Бангладеш: выигрыш не на пользу

Ряд бирманских генералов раскритиковали вынесенное 14 марта решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который, как сообщали информагентства, положил конец многолетнему территориальному спору между Бирмой (Мьянмой) и Бангладеш в Бенгальском заливе.

Напомним, что этот орган установил суверенитет Дакки на 320-километровую экономическую зону, благодаря чему она получила право на освоение значительной части континентального шельфа, богатого энергоресурсами. Некоторые СМИ, со ссылкой на бангладешский МИД, распространили заявление, согласно которому, все стороны подчинились решению суда и апелляция не предусмотрена.

Напомним, что в 2008 году Бангладеш и Бирма оказались на грани войны. После серии инцидентов на море Дакка обвинила Янгон в том, что он разрабатывает принадлежащие ей газовые месторождения. В свою очередь, Бирма открыто заявила о своих претензиях на спорный участок. По мнению ее властей, граница проходила непосредственно вдоль побережья Бангладеш, и поэтому его территориальные воды не должны были простираться далее 200 километров.

Однако Дакка претендовала на большее и стремилась установить контроль над значительной частью континентального шельфа. В 2009 году она обратилась за арбитражем в ООН, который и решил дело в ее пользу.

Читайте также: Запад хочет умыкнуть у Китая Бирму

Разумеется, такое решение в Бирме восприняли без энтузиазма, поскольку газодобыча в Бенгальском заливе стала приносить этой небогатой по экономическим показателям стране доходы. Однако взятый курс на улучшение отношений с Западом вряд ли позволит властям возобновить спор, ведь любое отклонение от этой линии может привести к ее краху. Впрочем, если по каким-то причинам "потепление" сорвется и хунта вновь покажет себя хозяйкой бирманского положения, нельзя исключать очередного обострения в Бенгальском заливе.

С другой стороны, решение суда в Гамбурге вовсе не означает того, что все территориальные проблемы Бангладеш решены. К примеру, не менее болезненные споры существуют у него с Индией из-за островов Южный Талпатти — Нью-Море.

По словам руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, "Бангладеш является сильно перенаселенной и бедной страной. Утрата даже небольшой части земель для нее очень болезненна. Потому даже за небольшие островки идут серьезные споры с соседями. Для Бангладеш это вопрос выживания и уже по этой причине он просто не может кому-то уступать. Так что подобные споры будут возникать еще не раз. И все это подогревается существованием комплекса проблем между двумя странами экономического, политического и исторического характера.

История индийско-бангладешских отношений начиналась не так плохо: в результате выигранной Индией в 1971 году войны с Пакистаном и появилось на карте независимое государство Бангладеш. Однако его отношения с Индией стали портиться, поскольку в результате серии военных переворотов к власти там пришли враждебные Дели силы, ориентировавшиеся на Китай, являющийся, как и Пакистан, его геополитическим противником.

В этих условиях начались территориальные проблемы. Особое недовольство Бангладеш вызвало возведение Индией плотин на пограничных реках, что привело к подтоплению части его территории. И до сих пор Дакка обвиняет Дели в том, что появление этих плотин привело к нарушению судоходства и проблемам экологического характера. Бангладешская сторона также указывала на то, что в результате возведения этих гидротехнических сооружений периодически происходят разрушительные наводнения, сменяемые не менее тяжелыми по последствиям засухами".

Читайте также: Мьянме не выбраться из числа "стран-изгоев"

Впрочем, нельзя исключать того, что уже в ближайшем будущем делить будет нечего. Так, в конце марта 2010 года неожиданно и комично завершился 30-летний территориальный спор Индии и Бангладеш за расположенный в Бенгальском заливе необитаемый остров Нью-Мур-Айленд (Саут-Тальпатти-Айленд), который в итоге не достался никому. Объект спора, составлявший три с половиной километра в длину, три — в ширину и на два метра возвышавшийся над уровнем моря, ушел в пучину.

И хотя сырьевых запасов там обнаружено не было, а сам остров явно не являлся туристической жемчужиной, тем не менее стороны то и дело вступали из-за него в ожесточенные споры. Еще в 1981 году Индия соорудила там пограничную заставу, а позднее направила туда военных моряков, что вызвало в Бангладеш бурю негодования. По словам индийского океанолога Сугата Хазра, спор за этот остров "разрешило глобальное потепление". По причине смены климата могут исчезнуть и другие спорные территории — десять островов, расположенных в пограничной зоне в устьях рек Ганг и Брахмапутра. В 1996 году именно такая участь постигла остров Лохачара и большую часть острова — Гхорамары.

Пожалуй, для 160-миллионного Бангладеш наступление моря представляет куда более серьезную проблему, чем перебранки с Индией из-за небольших клочков суши: уже к 2050 году страна может потерять почти пятую часть своей территории. В результате как минимум 20 миллионам человек придется искать новое место жительства. Судя по всему, эта проблема будет решаться привычным образом — нелегальным переселением в сопредельные районы Индии, что только усилит межгосударственную проблему.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"