В Исландии начался судебный процесс над бывшим премьером страны Гейром Хорде. Его обвиняют в грубейших просчетах и сокрытии истинного финансового положения страны, в результате чего процветавший остров первым в мире стал жертвой кризиса. Не исключено, что ему пришьют еще и фактическую утрату независимости: ведь ошибки Хорде заставляют сегодня Исландию стучаться в двери Евросоюза, членства в котором северяне до последнего момента избегали.
Хорде теперь войдет в историю не только своей маленькой 320-тысячной страны, но и всего мира. Дело в том, что он станет первым политиком, которого будут судить в связи с нынешним мировым кризисом. Заседание проходит в суде Landsdomur, который был создан в 1905 году специально для процессов над политиками. До сих пор суд пустовал, однако "благодаря" Хорде учреждение, наконец, начнет свою работу. В течение 10 дней суду предстоит разобраться, как же всего за несколько дней лопнули три ведущих банка страны, похоронившие "исландское экономическое чудо".
Расследование деятельности Хорде, возглавлявшего правительство страны до января 2009 года, было начато два года назад. Специальная комиссия установила, что бывший премьер вместе с еще тремя политиками виновен в том, что скрывал истинное положение в финансовой сфере Исландии. Сам он категорически отвергает все обвинения, называя процесс политически мотивированным. Мнение же жителей "Ледяного острова" разделились пополам: одни считают Хорде козлом отпущения, другие жаждут его наказания. Если вина экс-премьера будет доказана — ему грозит два года тюрьмы.
Читайте также: Российский след в крахе исландского "чуда"
Еще пять лет назад Исландия считалась образцом благополучия. В 2007 году Всемирный банк признал ее лучшей для проживания страной в мире. Уровень доходов исландцев превышал аналогичные показатели в Евросоюзе. Они неплохо зарабатывали на ловле рыбы и морепродуктов, туристов, мечтавших увидеть знаменитые гейзеры. Дешевая энергия помогла развить производство алюминия и стали. Исландцы ездили за покупками в Голландию и Швейцарию, порт Роттердама был постоянно забит машинами, направлявшимися на пароме в Рейкьявик.
Но осенью 2008 года пришла беда. Ставки по кредитам подскочили в два раза, и оплачивать их большая часть населения оказалась не в состоянии. За последние месяцы того года курс исландской кроны упал на 60 процентов. Безработица подскочили менее чем с двух до более чем семи процентов. Внешний долг достиг астрономической суммы в 50 миллиардов евро. Иностранные инвесторы спешно начали выводить свои активы. Вдобавок ко всему упали мировые цены на рыбу и морепродукты. И исландцы побежали на заработки в близкородственную Норвегию.
Сидящий сегодня на скамье подсудимых Гейр Хорде фактически пошел по миру с протянутой рукой. Близкородственные скандинавские страны, переживающие кризис относительно безболезненно, вскоре предоставили ссуду на 2,3 миллиарда долларов. Затем Исландия получила еще и кредиты от МВФ. Занять четыре миллиарда евро она пыталась даже у России, но у нас лишних денег не нашлось. От полного краха страну спасли, но сам Хорде не усидел. После невиданных для северных краев волнений, случившихся в Исландии в январе 2009 года, ему пришлось подать в отставку.
Читайте также: Исландия между долгами и независимостью
Постепенно выяснилось, как же политика кабинета Хорде довела Исландию до такого печального конца. Страна фактически существовала на… средства кредиторов из других стран, которые они ради легкой наживы направляли в исландские банки. Высокие проценты и низкие налоги на прибыль влекли в страну все больше инвесторов. Со своей стороны, сами исландские банки занялись спекуляциями: получали льготные кредиты в Японии и вкладывали их под более высокие ставки в другие страны. Но грянул кризис, и "халявные" деньги кончились. И долги крупнейших банков страны Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank составили 61 миллиард долларов.
