Партия регионов летит в пропасть

Для Украины, как и для России, 2012 год — это год выборов. Только украинцы, в отличие от российских граждан, будут выбирать не президента, а парламент, и не ранней весной, а в середине осени.

Несмотря на то что до очередного судьбоносного волеизъявления еще несколько месяцев, как политические силы, так и эксперты, аналитики уже активно взялись за прогнозирование его результатов. И как это часто бывает в экспертных кругах вообще, а в украинских — в особенности, прогнозы получаются диаметрально противоположными.

В качестве одного из "крайних" вариантов называется решительная победа оппозиционных (оранжевых) политических сил и (как программа максимум), импичмент "недемократичному" украинскому президенту Виктору Януковичу от лица потенциальных "демократических" победителей. Противоположный "крайний" сценарий — сокрушительное поражение оппозиции и, как следствие, партия власти в одиночку (как вариант — вместе с союзниками) завладевает конституционным большинством.

Что характерно, в условиях традиционной украинской политической неустойчивости ("Опять власть меняется!…" Помните слова персонажа из "Свадьбы в Малиновке"?) оба крайних сценария не являются в текущей ситуации невозможными. Например, реванш "демократических сил" в последние два месяца, учитывая данные социологических исследований конца прошлого года, перешел из разряда фантастических вариантов развития событий в категорию вполне вероятных.

Читайте также: Евроунижение Виктора Януковича

В двух словах этот социологический сдвиг выглядит следующим образом. В последний месяц ушедшего года сразу три социологические службы — Центр Разумкова, Социологическая группа "Рейтинг" и Фонд "Демократические инициативы" совместно с фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" — отметили смену лидеров в рейтинге политических сил Украины. Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко вышла на первое место, опередив пропрезидентскую "Партию регионов".

В целом цифры получились такими (приводятся данные трех служб соответственно): Партия регионов — 18,5, 19,4, 17,8 процента, "Батькивщина" (лидер — Юлия Тимошенко) — 21,4, 20,3, 18,8 процента, "Фронт перемен" (лидер — Арсений Яценюк) — 12,7, 11,3, 11,4 процента, Коммунистическая партия Украины — 5,7, 8,1, 8,4 процента, Партия "Удар" (лидер — Виталий Кличко) — 6,5, 5, 5,8 процента. Шанс преодолеть пятипроцентный барьер имеют еще две политические силы: "Свобода" (лидер — Олег Тягнибок) — 4,9, 4,4, 3,3 процента и "Сильная Украина" (лидер Сергей Тигипко) — 4,6 процента, — (не указана в анкете СГ "Рейтинг"), 4,4 процента.

Что тут можно сказать? Прежде всего, мало чего хорошего в адрес нынешней украинской власти. Субъективные ощущения подтверждают условно объективные социологические замеры: население Юго-Востока страны тотально разочаровано действиями президента Виктора Януковича, правительства Николая Азарова и парламентского большинства — ветвей власти, которые, по идее, должны представлять интересы, в первую очередь, своих избирателей.

Читайте также: Опасная победа украинской власти

Разумеется, результаты социологических исследований являются объективными в значительной степени условно. Однако тенденция отражена, видимо, достаточно точно. Прежде всего, впервые за много лет, включая всю "оранжевую" пятилетку, Партия регионов спустилась на вторую позицию. Кроме того, несмотря на заметное увеличение рейтинга коммунистов, сумма результатов неоранжевых партийоказывается меньше суммы помаранчевых политических сил.

В такой ситуации, если по итогам осенних выборов Партия регионов возьмет, к примеру, три четверти мест в парламенте, это будет выглядеть крайне подозрительно. Также бросается в глаза большое число (около 10 процентов) избирателей, готовых голосовать против всех, и высокая доля (около 15 процентов) тех, кто не определился.

В среде наблюдателей сформировалось две группы. Одни эксперты считают, что партия власти и дальше будет бестолково гнуть свою линию, теряя своих, не приобретая чужих, пассивно наблюдая при этом, как утекают сквозь пальцы остатки рейтинга, рассчитывая только на разного рода политтехнологические уловки и административный ресурс. Другие аналитики предполагают (необязательно обоснованно), что окружение Януковича не так глупо, как кажется, и у команды президента, видимо, есть какой-то план по спасению безнадежной ситуации.

Читайте также: Предвыборные тупики для Януковича

Так, например, свой вариант развития событий на предвыборный период предложил Игорь Попов, бывший одно время руководителем Комитета избирателей Украины (КИУ) — организации, принимавшей активное информационное участие в оранжевой революции. По мнению Попова, вместо прошлых моделей раздела Украины на "три сорта" и "два берега" партия власти в решающие месяцы накануне выборов сделает упор на социальный аспект, то есть "зальет деньгами" малообеспеченных граждан, которых на Украине подавляющее большинство. Огромный же объем денег, который власть вольет в социальную сферу, высвободится, по убеждению аналитика, в результате решения газового конфликта с Россией путем "сдачи трубы".

