26 мая исполнилось 100 лет со дня рождения многолетнего коммунистического руководителя Венгрии Яноша Кадара. При нем Венгрия была самой свободной и либеральной из всех социалистических стран. Он умудрился внедрить элементы рынка, приоткрыть страну Западу и в то же время сохранить хорошие отношения с Советским Союзом. И во многом благодаря Кадару падение коммунистической власти в Венгрии прошло наименее болезненно из всех бывших соцстран.
Человек, правивший Венгерской Народной Республикой (ВНР) свыше 30 лет, появился на свет 26 мая 1912 года в городе Фиуме — современной хорватской Риеке, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Он был незаконно рожденным ребенком полувенгерки-полусловачки Борболы Черманек, и вплоть до 1945 года носил фамилию матери. Кадар (в переводе с венгерского — "бондарь") — партийный псевдоним, который в итоге стал его фамилией. Подобное с коммунистическими вождями случалось нередко. Вспомним хотя бы Ленина, Сталина, Тито.
В 1918 году по результатам Первой мировой войны Австро-Венгрия развалилась, и мать Кадара перебралась в Будапешт — столицу только что созданной Венгерской Республики. Детство будущего политика было очень бедным. Он хорошо учился в школе, но в 14 лет вынужден был ее оставить и приступить к заработкам. В 16 лет Янош выиграл открытый шахматный турнир и в качестве приза получил книгу Фридриха Энгельса "Анти-Дюринг". С этого момента юноша стал марксистом и коммунистом.
В 19 лет он вступил в молодежную ячейку Компартии Венгрии, находившейся в условиях жесткой диктатуры Миклоша Хорти в глубоком подполье. В 1933 году Кадара-Черманека арестовали за коммунистическую деятельность, и два года он провел в тюрьме. В годы Второй мировой войны он был активным участником Движения сопротивления, одним из создателей Антифашистского венгерского фронта. Учитывая, что Венгрия была союзницей нацистской Германии, такое поведение требовало изрядной смелости.
Читайте также: Тито: укротитель СССР, Югославии и Запада
Молодой человек постоянно рос в иерархии подпольной Компартии, став в 31 год ее секретарем. В 1944 его арестовали и готовы были этапировать в Германию, но Кадару удалось сбежать прямо с поезда. В конце маршрута его наверняка ждал концлагерь. А так он сумел дождаться, когда Красная Армия к весне 1945 года завершит освобождение Венгрии. В последующие три года с подачи СССР в стране укрепились позиции коммунистов, в гору пошла и карьера Кадара.
В 1945–1948 годах Кадар успел перебывать на самых разных должностях. Он был членом политбюро Компартии (получившей после поглощения социал-демократов название Венгерская партия трудящихся; ВПТ), заместителем генсека и первым секретарем Будапештского горкома. В 1948 году он занял пост главы МВД и активно участвовал в чистке партии от "ревизионистов", склонявшихся к поддержке югославского вождя Йосипа Броза Тито и ставивших под сомнение правильность курса СССР и Иосифа Сталина.
Кадар лично участвовал в аресте главного венгерского "ревизиониста" Ласло Райка, однако в дальнейшем он выступил против широкомасштабных репрессий и ограничений личных свобод граждан. За это ему досталось от вождя партии Матьяша Ракоши, видевшего в Кадаре не только "правоуклониста", но и личного опасного соперника. В 1951 году Кадара сняли со всех постов, обвинили в титоизме и заключили в тюрьму. Некоторое время он успел отсидеть и в СССР — в печально известном Владимирском централе.
На свободу он вышел только в 1956 году — уже после того, как Никита Хрущев прочитал свой знаменитый доклад о культе личности на ХХ съезде КПСС. Кадар вернулся на родину, возглавил один из райкомов ВПТ в Будапеште. Он поддержал ставшего премьером Имре Надя, развернувшего широкие реформы. Кадар выступил за самостоятельность профсоюзов, вошел в правительство Надя и стал недругом коммунистов-ортодоксов.
Когда 23 октября 1956 года в Венгрии началось антикоммунистическое восстание, будущий руководитель страны поддержал его и даже заявил, что лично ляжет под советские танки. Но свое обещание не выполнил. Напротив, когда он увидел, что попытка свержения коммунистов обернулась кровавой вакханалией и массовыми жертвами, он порвал с Имре Надем и пошел на сотрудничество с СССР. Он съездил в Москву и вернулся оттуда уже после того,каксоветскиетанкивосстаниеподавили.
