Россия, США и КНР борются за Гану

В начале марта исполняется 55 лет со дня провозглашения независимости одной из древнейших стран Африки — Ганы. Сегодня она представляет собой островок относительного благополучия на Черном континенте. Гана богата природными ресурсами, и в борьбу за них вступили ведущие державы мира — Россия, США и Китай.

Что приходит на ум при упоминании Ганы? Люди, знакомые с международной политикой, вспомнят, что из этой страны вышел бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Любители футбола заметят, что Гана имеет одну из сильнейших команд в Африке. Она четырежды была чемпионом континента, а на последнем первенстве мира едва не вышла в полуфинал, уступив по пенальти лучшей команде Южной Америки — Уругваю.

Любители африканской экзотики расскажут о зажигательных танцах племен ашанти, об истории местных древних государств. Здесь можно встретить слонов, львов, бегемотов, носорогов, жирафов. Наконец, Гана — один из главных центров секс-туризма в Африке. В этом отношении с ней могут поспорить разве что Южная Африка и Кения. Однако этим интерес к стране не исчерпывается. Иначе великие державы не стремились бы на протяжении многих веков овладеть ее богатствами.

Читайте также: Богатейшая страна Африки готова к войне

Примерно к XV веку на территории современной Ганы возникло несколько раннегосударственных образований, которые и застали первые из приплывших сюда европейцев — португальцы. В 1482 году они возвели на побережье открытой ими земли крепость Эльмина, затем появилось еще несколько портов. Быстро выяснилось, что будущая Гана богата золотом, отсюда она получила название Золотой Берег.

Уже в XVI веке покупаемое у местных вождей за бесценок золото составляло десять процентов всего его мирового оборота. Кроме драгоценного металла, отсюда вывозили и рабов. Неслучайно в современных бразильских танцах просматриваются элементы плясок ашанти и других народов Ганы. Постепенно вслед за Португалией сюда потянулись и другие европейские державы — Англия, Голландия, Франция, Швеция, Дания, Пруссия. Занимались они ровно тем же, что и португальцы, — вывозом золота и работорговлей.

Наличие природных богатств и людских ресурсов позволило усилиться и разбогатеть вождям племени ашанти, создавшим чуть более 300 лет назад довольно мощное государство. В нем развивались земледелие, ткачество, резьба по дереву. Многие из этих промыслов сохранились до сих пор — изделия ашанти очень высоко ценятся на рынке. Но как бы ни было мощно государство ашанти, противостоять натиску европейцев оно не могло.

Читайте также: Оружие Каддафи заговорило в Нигерии

К XIX веку лакомый кусок Западной Африки постепенно подмяла под себя Великобритания. Сначала ее протекторат признал ряд прибрежных племен, а затем наступила очередь ашанти. Африканское государство сопротивлялось отчаянно, англичанам для его покорения пришлось развязать семь войн. В итоге к началу ХХ века дело было окончено. Здесь появилась английская колония, называемая Золотым Берегом. Из нее-то и выросла современная Гана.

После Второй мировой войны Великобритания была вынуждена проститься со своими колониями. Вслед за Индией настал черед Африки. Золотой Берег, получивший название Гана, стал независимым одним из первых — 6 марта 1957 года. Именно этот день (с 1975 года) и отмечается как главный национальный праздник страны.

Отцом независимой Ганы считается ее первый президент Кваме Нкрума. Придя к власти, он резко порвал с бывшими колонизаторами и взял курс на сближение с СССР и Китаем. Нкрума раздул государственный сектор в экономике, но в слаборазвитой стране это не дало никакого эффекта. В итоге в 1966 году его свергли, со строительством социализма было покончено. Затем более 20 лет у власти сменяли друг друга военные и слабые гражданские правительства.Переходкдемократии(насколькоэтовозможновАфрике)произошел в 1992 году.

Читайте также: "Царица" и нобелевская гордость Африки

С тех пор Гана являет собой редкий для Черной Африки образец политической стабильности и сменяемости власти. В 1992-2000 годах страной правил бывший глава военной хунты Джерри Ролингс. Следующие восемь лет рулил Джон Куффур. Наконец, в начале 2009 года его по итогам выборов сменил нынешний лидер Джон Атта Миллз. И эта стабильность привлекает к себе иностранных инвесторов, охотно (по африканским меркам) вкладывающим деньги в Гану.

Основой экономики Ганы до недавнего времени была добыча золота, серебра, алмазов, марганца, выращивание бобов какао. Страна экспортирует ценные породы древесины. Доход на душу населения до кризиса был свыше 1400 долларов — один из лучших показателей в Западной Африке. Сюда стекались гастарбайтеры из менее благополучных соседних стран — Буркина-Фасо и Того. Более высокие показатели по душевому доходу имели Сенегал и Кот-д'Ивуар, но они в последнее время стали ареной политических потрясений. Так что ганцы имеют все шансы их обойти.

Нельзя сказать, что в стране нет национальных и религиозных проблем. В 24-миллионной Гане проживает несколько сот племен. Наиболее крупными и влиятельными являются народы акан (главным образом, вышеупомянутые ашанти), и их влияние вызывает недовольство у других. В религиозном смысле страна тоже неоднородна: почти 70 процентов ее населения — христиане, 16 — мусульмане. Однако до межрелигиозных столкновений, подобных расположенной недалеко Нигерии или Кот-д'Ивуару, дело здесь не доходило.

Читайте также: "Цветная революция" на западе Африки

Западные компании и раньше проявляли к Гане большой интерес, но с 2007 года борьба за нее обострилась. Пять лет назад британская компания Tullow Oil обнаружила у ганских берегов нефтяное месторождение Jubilee, где содержится более трех миллиардов баррелей нефти. И тут активизировались не только англичане, но и американцы, россияне, китайцы. В Гану зачастили высокие чиновники из Вашингтона и Пекина. Увы, Россия им пока уступает.

Недавно в Гане побывал заместитель госсекретаря США Уильям Фитцджеральд. "Для энергетического сектора Ганы наступают очень интересные времена. Я думаю, мы являемся свидетелями того, насколько серьезно правительство Ганы настроено в отношении сотрудничества с частными компаниями. Уровень занятости повысится до рекордного уровня. В связи с этим также повысится эффективность образования и здравоохранения", — расхваливал американский дипломат успехи африканской страны.

А в ноябре прошлого года с вице-президентом Ганы Алхади Али Махама встречался министр обороны Китая Лян Гуанле. Африканский политик рассказал, что КНР является примером для подражания всем развивающимся странам. Со своей стороны, китайский гость высказал намерение всячески укреплять сотрудничество — и экономическое, и военное, и культурное. Кстати говоря, китайский министр посетил расположение местных военных частей. Так что Поднебесная укрепляется в Гане не только деньгами…

Что же касается России, то ее интересы в Гане сегодня фактически представляет только ЛУКОЙЛ. Недавно вице-президент компании Леонид Федун рассказал, что его подчиненные пробурили на ганской территории четыре скважины. Однако заведомо доходной оказалась только одна. Что ж, сливки достаются представителям других стран, которые уделяют большее внимание политической поддержке своих проектов. И одной экономикой дело не ограничивается.

Свое 55-летие Гана встречает страной, расположения которой добиваются многие великие державы. И позавидовать ей в этом могут многие африканцы. И не только африканцы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"