Бывший руководитель КИУ высказывает еще несколько интересных мыслей, в частности, о неизбежном противостоянии "партии телевизора" "партии интернета", вероятных флешмобах завсегдатаев социальных сетей, наподобие тех, что имели место в России, и т. д. Однако это — уже детали, главное — разделение общества по социальному признаку и попытка использования этого фактора в достижении электоральной победы.

Безусловно, этот фактор не является второстепенным. Вместе с тем, поднятие властью в два раза пенсий и значительное повышение ряда социальных пособий накануне выборов конца 2004 года не смогло предотвратить Майдана. В свою очередь, безудержный популизм Тимошенко также не повлиял кардинальным образом на рейтинг ее политической силы. Вероятно, несмотря на всю аморфность украинского общества, сиюминутность некоторых мотиваций, за десятилетия существования Украины в стране все же сложились некоторые непреходящие константы. Попробуем их определить…

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Эти константы можно назвать мировоззренческими или (более модным словом) "геополитическими". Как это выглядит на практике? В конце прошлого года социологи Киевского международного института социологии (КМИС) проанализировали и суммировали исследования последнего времени разных социологических служб о желании граждан Украины вступить в Евросоюз или в Единое экономическое пространство и сопоставили их с последними данными собственной социологической службы.

Между делом отметим, что косвенным результатом анализа социологов КМИС стал приговор незалежности. С утверждением "Будущее Украины — в сохранении полной независимости и суверенитета в принятии политических и экономических решений, без вхождения в ЕС или ЕЭП" согласились 18 процентов опрошенных в Западном макрорегионе Украины, 14 процентов — в Центральном, по 11процентов — в Южном и Восточном, в целом по Украине — 13 процентов. Согласитесь, результат оказался довольно юмористическим.

Что касается собственно мировоззренческого (геополитического) выбора украинских граждан, то исследователи приходят к следующему заключению. "В целом, за ЕЭП [выступает] больший процент населения, чем за ЕС, но есть существенные региональные отличия: восток и юг решительно за ЕЭП [73 процента и 62 процента соответственно], запад — решительно за ЕС [63 процента], в центре — небольшое преимущество сторонников ЕС [40 процентов за ЕС, 36 процентов за ЕЭП]. — признаются аналитики КМИС и продолжают. — Если же вступление в ЕС означает введение виз с Россией, то число сторонников ЕС [в целом по стране] уменьшается до 27 процентов, а число сторонников ЕЭП [в масштабах всей Украины] увеличивается до 54 процентов".

Этот вывод, что называется, "до копеечки" совпадает с данными по подобному опросу начала 2005 года. Дело в том, что мировоззренческие константы — это не столько следование принципу "рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше", сколько внутреннее понимание, кто для каждого из нас "свои", а кто "чужие".

Читайте также: Янукович теряет своих, не приобретая чужих

Дополнительной иллюстрацией этого тезиса может служить недавнее исследование компании Research & Branding Group, близкой, кстати говоря, к Партии регионов. Результаты ноябрьского исследования свидетельствуют о том, что около половины (49 процентов) украинцев проявляют уважение к успехам российских спортсменов на международных соревнованиях. У 18 процентов эти успехи вызывают радость и восхищение. Четверть украинцев относится к ним с равнодушием и безразличием. Досада и раздражение набрало количество респондентов меньше, чем ошибка выборки. Затруднились ответить шесть процентов от всех ответивших.

Только понимание обозначенных выше мировоззренческих констант дает ключ к объяснению результатов ноябрьского исследования Центра Разумкова. В частности, выяснилось, что 46,5 процентов опрошенных придерживаются мнения, что нынешняя внешняя политика Украины не отвечает ее национальным интересам, 32,6 процентов — что она частично им соответствует, и только 8.0 процентов — в полной мере соответствует. Кроме того, большинство граждан (64,1 процента) характеризуют украино-российские отношения как нестабильные, 20,3 процента ̶ как хорошие, и 9.0 процентов — как плохие.

Нужно быть крайне далеким от реальности, чтобы не понимать, что Западная Украина не проголосует за Партию регионов, даже если украинское правительство повысит в два раза пенсии, прочие социальные выплаты и вдобавок добьется безвизового режима со странами Евросоюза. Зато Партия регионов теряет голоса своих сторонников во время каждого конфликта нынешней власти с руководством России. Нарочитое игнорирование Киевом российских предложений о совместных взаимовыгодных проектах, неумение договориться по газовому вопросу — вот реальные причины падения рейтинга пропрезидентской партии.

Испорченные отношения с Москвой в сочетании с отсутствием существенной поддержки украинской власти собственным населением создают смертельно опасную ситуацию для Януковича сотоварищи. В случае если Вашингтон и Брюссель решат "забанить" Януковича (а все идет именно к этому), положение "пророссийского президента" и его ближайшего окружения окажется безнадежным.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"