ЕС вынес Лукашенко "смертный" приговор

Источник: Вести.Ру

В феврале отношения между Белоруссией и Евросоюзом вступили в фазу нового обострения. В середине месяца по белорусскому государственному ТВ был показан фильм о том, как Некляев и Михалевич встречались с польскими дипломатами и получали от них деньги на подготовку трех тысяч боевиков для организации беспорядков в послевыборную ночь декабря 2010 года. И сами оппозиционеры, и Польша все опровергли. Но процесс ухудшения отношений было уже не остановить.

Стремясь предотвратить вмешательство в свои внутренние дела, власти Белоруссии запретили чиновникам иметь на руках документы, предоставляющие им преимущества в соседних странах. Речь шла не только о паспортах других стран, но и о "карте поляка", с помощью которой Польша предоставляет ряд преимуществ этническим полякам из других стран. Учитывая, что поляков в Белоруссии живет сотни тысяч, белорусов понять можно. В Варшаве, естественно, опять возмутились.

Белорусско-польская пикировка в итоге вышла и на уровень Евросоюза. 27 февраля на Совете глав МИД стран ЕС было принято решение расширить "невъездной список" белорусских чиновников еще на 21 фамилию. Верховный комиссар по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что в марте количество тех, кому запрещен въезд в страны ЕС, еще вырастет. Мало того — будет рассмотрен список белорусских предприятий, к которым применят санкции.

Читайте также: Польшу уличили в подрыве Белоруссии

28 февраля последовал ответ из Минска. Белорусские власти предложили покинуть страну главе представительства ЕС Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке. По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, дипломатам предложили "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

Поздно вечером 28 февраля в Брюсселе пошли на новое обострение. "Вследствие заявления белорусских властей о том, что глава представительства ЕС в Минске и посол Польши должны покинуть Белоруссию, мы приняли решение об отзыве наших послов. В знак солидарности и единства, мы также приняли решение об отзыве послов стран-членов ЕС в их столицы для консультаций. Все государства-члены ЕС также вызовут белорусских послов в свои министерства иностранных дел", — говорилось в заявлении Эштон.

Не особенно стеснялись в выражениях в Польше — стране, наиболее рьяно поддерживающей белорусскую оппозицию. "Это недружественный шаг по отношению ко всему Евросоюзу, вслед за которым последует соответствующий ответ", — сказали в польском МИДе. Со своей стороны, премьер-министр Дональд Туск дал понять, что Польша не изменит своей твердой позиции в отношении белорусского руководства.

Читайте также: Белоруссия меняет Россию на Китай

Со своей стороны, председатель Европарламента Мартин Шульц назвал высылку из Минска представителя ЕС и посла Польши "враждебным актом". После этого слово взяли в МИДе Чехии — страны, ставшей одним из центров белорусской оппозиции. Чешские дипломаты считают, что последние действия Лукашенко приведут к еще большему отчуждению Белоруссии от Евросоюза.

Свое слово в развитие скандала вставили в Вашингтоне, куда белорусских чиновников не пускают уже давно. По словам представителя Госдепартамента Марка Тонера, США огорчены решением Белоруссии депортировать главу миссии ЕС и посла Польши. "Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Белоруссии и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Белоруссии", — отметили в Госдепе.

"США обратили внимание на заявление главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая объявила о том, что все послы стран-членов ЕС будут отозваны в свои столицы для консультаций, в знак солидарности и единства. США поддерживают наших партнеров и присоединяются к ним, призывая Белоруссию прекратить подавление гражданского общества и демократической оппозиции", — подчеркнул Тонер.

Читайте также: Почему "арабская весна" не пришла в Минск

29 февраля последовал новый ответ белорусской стороны — на сей раз более мягкий, чем накануне. "Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона", — отметил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

Похоже, что на Западе открыто взяли курс на изоляцию Белоруссии. Момент для этого выбран достаточно удобный. В прошлом году страна пережила две девальвации национальной валюты, рынки сбыта белорусских предприятий из-за кризиса сузились. Если в Европе решат сократить объемы транзита через белорусскую территорию и перестанут покупать, скажем, белорусские нефтепродукты и калийные удобрения — удар станет еще ощутимее.

Однако степень зависимости Белоруссии от Европы преувеличивать не стоит. Россия является таким же (если не более крупным) торговым партнером ЕС. Кроме того, в последнее время Лукашенко ведет переговоры о привлечении в страну инвесторов из Китая. Белоруссии, бывшей "сборочным цехом" СССР, есть что предложить Поднебесной. Есть еще Иран и Венесуэла. Да, их рынки меньше европейских, но все же не такие маленькие.

В то же время политический сигнал белорусскому обществу подан четкий: с Лукашенко вы с Европой не сблизитесь. И в этом смысле удар по властям Белоруссии будет достаточно ощутимый. Ездят в ту же Польшу и Литву белорусы постоянно — у многих родственники по ту сторону границы. А визовый режим со странами ЕС при нынешнем руководстве ослабеет. Так что западная пропаганда может дать свои плоды. Особенно если учесть, что Россия контрпропаганды особой не ведет, да и ее отношения с Лукашенко отнюдь не безоблачны.

Евросоюзу нужен в Белоруссии, как минимум, "свой Кучма". А лучше — "свой Ющенко". Не факт, что с учетом кризиса в самом ЕС и "наглядного пособия" в виде близкородственной Украины, пережившей правление "оранжевых", белорусы согласятся на западного ставленника. Но попытки продавить его будут. Просто санкции — наиболее привычный и проверенный способ сделать это. В Сербии это однажды (в 2000 году) удалось — правда, там была война. На Украине санкций не было — но было их угрозы. Все снова сработало. А в Белоруссии как?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"