Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции по Сирии, требовавшей ухода от Башара Асада. Сразу после этого официальные представители западных стран, особенно США, отреагировали на произошедшее очень нервно. Появились даже комментарии в духе: "два постоянных члена Совбеза ООН, Россия и Китай, злоупотребляют своим правом вето". Иными словами, подобные оценки служат наглядным подтверждением тому, что Запад не считает их равными сторонами обсуждения в столь важном вопросе, как сирийский.
Каким образом будут действовать противники Асада в нынешней ситуации? И возможно ли повторение ситуации с Югославией и Ираком, когда США и их союзники наплевали на Совбез и осуществили против них агрессию?
Читайте также: ИноСМИ напали на Россию из-за Сирии
Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился известный политолог, вхожий во властные кабинеты западных элит, член Германского Совета по внешней политике Александр Рар:
— Когда мы говорим о ситуации в Сирии, следует учитывать тот факт, что мы имеем дело не с единичным случаем, а с процессом изменения мирового порядка по всей планете, начавшемся с 1999 года после событий в Косово и войны НАТО против Югославии. Именно тогда произошло первое серьезное нарушение уже сложившегося миропорядка, когда Североатлантический альянс "не заметил" наличия такой организации, как Совет Безопасности ООН, и принял решение начать "гуманитарные бомбардировки для защиты мирного населения в Косово". Далее, после наказания Милошевича, был Ирак со свержением Саддама Хусейна, и теперь "арабская весна" с такими проявлениями, как уход Мубарака и ликвидация режима Каддафи в Ливии. Теперь настала очередь Сирии.
— Как себе представляют западные политические элиты "Сирию без Асада"?
— К сожалению, они не учитывают многие важные моменты. Есть угроза того, что после свержения нынешнего режима страна и регион погрузятся в кровавую гражданскую войну между суннитами и шиитами, и будущее алавитов и христиан при таком раскладе представляется весьма тревожным. А пока на Западе существует уверенность, что сирийский народ сделает свой демократичный выбор в пользу тех ценностей, которыми руководствуются и на Западе. И чтобы выстроить "большой справедливый мир", западная элита пойдет до конца.
Не останавливает ее и произошедшее в Ливии после свержения Каддафи. На Западе многие уверены в том, что в Сирии ситуацию будет определять "средний класс", "образованные люди", и при демократическом устройстве им удастся сгладить все противоречия. Иными словами, есть явно не оправданная уверенность в том, что сирийцы выберут деньги и благосостояние.
- На каких условиях Асад может сохранить власть?
— Сирия — краеугольный камень в выстраиваемом Западом мире, и в покое ее не оставят. Рубикон уже перейден, и условия Запада — уход нынешнего сирийского лидера. Западная политическая элита указывает на то, что он пролил слишком много крови собственных граждан, чтобы с ним можно было разговаривать.
— Действующий сирийский президент в личной беседе с корреспондентом "Правды.Ру" 24 ноября жаловался на то, что Сирия стала объектом заговора, потому что является союзником России…
Читайте также: Асад: меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией
— Российский фактор здесь вторичен. Разве может НАТО напугать один-единственный объект военного назначения в Тартусе, который даже не является полноценной военно-морской базой и где нет постоянной эскадры российского ВМФ? И сам уровень взаимодействия между Россией и Сирией ни в политической, ни тем более в экономической сферах явно не говорил о том, что былой союз между Москвой и Дамаском времен СССР продолжает существовать. А жалобы Асада понятны: Ирану, единственному реальному союзнику Сирии, самому грозят большие неприятности, Китай слишком далеко. Вот и остается надежда на старые связи с Москвой. Впрочем,это американцев не остановит. Как державу США уже Россию фактически списали и не намерены к ней прислушиваться. Возьмите хотя бы их поведение с выстраиванием ПРО.
— Китай и особенно Россия своими действиями дают понять, что ливийский сценарий здесь не пройдет. Запад намерен игнорировать мнение двух не самых последних держав?
— Вспомните ситуацию с Ираком. Тогда Россия выступала против интервенции США и их союзников, имея серьезную поддержку в лице Германии и Франции. По сути, Запад в отношении "иракского вопроса" тогда был расколот. Причем большинство западных стран отказались принимать участие в интервенции США и Великобритании. Но даже тогда, когда Россия выступала с не менее солидной поддержкой, ее не услышала, и уже имеющийся прецедент нанесения ударов по другой стране в обход СБ ООН повторился в очередной раз. Сейчас Запад, в отличие от ситуации с Ираком, куда более един. Можно ли всерьез полагать, что многочисленные противники Асада заметят протест России и Китая?
К тому же на Западе есть четкая уверенность в том, что действия Москвы по Сирии будут ограничены, и она не захочет в конечном итоге ссориться ни с Брюсселем, ни с Вашингтоном, опасаясь остаться в изоляции. Многие представители западной политической элиты уверены в том, что поведение России в отношении Сирии продиктовано видением мира таким, каким он был в ХХ веке во времена СССР. Между тем, на дворе ХХI век, и ситуация заметно изменилась, и Москве рано или поздно придется учитывать эти реалии. И если она будет упорствовать, ей в очередной раз докажут, что можно обойтись и не учитывая ее мнения, как это уже бывало раньше. А пока есть надежда, что подобное несговорчивое поведение России продиктовано грядущими выборами, и после них ситуация может измениться.
— То есть интервенция в Сирию является делом решенным?
— Фактически это так, хотя об этом почти никто пока не говорит открыто. Это почти неизбежно. После того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии, у Запада не остается иных вариантов, кроме силовых. Разумеется, экономические санкции дают о себе знать, однако одни они вряд ли способны привести к очень быстрому краху режима Асада, который продолжает подавлять народные выступления. Таким образом, вооруженное вмешательство является логическим продолжением начатого процесса. Но говорить о том, что интервенция будет уже завтра, пока не стоит. Судя по всему, Запад при помощи Лиги арабских государств усилит помощь повстанцам, возможно и ограниченное участие в операциях против режима Асада специальных сил. И в конце концов, дело должно дойти до бомбардировок. Главный лейтмотив — "убрать диктатора!"
Читайте также: Асада пытаются свалить с помощью друзов
— Но ведь Сирия является куда более серьезным противником, чем Ливия?
— Совершенно верно, прямого повторения ливийского сценария здесь не будет. При начале операции против Каддафи руководство НАТО во многом руководствовалось слабостью ливийской армии. В Сирии же ситуация иная, и режим Асада в военном отношении представляется более сильным. Но, во-первых, с каждым днем в условиях санкций он слабеет. Во-вторых, не надо забывать о том, что силы альянса гораздо сильнее. В-третьих, нельзя также не учитывать и арабские страны, большинство из которых выступает за свержение Асада. И, в-четвертых, следует помнить о том, что Ирак в военном отношении (как в 1991-м, так и в 2003 году) также представлял, на первый взгляд, серьезную угрозу. Однако режим Хусейна проиграл обе эти кампании и был демонтирован.
Доводы скептиков, говорящих о невозможности силового сценария в Сирии, не вполне убедительны. Для Запада сейчас жизненно необходимо любой ценой показать торжество либеральной модели, которую пытаются обновить и укрепить, в том числе с помощью свержения диктаторских режимов.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"