Ахмадинежад на ALBA: США в истерике

 

На минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил недельное турне по странам Латинской Америки, посетив Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор.

У иранского президента не так много друзей, и все они, за исключением Сирии, находятся в Латинской Америке. Достаточно сказать, что это уже его пятый визит в регион, начиная с 2007 года. Дружба с лидерами стран блока ALBA (куда входят вышеозначенные страны региона) основана на общих антиамериканских позициях и фонде размером в 200 миллиардов долларов, созданном для "борьбы с американским империализмом".

Как пишет американская газета The Miami Herald, Ахмадинежад затеял турне по Латинской Америке, чтобы поднять свой авторитет внутри страны в условиях утраты поддержки духовного лидера аятоллы Али Хаменеи и даже "растущего сопротивления реформаторов". Где автор статьи нашел в "тоталитарном" государстве реформаторов, остается только удивляться, на самом деле президент в Иране очень популярен, и найти здесь пятую колонну американцам будет практически невозможно.

Кроме того, ядерная программа — это национальная идея страны, ей посвящен красный день календаря, и на массовые демонстрации люди выходят с лозунгом: "Смерть США". Они помнят ирано-иракскую войну, когда США поддерживали Ирак, продавая ему химическое оружие, и хотят дать отпор в случае нового конфликта.

Читайте также: Разразится ли война в Ормузском проливе?

Так зачем Ахмадинежад поехал в Латинскую Америку?

В первую очередь, речь идет о прагматическом вопросе — согласовать действия в рамках ОПЕК, поскольку Венесуэла, Эквадор и Иран являются членами этой организации, и поискать более тесного сотрудничества в энергетике. И дело, возможно, не только в нефти. По неподтвержденным данным, Венесуэла, Боливия и Куба могут добывать и переправлять через третьи страны уран для ядерных исследований Ирана. Об этом говорит, например, секретный доклад МИД Израиля, ссылающийся на выводы "Моссада".

Вторым и самым интригующим вопросом является политическая подоплека вояжа. Общий аргумент западных СМИ следующий: Иран ищет в Латинской Америке поддержку, чтобы избежать международной изоляции и получить там одобрение своей ядерной программе. "Поскольку режим чувствует все большее давление, он отчаянно нуждается в друзьях и предпринимает попытки их найти", — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.

Но, во-первых, изоляции нет, и не будет (Ливия кое-чему научила Россию и Китай), хотя президент США Барак Обама и ввел санкции в отношении тех, кто пожелает иметь дело с Центральным банком Ирана (читай — будет торговать с Ираном). А, во-вторых, искать поддержку не надо, она давно существует в Латинской Америке.

Гораздо умнее в этом плане выглядит заявление заместителя госсекретаря США по Латинской Америке Роджера Норьеги. "Иранцы позиционируют себя мировой державой. Они чувствуют, что заблокировали американское присутствие в Ираке, работают на подрыв соглашения США с Афганистаном и хотят бросить нам вызов в своем собственном окружении", — заявил Норьега. Действительно, вызов есть и состоит в следующем: "Вы лезете на Ближний Восток, а мы залезем в ваш внутренний дворик".

Читайте также: Запад делит шкуру иранского "медведя"

Конечно, масштабы конкуренции несоизмеримы. Тем не менее, американцев это задевает. Вот, например, комментарий Илеаны Росс-Лехтинен, занимающей пост председателя Комитета по внешним связям нижней палаты Конгресса: "Тур тиранов, который предпринял Ахмадинежад, является показателем растущего присутствия Ирана в Латинской Америке. Сближение Ахмадинежада с другими диктаторами, нарушающими права человека, создает "прямую угрозу интересам США. Особенно сейчас, когда Иран "расширил свои экономические и оборонные связи с левыми режимами региона".

По мнению газеты The Washington Post, Ахмадинежад через своих советников создает в Латинской Америке элитные части Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — "Аль-Кудс". Издание называет эти части "террористической группой", способной в случае атаки на иранские ядерные объекты устроить США "второе 11 сентября". В доказательство таких намерений газета говорит о том, что взрывы в еврейских общественных организациях в Аргентине в 1992 году устроили иранские спецслужбы. Но эта версия аргентинцами не подтверждается.

