logo

Под тенью прошлого - революция в Египте

Под тенью прошлого - революция в Египте

Шестьдесят лет назад в Египте произошло событие, которое открыло новую эпоху в истории страны и оказало большое влияние на дальнейшее развитие Ближнего Востока. 23 июля 1952 года в ходе военного переворота в Каире группа молодых офицеров совершила военный переворот. Монархия была низложена: египетский король Фарук вынужден был отречься от престола.

Большинство историков рассматривают монархический режим в Египте и Судане как "прогнивший". Рано или поздно власть непопулярного короля Фарука, который менял кабинеты министров как перчатки, должна была пасть. Последней авантюрой монарха стала неудачная война Египта в союзе с другими арабскими государствами против Израиля. Агрессия, предпринятая против молодого еврейского государства, провалилась.

Читайте также: Маленькая победоносная Шестидневная война

22 декабря 1948 года началась ответная операция ЦАХАЛа против армии Египта. Израильтянам удалось отрезать военную группировку противника от основных сил в районе Газы. Остатки египетских войск вынуждены были отступить. Война закончилась полным разгромом коалиции арабских стран. В Египте только возросло недовольство властью Фарука. Главная ответственность за военные поражения была возложена на правящий режим. Действительно, управление тылом и фронтом осуществлялось крайне неэффективно: в решающий момент вооруженные силы остались без снарядов и патронов.

В начале 1940-х годов группа офицеров создает тайное общество, которое в скором времени приступило к подготовке военного переворота. Сразу после окончания Войны за независимость организацию "Свободные офицеры" возглавил Гамаль Абдель Насер. Никому не известному молодому офицеру суждено будет стать одним из ключевых лидеров Ближнего Востока через каких-нибудь пять-десять лет. Будучи выходцем из семьи простого почтового служащего, в юности Гамаль особенно не выделялся среди сверстников. Более того, современники нередко характеризовали его как замкнутого мальчика-ипохондрика. У Гамаля Насера было трудное детство: родители часто переезжали, учиться приходилось в разных школах. Позднее у Насера проявилась склонность к военной карьере, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

Восставшие пользовались безоговорочной поддержкой снизу, поэтому группе армейских офицеров удалось совершить революцию в Египте за считанные дни. Почти не было отмечено столкновений: в Каире погибло двое военнослужащих во время захвата административных и правительственных зданий. Впрочем, июльским событиям предшествовали массовые выступления против английских колонизаторов в январе 1952 года.

Теперь власть перешла в руки Совета революционного командования, о чем было сообщено по радио. По форме это был военный переворот, а по сути — революция, которую в советской историографии назовут "антиимпериалистической". Ни в СССР, ни на Западе поначалу не придали должного значения этим событиям, так как военные перевороты в Африке случались достаточно часто.

После изгнания короля Фарука египетские революционеры сплотились вокруг идеи национального единения. Уже в январе 1953 года все политические партии были распущены, их имущество конфисковано. Единственным выразителем интересов народа был признан СРК. Фактически это означало создание светской диктатуры. Вскоре подверглись гонениям "Братья мусульмане", также принимавшие участие в египетской революции. Роль Гамаля Абделя Насера в событиях 1952-53 года поначалу не бросалась в глаза. Фактическим правителем страны стал генерал Мухаммед Нагиб, выступавший за сохранение сотрудничества с Великобританией. Большинство офицеров выступали против любого сохранения колониального гнета, поэтому сторонники Нагиба оказались в меньшинстве. В 1954 году Абделю Гамалю Насеру удалось, наконец, отстранить от власти неугодного генерала и самому встать во главе Совета революционного командования. Таким образом, избрание Насера президентом республики в 1956 году было предрешено.

Одной из главных заслуг Гамаля Насера принято считать национализацию Суэцкого канала. Решительные действия египтян, развернувших борьбу против европейского господства, вызвали гнев Великобритании и Франции. Великие державы в том же 1956 году начали войну против Египта при поддержке Израиля. Только заступничество СССР и США, не заинтересованных в эскалации насилия в регионе, заставили французов и британцев отступить. С этого времени Египет стал играть еще более заметную роль на Ближнем Востоке, а фигура Насера стала символом арабского единения. Египетскому президенту даже удалось ненадолго объединить Сирию и Египет в единое государство. Его правление положило начало эпохе светской диктатуры, которая завершилась только в 2011 году, когда был свергнут президент Хосни Мубарак.

Читайте также: Выборы в Египте: победили не исламисты

"Братья мусульмане", подвергшиеся гонениям полвека назад, сыграли не последнюю роль в египетской революции 2011 года. Сегодня мир наблюдает за тем, как уходит старая гвардия — люди, которые строили новый Египет после революции, положившей конец монархическому правлению в стране. Однако, несмотря на официальное признание победы на выборах Мухаммеда Мурси, положение в Египте по-прежнему остается шатким. Его противнику Ахмеду Шафику, объединившему либеральные силы, удалось набрать около 48 процентов голосов. После оглашения результатов выборов на улицы Каира вышли десятки тысяч его сторонников. Многое теперь будет зависеть от того, сумеет ли новый президент Муххамед Мурси, принявший присягу 30 июня, примирить различные политические силы в стране.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"