Гламурная российская телеведущая Ксения Собчак, в последние время разрывающаяся между любимым рестораном, "Домом-2" и борьбой за демократию образца Болотной площади декабря 2011 года, начала вести программу на грузинском телеканале "ПИК" (Первый Информационный Кавказский).
В эфир уже вышел первый выпуск ее передачи "Главная тема", посвященный событиям в Астрахани. Там, как известно, уже больше месяца "голодает" лидер местных "справедливороссов" Олег Шеин, добивающийся пересмотра итогов выборов мэра города, на которых он проиграл своему оппоненту с разрывом в 30 процентов голосов. И эта тема уже не раз возникала в телесюжетах ПИКа, а теперь стала предметом дискуссии депутата Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова и члена Общественной палаты Сергея Маркова. Разумеется, при непосредственном участии Ксюши Собчак.
Сам факт прихода Собчак в политическое ток-шоу — событие, прямо скажем, не столь удивительное. В последнее время достаточно много светских львиц вдруг озаботились проблемами демократии и рвутся на баррикады условных Болотной площади и проспекта Сахарова.
Тема протеста вообще стала модным и, соответственно, выгодным трендом, на котором можно заработать, как минимум, личный капитал собственной популярности. И Ксюша Собчак достаточно быстро взяла на вооружение протестно-политическую риторику, встраиваясь с ней во все всевозможные проекты и пытаясь начать собственные вроде "Госдеп-2".
Но ПИК — телеканал грузинский. И есть большие сомнения в том, что грузинам будет интересна программа Ксюши Собчак. Впрочем, эти сомнения относятся к всему телеканалу в целом.
Первый Информационный Кавказский позиционируется как "уникальный в истории Кавказа медиа-проект", который осуществляет полноформатное вещание на русском языке из Тбилиси и планирует "стать надежным источником объективной, оперативной и своевременной информации на русском языке".
Читайте также: Саакашвили объявил лжекрестовый поход?
С коммерческой точки зрения, данный канал убыточен. Хотя бы в силу того, что вряд ли имеет и будет иметь хоть сколько-нибудь обширную аудиторию в Грузии, большая часть населения которой общается на грузинском же языке. По данным на 2005 год, из 4,5 миллионов жителей Грузии русский язык считают родным около 130 тысяч человек, а активно владеют 1,7 миллиона. При этом наблюдается тенденция к снижению понимающих и как-либо использующих в повседневной практике русскоязычную речь. И этому в немалой степени способствует политика государства, направленная на искоренение русского языка как класса.
Так, например, на сегодняшний день в Грузии осталось лишь пять русских школ, хотя еще четыре года назад их было порядка 40. Экзамен по русскому в качестве иностранного в этом году выбрали только 17 процентов выпускников школ, в то время как английский — 83 процента. В СМИ пишут, что язык выдавливается повсюду: в ресторанах действует негласный запрет на русские песни, идет запрет на показ дублированных на русский язык зарубежных фильмов, исчезают русские названия населенных пунктов, студентам вузов при подготовке к написанию курсовых и дипломных работ не рекомендуется обращаться к русским источникам и т. д.
И вот на этом фоне вдруг появляется русскоязычный телеканал, большая часть эфира которого посвящена событиям в России, которые освещают не просто русскоязычные журналисты (зачастую, граждане РФ, параллельно работающие в российских СМИ).
Например, программа "Ваша Правда", героями которой становятся "знаковые личности, чья гражданская позиция, деятельность или информация важны для общества, но государство мешает донести им свою правду до народа". В апреле выпуски программы были посвящены разговору с пресс-секретарем каспаровско-немцовской "Солидарности" Ольгой Шориной, опровергающей раскол в российском протестном движении; оппозиционным блогером Андреем Мальгиным, обличающим российских министров и депутатов; нацболом Сергеем Аксеновым, жалующимся на центр "Э" и т. д. и т. п.
Читайте также: Троянский конь Саакашвили для России
Или же "Территория демократии", которую ведёт сбежавший из России глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Тема его передач — это рассказы о гордой и независимой Грузии, которую пытались поработить сначала Советский Союз, а сейчас третирует Россия. "Сможем ли мы избавиться от советского наследия? Чем мы жертвуем ради свободы и демократии?" — задается вопросом ведущий.
Или же "На пике событий" с ведущим радиостанции "Эхо Москвы" Матвеем Ганапольским — передача, в которой нет ни одной грузинской темы в принципе, но зато обсуждаются "новые часы" Дмитрия Медведева, метания московской интеллигенции — хотят ли они перенести столицу в Сибирь и стали ли лучше жить при Путине, рассуждения о беспределе российской полиции.
И даже аналитическая программа "Неделя на ПИКе", рассказывающая о наиболее важных событиях прошедшей недели, опять же посвящена противостоянию Грузии и России: аналитик вашингтонского Фонда Джеймстауна (возник при поддержке и инициативе ЦРУ, занимается информированием "о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США"), обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр называет сроки новой российско-грузинской войны; истоки августовской войны 2008 года; репортаж с показа документального фильма Кирилла Туши "Ходорковский" в грузинской столице.
Читайте также: Странная похвала Саакашвили от Обамы
В общем, понятно, что канал ориентирован, безусловно, на русскоязычную аудиторию, но не столько живущую непосредственно в Грузии, сколько за ее пределами. Такая вот информационная гаубица. Еще одна разновидность RTVI (с теми же самыми, кстати, ведущими), но только с расчетом на обслуживание интересов руководства Грузии. А это уже слабо сообразуется с той самой независимой журналистикой, о которой талдычит та же самая Собчак.
И даже с точки зрения пиара, грузинский телеканал вряд ли можно считать идеальным местом для продолжения карьеры. Здесь даже эпатировать публику не получится. Разве что пригласить в соведущие еще одну сотрудницу телеканала — вдову резидента Республики Ичкерия Джохара Дудаева Аллу Дудаеву.
Раньше это назвали бы измена Родины. Сейчас же, когда работать против своего же государства считает делом вполне рукопожатным (по крайней мере, шакалящие у иностранных посольств оппозиционеры не видят в этом ничего предосудительного), читателю предстоит самостоятельно подобрать подходящий эпитет к оценке действий некоторых деятелей отечественного шоу-бизнеса. Да и не только их.