Кирибати зарабатывает на "всемирном потопе"

Власти находящегося в Океании государства Кирибати заявляют о том, что оно очень скоро уйдет под воду, и просят соседние страны о помощи, дабы спасти население острова. Однако на самом деле кирибатийцы, как и другая страна региона — Тувалу, попросту спекулируют на теме несуществующего потопа, сделав ее очередным способом зарабатывания денег.

Находящееся в Океании государство Кирибати попыталось решить свои проблемы за счет соседнего Фиджи. Кирибатийские власти сделали запрос у своих фиджийских коллег относительно продажи двух тысяч гектаров не занятых земель на втором по величине острове Фиджи Вануа Леву.

По словам президента Кирибати Аноте Тонга, "Наши острова погружаются в океанскую пучину, у нас больше нет иных вариантов, как купить землю у соседних государств". Однако эту просьбу фиджийцы выполнять не намерены. В лучшем случае они готовы лишь пустить к себе часть кирибатийцев без продажи территории. Да и то, как подчеркивает Нади, власти Фиджи "не готовы к массовому и экстренному" переселению соседей: "Иммиграция должна происходить постепенно и упорядочено, когда прибывающие люди могли бы находить места для работы", — подчеркнуло государственное фиджийское телевидение.

Однако кирибатийские власти сообщают о том, что потоп уже начался, и что в последние годы некоторые из 32 коралловых атоллов уже погрузились в пучину. Правда, какие именно, они не сообщают. Однако указывают на то, что из-за угрозы затопления большая часть населения Кирибати, общая численность которого достигла 113 тысяч человек, концентрируется на атолле Тарава, которому также якобы грозит погружение под воду.

Читайте также: Россия оплатила Кирибати признание Абхазии?

Напомним, что Кирибати первым из стран заявило еще в июне 2008 года о возможности полного исчезновения в результате подъема уровня Мирового океана, вызванного глобальным потеплением. Тогда кирибатийские чиновники просили Австралию и Новую Зеландию принять граждан Кирибати как беженцев. По словам президента страны Аноте Тонга, она достигла "точки невозврата" и что надо "планировать день, когда у нас больше не будет Родины, как это ни болезненно".

Однако мировое сообщество осталось глухо к этим мольбам и ограничилось лишь посылкой туда очередного гуманитарного груза. Тем не менее кирибатийские власти решили добиться привлечения внимания сильных мира сего. В ноябре 2010 года президент Кирибати провел в своей столице Южной Тараве конференцию по вопросам изменения климата, обратив внимание других государств на бедственное положение своей страны. Посыл был такой: вы просто должны нам помочь, поскольку наши проблемы, связанные с глобальным потеплением и подъемом уровня Мирового океана, не в последнюю очередь связаны с загрязнением атмосферы выбросами в индустриально развитых державах. А пока, по словам главы Кирибати, страна должна быть готова к переселению своих граждан в безопасные районы.

Заметим, что прежде правительство Кирибати рассчитывало при помощи технологий плавучих нефтяных платформ возвести на месте уходящих под воду атоллов искусственные острова. Но, дескать, на эти амбициозные проекты не хватило денег, которые, однако, нашлись для ожидаемой покупки фиджийских земель.

Читайте также: Нужна ли "чековая битва" за Океанию России?

Но так ли велика опасность, как заявляют о ней на Кирибати? Согласно выводам ученых, процесс потепления на планете имеет тенденции к замедлению и даже напротив — некоторые из них предсказывают глобальное похолодание, которое должно стать спасением для стран Океании. В любом случае за несколько минувших лет подъем Мирового океана составил всего лишь несколько миллиметров, что даже для стран вроде Кирибати и Тувалу почти незаметно. И уж во всяком случае, это не повод кричать о грядущем потопе.

Даже по самым пессимистичным оценкам, вода в ближайшие сто лет подниметсявсеголишьна60-100 сантиметров. К тому же нельзя не учитывать рост кораллов, что замедляет процесс погружения атоллов в пучину Мирового океана. Есть и другой момент: разумеется, население Таравы, чья высота над уровнем моря составляет всего три метра, может испытывать определенные беспокойства, как, впрочем, и население других атоллов, находящихся в зоне риска, например, Табуаэрана и Тераина (четыре и пять метров над уровнем океана соответственно).

Другая причина, почему кирибатийцы хотят сбежать с Таравы — ухудшение экологической обстановки, во многом обусловленное неконтролируемым ростом населения на этом атолле. Во-первых, на большинстве кирибатийских островов нет пресной воды, и потому население стягивалось сюда, в Тараву. Во-вторых, она является единственным центром связи с цивилизацией, куда периодически приезжают гуманитарные миссии с помощью. Редко работающие кирибатийцы, привыкшие к возне вокруг себя разных благотворительных организаций, активно размножаются, не думая о последствиях.

Читайте также: Лавров на Фиджи напугал США и Австралию

Хрупкая экосистема не выдерживает людской нагрузки и начинает давать сбои: в результате эрозии почв возможностей для ведения сельского хозяйства и самообеспечения продуктами уменьшаются. Столица буквально тонет в горах мусора, который некому перерабатывать. Еще большей проблемой является то, что в условиях отсутствия канализации на Южной Тараве сточные воды попали в грунтовые, в результате чего усилилась проблема с обеспечением страны питьевой водой.

Как полагают ученые, она может еще больше усилиться в результате повышения уровня Мирового океана, поскольку тогда возникает реальная угроза того, что имеющаяся вода станет непригодна для питья. Однако кирибатийцы лукавят, когда говорят, что деваться им некуда. Есть, к примеру, остров Банаба, наивысшая точка которого над уровнем моря составляет 81 метр. Конечно же, у властей Кирибати найдутся отговорки, что этот единственный некоралловый остров страны слишком мал, чтобы принять всех страждущих спасения от потопа (площадь пять квадратных километров), и что большая его часть непригодна для жизни человека в результате проводившейся здесь до 1979 года добычи фосфоритов.

Однако в распоряжении кирибатийцев имеется самый большой в мире атолл Рождества (Киритимати) площадью 321 квадратный километр и с высотой в 13 метров над уровнем океана. Заселен он довольно слабо — чуть более 2,5 тысяч человек. Большая же часть кирибатийцев проживают на "столичном" атолле Тарава, чья площадь меньше атолла Рождества в 10 раз. Тем более, что здесь имеется пресноводное озеро, и проблем с питьевой водой в ближайшее время не предвидится, ведь представить себе, что в среднесрочной перспективе уровень Мирового океана поднимется на 13 метров, просто немыслимо.

Почему же кирибатийцы не хотят переселиться туда? Создается впечатление, что власти Кирибати просто не хотят тратиться на переезд десятков тысяч людей и еще более дорогостоящее их обустройство. Есть и другой момент: в 1950-60-е годы англичане производили здесь ядерные испытания, и есть угроза вредных воздействий. Впрочем, живущие на этом атолле люди особенно на здоровье не жалуются. По крайней мере, так говорят сами власти.

Читайте также: Острова Тонга обгоняют Евросоюз

А пока сами кирибайтицы лишь смеются по поводу якобы грозящей им катастрофы, полагая, что их власти таким способом зарабатывают деньги в скудный бюджет. Таким образом, спекуляции на "потопе", кроме торговли голосами в международных организациях, могут стать источником солидного заработка для государств Океании, чьи возможности в плане пополнения казны невелики. По крайней мере, Тувалу так же активно использует это обстоятельство, чтобы получить дополнительную помощь от развитых стран мира.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"