Поднебесная укрепляет свои позиции в Белоруссии и теснит Россию. Не случайно 19 января в интервью китайским СМИ белорусский президент Александр Лукашенко заявил: "Мы очень благодарны, что китайское руководство заботится о нас". При этом он особо подчеркнул гибкость международной политики Пекина: "С теми же американцами у вас добрые отношения. Да, у вас есть непримиримые противоречия. Но вы ведь нигде "лоб в лоб" не стоите, благодаря мудрости китайского руководства". По мнению Батьки, действия лидеров Поднебесной являются неплохим примером для подражания.
Особенно то, как, по мнению Лукашенко, Поднебесная контролирует интернет, не позволяя его использовать для дестабилизации обстановки внутри страны. "И мы в этом отношении тоже кое-чему научились", — добавил белорусский президент. Одновременно он предостерег недоброжелателей от попыток раскачать обстановку в Китае: "1,5 миллиарда человек живут спокойно, и Китай развивается. Не дай Бог дестабилизировать обстановку в КНР. Будет плохо всем: и американцам, и японцам, и россиянам, и в Европе, и в Америке".
И тут же он предложил Китаю помощь в сотрудничестве со странами, вошедшими в Единое экономическое пространство (ЕЭП): "Китаю не надо бояться ЕЭП. Да, конкуренция есть, была и будет. Но разумные люди найдут компромисс. Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Сейчас здесь единые правила: если вы приходите в Белоруссию — считайте, что вы пришли в Казахстан, считайте, что вы пришли в Россию.
Если же "Мидеа-Горизонт" (совместное белорусско-китайское предприятие) сегодня производит СВЧ-печи, пылесосы, вы свободно можете продавать товары совместного предприятия на этом вот рынке с 170-миллионным населением. Это очень приличный и емкий рынок". Иными словами, Лукашенко готов лично открыть дверь в Россию китайской продукции, что вряд ли обрадует Москву.
Чем же вызваны такие благодарственные речи и поступки? Развитие белорусско-китайских связей не является большой новостью. В своей внешней политике оба государства традиционно поддерживают друг друга на мировой арене. Например, Минск вступился за Пекин, когда Запад давил на него за подавление беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе летом 2009 года, а Китай оказывает Батьке посильную помощь, когда на того давит Запад и не только.
Читайте также: Для Белоруссии Россия - в радость
Углубление связей с Китаем у Лукашенко шло параллельно ухудшению отношений с Россией. Батька помнит, что благодаря китайской финансовой помощи Минск выстоял весной 2011 года, когда, по утверждению белорусской стороны, против нее была организована комбинированная "валютно-энергетическая атака" со стороны западных банков и определенных российских структур.
По мнению Лукашенко, российские олигархи рассчитывали, что оказавшаяся в безвыходной ситуации Белоруссия в условиях острого дефицита валюты и перебоев с поставками электроэнергии капитулирует, разрешив им в обмен на деньги и дешевые энергоносители приватизацию машиностроительного комплекса страны на кабальных условиях.
До недавнего времени Китай был пятым по значению торговым партнером Белоруссии вне стран СНГ (четвертым по уровню импорта и восьмым по экспорту). Но с каждым годом влияние Китая все более увеличивается. В 2006 году их товарооборот преодолел планку в один миллиард долларов. Еще через два года он увеличился вдвое. Несмотря на мировой финансовый кризис, в 2010 году эта сумма составила 2,5 миллиарда долларов.
Китай обеспечивает Белоруссию дешевой, по мировым расценкам, но в то же время сложной техникой и товарами массового потребления. В обратном направлении идут калийные удобрения, капролактам, знаменитые большие карьерные самосвалы, станки, электроника и продукция металлургической промышленности. И в КНР имеются представительства целого ряда видных белорусских предприятий. Причем тот же МТЗ открыл там сборочный цех. А благодаря поставкам китайского электрооборудования Минск намерен в скором времени провести модернизацию своих электростанций. Кроме того, Китай поставил оборудование для функционирования белорусской мобильной связи.