Антииранская истерика, развязанная в США, вполне понятна. Барак Обама подписал 31 декабря 2011 года новую оборонную стратегию, где приоритетным стратегическим районом военного присутствия назван Азиатско-Тихоокеанский бассейн и Ближний Восток. Ахмадинежад для США — это, образно говоря, — не "комар Чавес", а опасный волк.

Читайте также: Сможет ли Израиль ударить по Ирану?

Как видят ситуацию в самой Латинской Америке?

Все латиноамериканские СМИ отмечают отсутствие Бразилии в списке принимающих стран. Действительно, совсем недавно Бразилия активно поддерживала Иран и даже совместно с Турцией предлагала свой вариант решения ядерной проблемы, вплоть до гарантий, что она пойдет в мирном русле. Однако это было при прежнем президенте Луисе Инасио Лула да Силва.

Его преемница Дилма Руссеф занимает (по выражению бразильских СМИ) "прагматическую позицию". "Бразилия вздохнула с облегчением, когда инициативы по визиту от Ахмадинежада не поступило", — пишет бразильская газета Estadao. Однако издание замечает, что не стоит разбрасываться партнером, который является важным экспортером бразильского мяса (немного уступает России), и что снижение товарооборота связано с санкциями Запада к Ирану.

Действительно, бразильский бизнес боится работать с Ираном. Все-таки главный торговый партнер Бразилии — не Иран, а США. Кроме того, Бразилия не хочет "раздражать" США, которые только что отменили пошлину на ввоз бразильского этанола, важной составляющей бразильского экспорта и приоритетной отраслью развития. По схожим прагматическим причинам стараются не вмешиваться не в свою войну и другие латиноамериканские страны.

Что касается стран ALBA, то они давно уже не боятся грозных одергиваний и санкций США. Практически все ответили на их угрозы о санкциях адекватно. Вот, например, как высказался в минувший понедельник министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо: "Будучи суверенной страной, Эквадор будет продолжать поддерживать отношения с Ираном в зависимости от своих собственных интересов, не принимая и не следуя ни рекомендациям, ни инструкциям Госдепартамента США".

Читайте также: Запад обещает Ирану "арабскую весну"

Руководители этих стран выразили уверенность в мирном характере иранского атома, отметив лицемерие западных держав в том, что, осуждая Иран, они одновременно поддерживают ядерную программу Израиля.

Кубинская пресса подчеркивает, что визит носит не политический, а экономический характер. Это видно даже по составу делегации, состоящей из министров торговли и энергетики и бизнесменов. Действительно, в разной степени реализации, но везде Иран активно инвестирует. В Венесуэле при его участии за пять лет построено 14 тысяч домов, 26 заводов по переработке продукции сельского хозяйства, автосборочный завод, строится нефтехимический завод. Развивается банковская программа с целью налаживания торговли с использованием национальных валют.

Иран согласился поддержать Никарагуа в строительстве небольших ГЭС, намечены инвестиции в рыболовство, жилищное строительство и монтаж низовых иранских заводов по производству грузовых автомобилей, мотоциклов, велосипедов, производство цемента и инвестиций в сельскохозяйственный сектор. В Эквадоре стороны рассмотрели проект строительства НПЗ. Куба построила в Тегеране в 2001 году крупнейший на Ближнем Востоке центр генной инженерии и биотехнологии стоимостью в полмиллиона долларов. Тегеран открыл для страны кредитную линию в 700 миллионов долларов.

"Он абсолютно спокоен, уравновешен и совершенно равнодушен к угрозам США. Он уверен в способности своего народа отразить любую агрессию и в эффективности оружия, которое производит сам, чтобы заставить агрессора заплатить большую цену за свои действия. Я уверен, что со стороны Ирана не следует ожидать бездумных действий в развязывании войны. Если это случится, то будет эксклюзивным продуктом врожденного авантюризма и безответственности империи янки", — заявил после встречи с Ахмадинежадом Фидель Кастро.

А к его мнению в Латинской Америке прислушиваются.