Афганское крыло террористической группировки "Талибан" в минувшую среду обратилось к мусульманскому миру с просьбой помочь материально. В обращении, размещенном на своем сайте, "Талибан" указал телефоны горячей линии и электронные адреса и отметил, что собранные средства пойдут на помощь воинам джихада в борьбе против "захватчиков"-немусульман.
"Все мусульмане обязаны присоединиться к джихаду материально и духовно", — незатейливо и доходчиво объясняют "маркетологи" движения. "Талибан" по-прежнему "ведет законный джихад в одиночку при поддержке сторонников ислама и остро нуждается в финансовой помощи для покрытия своих военных и невоенных расходов", добавляют террористы.
Читайте также: Аль-Каида стучится в детские сердца
Призыв является частью талибской стратегии информационной войны, считает аналитик Абдул Вахид Вафа, директор Центра Афганистана при Кабульском университете. Сделав столь громкое заявление, движение, поясняет эксперт, хочет доказать всем, что пользуется широкой поддержкой приверженцев ислама.
Что на самом деле стоит за призывом "Талибана" — реальная нехватка денег или желание продемонстрировать, какой поддержкой пользуется организация, — точно знают лишь его идеологи. Сложно поверить в то, что талибы испытывают трудности с финансированием — еще два с лишним года назад Белый дом сетовал на то, что перекрыть денежные потоки "Талибану" невозможно.
До определенного момента администрация Обамы была уверена, что крупнейшим источником доходов "Талибана" является торговля афганским опиумом, однако в сентябре 2010 года США познали истину: немалую доля средств, поступающих в копилку движения, составляют пожертвования из-за рубежа. По данным ЦРУ, в 2009 году доноры переслали талибам 106 миллионов долларов. И это только те потоки, путь которых удалось проследить.
На протяжении последних десяти лет Минфин США и Совбез ООН составляли и дополняли черные списки лиц, подозреваемых в оказании материальной помощи "Талибану" и "Аль-Каиде". Активы всех указанных доноров страны-члены ООН обязаны замораживать.
Изначально список составлялся ради возможности давления на талибов с тем, чтобы они выдали Усаму бин Ладена. После 9/11 перечень благодетелей террористических организаций значительно расширился. Правда, с 2005 года по настоящее время новых имен там появились считанные единицы. Ряд американских и афганских официальных лиц объясняют это тем, что Америка — главный "счетовод" — нашла себе более интересное занятие, чем составление финансовых чартов, а именно — вторжение в Ирак. Кроме того, отмечают правдорубы, Вашингтон слишком занят санкциями в отношении отдельных лиц и компаний, ведущих бизнес с Ираном.
Ричард Барретт, глава экспертной комиссии, созданной Советом безопасности ООН для контроля за исполнением санкций против "Талибана" и "Аль-Каиды", объясняет трудности в отслеживании пожертвований тем, что спонсоры террористов поднаторели в маскировке переводов и запутывании следов. "Очень, очень трудно идентифицировать этих людей, — отмечает Барретт. — Ты можешь следить за денежными потоками и выяснить, что деньги пришли из стран Персидского залива, но установить точный источник гораздо сложнее".
Некоторые американские чиновники заявляют, что страны Персидского залива помогают талибам еще с 1990-х годов, когда Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты стали единственными (кроме Пакистана), кто официально признал легитимность талибского правительства. Впрочем, никаких доказательств того, что вышеупомянутые государства поддерживают "Талибан", нет — только догадки. Пакистанские военные и разведслужбы также ходят под подозрением, но официальный Исламабад подобные предположения категорически отвергает.
По мере того, как ряды "Талибана" ширились, руководители движения осваивали опыт многонациональных корпораций, а именно диверсификацию — приток средств из разных источников. По этому поводу тогдашний командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристалл отметил: "Ликвидация доступа боевиков к наркоприбыли — даже если это удастся — не лишит их возможности действовать и дальше, поскольку другие источники финансирования останутся нетронутыми".
Американские военные уже подсчитали, что урожай, который "Талибан" собирает с выращивающих мак фермеров и наркоторговцев, составляет порядка 70 миллионов долларов ежегодно. Управление ООН по наркотикам и преступности в свою очередь оценило совокупный наркодоход "Талибана" и его подразделений в 400 миллионов долларов. Правда, позже эта сумма было пересмотрена в сторону уменьшения — по скорректированным данным, на наркотиках талибы зарабатывают около 100 миллионов долларов.
О том, что в основе финансового благополучия талибов лежат вовсе не маковые поля, говорят и сами талибы. Вахид Можда, работавший в талибском министерстве иностранных дел до вторжения в Афганистан США в 2001 году, поясняет: "Международное сообщество и американцы обманывают сами себя на протяжении последних лет, заявляя, что талибы получают деньги только за счет наркотиков". Все чаще полевые командиры зарабатывают различными вариантами вымогательства. К примеру, они могут наложить налог — любой, какой им только вздумается, — на мирных жителей или распотрошить баулы контрабандистов, перевозящих антиквариат, драгоценные камни и изделия из благородных пород дерева.
Похищения в Афганистане и Пакистане с целью получения выкупа — тоже выгодное предприятие. И крышевание у талибов в почете: и западные, и афганские компании вынуждены платить боевикам отступные за то, чтобы им дали спокойно работать в рамках программы восстановления страны.
В 2010 году Белый дом создал специальную следственную группу по афганским финансам — Afghan Threat Finance Cell. Так же, как и его родственник в Ираке, подразделение следит за карманом "Талибана". Набор в группу шел, что называется, с миру по нитке, зато по какой! Члены Управления по борьбе с наркотиками, Центрального командования США, Минфина, ЦРУ и ФБР — в общей сложности финансовые потоки в Афганистан контролируют 20 человек.
Кирк Мейер, член следственной группы от Управления по борьбе с наркотиками, объясняет, что миссия подразделения заключается в понимании того, как именно осуществляется финансирование деятельности талибов, и в поиске способов "осушения" финансовых потоков. "Думаю, можно будет оказать влияние на некоторые районы. Это не станет панацеей, но если объединить усилия с остальными формированиями, работающими над этой проблемой, это может возыметь эффект", — рассуждает Мейер.
Отмывать деньги в Афганистане просто: финансовая система на территории "прачечной" в 647 тысяч квадратных километров более чем неразвита. В стране работают всего несколько банков, поэтому замораживать счета и электронные денежные переводы практически бесполезно — подавляющее большинство финансовых операций осуществляется посредством неформальной расчетной системы, хавалы. Проще говоря, все деньги проходят через частных брокеров-менял, которые не делают записей о своих клиентах. Официальные лица США убедили афганское правительство в необходимости контроля над хавалой, так что в ряде провинций брокеры уже прошли госрегистрацию и каждый месяц предоставляют отчеты обо всех проведенных операциях в Центробанк, который проводит аудиторскую проверку по этим данным.
Читайте также: США как никогда мечтают о Бразилии
Некоторые менялы переквалифицировались в информаторов, сообщая властям о подозрительных или слишком крупных переводах. Хитрых разведопераций им проводить не приходится: привыкшие к анонимности, которую обеспечивает система, пользователи хавалы в квитанциях так и пишут — "платеж за героин", "пять автомобилей для талибов". Правда, доноры "Талибана" в последнее время стали осторожнее. Теперь в графе "назначение платежа" они пишут "для бойскаутов" или еще что-нибудь в том же духе.