Пытаясь спасти положение, правительство их национализировало, однако в итоге получилось, что за "фокусы" частных банков расплачивалось государство. А задолженность, которая накопилась, в 12 раз превышает ВВП Исландии. Тут же возникли международные проблемы. Активы страны, находящиеся в английских и голландских банках, были заморожены.
Власти Великобритании и Нидерландов нашли более чем удобный предлог: дескать, от крушения исландской финансовой пирамиды пострадали и их подданные. Кроме того, англичане решили взять себе исландские деньги ради "борьбы с терроризмом". Разумеется, исландских террористов никто в упор не видит, но здесь любой предлог был хорош.
Так или иначе — но нынешнее правительство Йоханны Сигурдардоттир вынуждено было разгребать те завалы, которые оставил им в "наследство" Гейр Хорде. В результате страна должна была где-то искать 4,8 миллиарда евро, или 15 тысяч в пересчете на каждого жителя страны.
Читайте также: Банкротство отбросило Исландию к… Евросоюзу
Пришлось в 2009 году повернуться в сторону Евросоюза, от членства в котором Исландия долго и принципиально уклонялась. Ей не хотелось делиться с Брюсселем рыбными квотами, делать взносы в общую казну ЕС, запрещать китобойный промысел. Да вообще не хотелось, чтобы решения, касающиеся Исландии, принимались не в Рейкьявике, а в Брюсселе. Но после катастрофического обрушения исландской кроны даже лихорадящий евро показался более устойчивой гаванью. А евро без членства в ЕС ввести нельзя.
Однако для того, чтобы войти в Евросоюз, нужно преодолеть сопротивление Великобритании и Голландии, граждане которых как раз и требуют возвращения потерянных в исландских банках средств. Но на сей раз под давлением общественного мнения уперся президент Олаф Гримссон, не подписавший соответствующий закон. Рядовые исландцы уверены, что они не должны оплачивать из своего кармана те средства, которые некоторые англичане и голландцы утратили, стремясь к легкой наживе. Халява наказуема…
Но хватит ли сил у Исландии сопротивляться давлению куда более крупных держав? Удастся ли обойтись без Евросоюза? Вопрос открытый. Конечно, северяне могут поторговаться — все-таки рыбные ресурсы велики, да и на прилегающем к "Ледяному острову" шельфу могут находиться запасы нефти и газа.
Однако все эти месторождения нужно еще разработать. Без помощи тех же англичан и голландцев сделать это сложно. Власти Исландии недавно даже начали прощупывать почву относительно партнерства с Китаем и даже продажи китайскому предпринимателю огромного куска исландской территории. Но здесь их могут одернуть союзники по НАТО…
Читайте также: Исландия может пустить Китай в Арктику
Получается, что непродуманные действия предыдущего правительства во главе с Хорде не только сделали Исландию первой в мире жертвой кризиса, но и добавили проблем в политической плоскости. Проблема вкладчиков обострила отношения с такими важными партнерами, как Великобритания и Голландия. Северяне вынуждены были задуматься о вступлении в Евросоюз и поделиться с ним полномочиями. Наконец, поиск денег в Китае поставил под угрозу надежность Исландии как оплота НАТО в северной Атлантике.
Да и международный образ Исландии из-за всей этой истории пострадал. Теперь ее вспоминают не только как край замечательных гейзеров и полярных сияний, но и как страну, ставшую первой жертвой мирового кризиса. То, что сегодня многие исландцы работают в Норвегии или Дании, тоже задевает их самолюбие. Живя на далеком острове, они не привыкли особенно от кого-то зависеть. А тут приходится. Так или иначе, но в глазах многих из них виноват в этом экс-премьер Хорде. И тем или иным способом он должен за это ответить. Впрочем, степень его виновности установит только суд.
Однако прецедент создан. Политик, доведший свою страну фактически до банкротства и устроивший ей из-за этого международные проблемы, впервые предстал перед судом. И не исключено, что вслед за Исландией свои процессы начнутся в Греции, Ирландии, Португалии, Латвии, Венгрии…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"