? Но в большинстве своем наши соотечественники по старинке полагаются на авось. А ведь есть и другие экспертные списки опасных стран, помимо составленного американским внешнеполитическим ведомством, - свою версию, например, ежегодно выпускает консалтинговая компания Maplecroft. К примеру, в 2011 году в десятку самых неблагоприятных для путешествия стран вошли Сомали, Афганистан, Ирак, Конго, Пакистан, Зимбабве, Гаити, Мексика, Колумбия, Палестина. В августе выйдет новый рейтинг - возможно, с изменениями.
Такие уж они есть...
Хотя россиянам, безусловно, стоило бы уделять больше внимания собственной безопасности, равняться в этом вопросе на американцев не следует - уж больно они трепетно относятся к некоторым вещам. Такой подход появился не на пустом месте: власти США планомерно проводят политику запугивания граждан, чтобы было проще ими управлять. Столько врагов, опасностей, подводных камней и мировых заговоров, сколько "выдает" обывателям Госдеп, ни в одной другой стране не наберется, пожалуй, за всю ее историю. При этом настойчивая опека над американцами осуществляется с такой поистине отеческой заботой, которая кого угодно собьет с толку. Взять хотя бы те же туристические памятки: составлены "как для дураков", но люди читают и проникаются. Создается впечатление, что американцам можно путешествовать только по инструкции, написанной в госдепе, а всякого рода инициативы заведомо опасны. Но на самом деле опасность чаще преувеличенная.
И если американец попадает в беду за границей, на его спасение будут брошены все средства и возможности. В итоге операция по спасению гражданина США превращается в шоу мирового масштаба, попадает на первые полосы всех газет и, если есть такая необходимость, становится предлогом для определенных заявлений Вашингтона в адрес "проштрафившейся" страны.
Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".