Читайте также: Венгрия и Румыния покушаются на Украину
С ноября 1956 года и практически до конца социализма в Венгрии Кадар руководил страной. Он возглавил пришедшую на смену ВПТ правящую Венгерскую социалистическую рабочую партию (ВСРП), правительство. Кадар был вынужден пойти на сохранение в Венгрии 200-тысячного советского контингента. В 1958 году с его ведома был казнен Имре Надь. Венгрия стала полноправным участником системы мирового социализма, союзником СССР, членом Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
Однако считать Кадара советской марионеткой — значит, глубоко заблуждаться. Такое количество "вольных трактовок" социализма не позволял себе ни один другой коммунистический вождь (разве что Тито в Югославии), а по части демократии опередил и Югославию. Кадар добился амнистии рядовым участникам событий 1956 года. Он распустил колхозы, расширил права кооперативов. В 1968 году Венгрия полностью отказалась от централизованного планирования и даже разрешила отдельным предприятиям создавать свои филиалы.
Созданная Кадаром система получила название "гуляш-коммунизма". Социалистическая Венгрия лидировала в Европе по производству пшеницы и мяса на душу населения. Венгерские продукты питания, лекарства, одежда, обувь поставлялись в СССР. Страна не знала никаких дефицитов. При помощи советских специалистов были созданы крупные металлургические заводы, Венгрия выпускала автобусы "Икарус". СССР был постоянным и надежным рынком сбыта, оттуда же по бросовым ценам поступали энергоносители. Венгры могли свободно ездить за границу.
Порой строптиво Кадар вел себя и на международной арене. Да, вслед за СССР он поддержал бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году, по большинству вопросов следовал в фарватере советской политики. Однако в 1968 году он до последнего пытался убедить Леонида Брежнева не вводить войска в Чехословакию. В конце концов, венгры тоже поучаствовали в подавлении "Пражской весны", но тут уже деваться было некуда. Кадар боялся, что в его родной стране повторится 1956 год.
Большие вольности Кадар позволял себе и в отношениях с Западом. В 1978 году он отменил визы с соседней капиталистической Австрией. Он упростил правила въезда в страну западных туристов. При нем в 1986 году в Будапеште появилась трасса "Формулы-1", тогда же на главном стадионе страны прошел концерт английской группы Queen. В Венгрии можно было достать западную прессу, при Кадаре страна начала превращаться в один из центров секс-туризма. Недаром Венгрию прозвали "самым веселым бараком соцлагеря".
На практике же Венгрия времен Кадара не была никаким бараком. Как показала практика, не особо держался он и за власть. В течение 1988-1989 годов он постепенно покинул все руководящие посты и запустил механизм реформ, позволивших Венгрии спокойнее всех покончить с социализмом и перейти к капитализму. Постепенно ослаблялась цензура, вводились рыночные механизмы и многопартийная система. Окончательно социализм в Венгрии пал 23 октября 1989 года, но до этого дня Кадар не дожил. Он скончался 6 июля 1989 года.
Читайте также: Олбрайт - недруг России и палач Сербии
За последние 20 лет на Кадара было вылито множество помоев. Но последние опросы показали, что 75 процентов мадьяр считают его лучшим правителем в истории. И удивляться тут не приходится. Сегодня Венгрия сильно страдает от мирового кризиса. Уровень безработицы превышает 10 процентов, многие промышленные предприятия закрылись. Сельское хозяйство тоже приходит в относительный упадок, не выдерживая конкуренции с Францией, Италией или соседней Австрией. Уровень доходов венгров минимум вдвое ниже, чем в Австрии.
Кадар сделал практически невозможное. Он умудрился сохранить отношения с СССР, введя в собственной стране множество элементов рынка и западной демократии. Он превратил не слишком богатую сельскохозяйственную страну в аграрно-индустриальную. Благодаря его реформам Венгрия относительно безболезненно перешла к капитализму. И это уже его некоммунистические преемники виноваты в том, что развитой страной Венгрия так и не стала. Хотя шанс был…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"