Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с новыми нападками относительно российского военного присутствия в его стране. В первую очередь, речь идет о крупнейшем военном объекте России в Центральной Азии — авиабазе в Канте. По его словам, этот объект лишь "тешит самолюбие российского генералитета", не выполняя при этом никаких функций.
Поводом для очередных нападок на базу в Канте послужило то, что российская сторона до сих пор не погасила стоимость ее аренды за четыре года, составляющую 15 миллионов долларов.
Кроме того, как посетовал Атамбаев, "база должна выполнять определенные обязательства, например обучать летчиков для Кыргызстана. Все эти годы мы платим и за свет, и за воду, и за тепло, и за телефон, а взамен ничего не имеем… Что эта база выполняет? Что она сделала для Кыргызстана?"
Информагентства цитируют и другое критическое замечание, сделанное киргизским президентом относительно того, что база в Канте будто бы не защищает Киргизию. В качестве примера Атамбаев привел эпизод с событиями в Оше 2010 года.
Читайте также: Киргизия и Россия. Деньги и стулья
Стоит заметить, что Атамбаев при этом не выдвигал России какого бы то ни было ультиматума: "Пока у нас автоматически продлен договор по российской базе, но я считаю, что каждая страна должна защищать себя сама. И более логично, если Кыргызстан будет связан с Россией не через какую-то базу, а будет состоять в едином экономическом пространстве, иметь общие внешние границы. Вот это будет логично. А не так, что есть какой-то кнут, который применяется в отношении Кыргызстана".
С другой стороны, киргизский президент также исключил вероятность того, что Бишкек передаст этот объект американцам. Которых, кстати, он также "почтил вниманием".
Между тем, Атамбаев намеревается закрыть и американскую базу в Манасе, мотивируя это тем, что подобный военный объект не может находиться на территории гражданского аэропорта. Ранее он же сетовал на то, что американцы нанесли существенный вред киргизской экологии. Речь в данном случае идет о протестах местного населения, проживающего на прилегающих к базе Манас землях, недовольного тем, что американские летчики ежедневно сбрасывают на их поля тонны неотработанного керосина.
Читайте также: "Подкоп" под базу США в Манасе
Заметим, что киргизские власти с помощью угроз закрытия военной базы в Манасе год от года добивались постепенного увеличения стоимости арендной платы этого объекта. Однако теперь, как уверяет Атамбаев, "решение закрыть американскую авиабазу Манас в 2014 году — принципиальное, а не попытка выбить деньги из США".
Правда, в том случае, если американцы действительно свернут, как это планируется, проведение операции в Афганистане в 2014 году, необходимость сохранения этого объекта попросту исчезнет, поскольку он в основном используется как центр транзитных перевозок для оккупационных войск.
Создается впечатление, что Атамбаев такими громкими "антимилитаристскими" заявлениями во многом рядится в тогу "сильного политика", способного говорить на равных с представителями больших держав. На эти мысли наводит и другое важное высказывание, сделанное киргизским президентом. По его словам, ему все равно, кто построит новый тренировочный центр для местных военных — Россия или США: "если под этой вывеской там останутся инструкторы или группа военных советников, мы на это не пойдем. Мы в эти военные игры ни с кем больше играть не хотим".
Читайте также: "Подкоп" под базу США в Манасе
Для чего понадобилась киргизскому президенту подобная риторика, в интервью "Правде.Ру" рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:
"Конечно же, не последнюю роль в появлении таких высказываний играет непростая внутренняя ситуация в Киргизии. Нельзя исключать того, что ему либо придется согласиться с отставкой правительства, либо объявить внеочередные выборы в парламент.
С другой стороны, подобная позиция имеет право на существование. Атамбаева действительно можно понять, ведь для Кыргызстана и правда было бы более безболезненно, чтобы на его территории не было каких-то иностранных военных объектов, которые в любом случае ущемляют суверенитет. Как известно, действие киргизских законов на территорию таких баз не распространяется.
Разумеется, есть и другая аргументация, согласно которой, та страна, чьи военные объекты находятся на территории другой, автоматически защищает ее. Но при этом нельзя не учитывать и внешнеполитические риски от пребывания данных объектов на территории страны. Особенно это касается американских баз, которые являются дополнительным раздражителем для радикальной исламской оппозиции.
Читайте также: Киргизия выбрала пророссийского кандидата
Так что поведение другой центральноазиатской страны — Туркмении — в этом смысле достаточно показательное. Она всеми силами последние 10 лет стремилась к тому, чтобы не допустить появления на своей территории иностранных военных объектов.
Что же касается конкретно российской авиабазы в Канте, то следует заметить, что Атамбаев ничего не требует. Он очень вежливо просит и предлагает России свои варианты для разрешения проблемы, начиная от подготовки своих военнных и заканчивая вычетом этих денег из задолженности Киргизии перед Россией".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"