Правда, Белоруссия ввозит товаров в Китай намного меньше, чем Поднебесная на белорусскую территорию. И хотя сейчас Минск сокращает это отставание, однако все равно по этим показателям он уступает Китаю почти в четыре раза.
Читайте также: Российский гамбит Лукашенко
Причем белорусский экспорт недостаточно диверсифицирован, что создает для Минска большие риски. Так, в 2009 году, когда Пекин временно отказался от закупки в Белоруссии калийных удобрений, на которые приходится 52,7 процента белорусского экспорта, Лукашенко оказался в весьма непростой ситуации. Нельзя исключать того, что в будущем КНР не поступит аналогичным образом в отношении белорусского капролактама, на который приходится более четверти (25,2 процента) экспорта Белоруси в Китай.
Как бы там ни было, но позиции КНР в этой стратегически важной для нас и ЕС стране все больше укрепляются. Важным проводником китайского влияния в Минске является бывший посол Беларуси в Китае А. Тозик, который и пропагандирует китайский опыт развития экономики и социальной сферы.
Достаточно указать на амбициозные строительные проекты в Беларуси китайских компаний. Так, например, в Минске ведется строительство "китайского квартала", причем участки для него предоставлены инвесторам из КНР бесплатно. Активное взаимодействие наблюдается и в образовательной сфере. А в 2011 году в Минске открыли уже второй Институт Конфуция. Всего в Беларуси учатся несколько тысяч китайских студентов.
В ближайшее время Китай даст Белоруссии крупные инвестиции. Речь, среди прочего, идет о реализации межправительственного соглашения о Китайско-белорусском индустриальном парке и технико-экономическом сотрудничестве, что даст Минску уже в 2012 году сотни миллионов долларов инвестиций. В частности, для модернизации "Добрушской бумажной фабрики", строительства завода кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области и Витебской ГЭС на Западной Двине и создания национальной белорусской системы спутниковой связи и вещания.
Читайте также: Белоруссия: интернет-революция захлебнулась
И во многом это предопределяет момент, что именно Китай будет участвовать в приватизации белорусских предприятий, на которые уже положили глаз в России. В результате отношения с Китаем могут выдвинуться на первый план. Об этом наглядно свидетельствовует сентябрьский визит в Белоруссию китайской парламентской делегации и соглашении, подписанном министром экономики Белоруссию Н. Снопковым и гендиректором Китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach Сюй Цзянем.
Не следует полагать, будто Китай просто так спонсирует Белоруссию и раздает Лукашенко кредиты. Во-первых, он добивается рекордно выгодных условий. Во-вторых, одним из главных условий выдачи кредитов является покупка на китайские деньги китайских же товаров. Иными словами, за счет своих кредитов для Белоруссии Поднебесная поддерживает свою собственную экономику. Не случайно, что в 2010 году премьер-министр Сергей Сидорский подверг подобную практику резкой критике. Речь шла о поставке оборудования для цементных заводов невысокого качества.
Но не надо думать, что китайская сторона безвозмездно поддерживает белорусскую экономику: отказ от закупки удобрений у Минска в 2009 году был обусловлен желанием получить их по минимально низким ценам.
Почему же Лукашенко предпочитает китайский капитал российскому? Во-первых, Батька не скрывает, что в случае прихода в его страну олигархов из Москвы он опасается не только получить вместо независимого государства "Белорусскую область РФ", но и вообще утратить какую бы то ни было власть.
Источники в белорусских властных кругах сообщают, что Батька запомнил мелькавшие в зарубежной прессе сообщения, согласно которым, Москва на прошлых белорусских президентских выборах в пику ему финансировала или готовилась профинансировать других кандидатов.
И по мнению Лукашенко, китайский капитал куда легче проконтролировать, чем российский, поскольку главное для китайцев — бизнес без навязывания политических правил игры.
Читайте самое интересное в разделе "Мир"