В 2011 году напомнили о себе проблемы в отношениях между Россией и Швецией. Весь год появлялись сообщения о том, что скандинавы откровенно вмешиваются в наши внутренние дела и пытаются навредить России на международной арене. И подобная картина наблюдается уже несколько лет.
В начале прошлого года случилась публикация утечки на WikiLeaks. В ней рассказывалось, как в апреле 2008 года Швеция пыталась внести раздор между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Все произошло в Вашингтоне, где чиновники Госдепа США принимали представителей группы e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe — Усиленное партнерство в Северной Европе). В нее входят Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия.
Слово взял шведский дипломат Бьерн Лирвалл. Он призвал помогать Медведеву против Путина, чтобы Россия стала "более современной и цивилизованной". "Прежние методы сотрудничества больше не будут работать", — предупредил он. Затея рассыпалась из-за нежелания участвовать в ней Норвегии. Но, возможно, шведы предприняли что-то в одиночку.
Читайте также: Швеция оплакивает прибалтийских нацистов
Осенью достоянием гласности стал доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Его обнародовали в тот момент, когда Путин поехал с визитом в Китай, а ЕС и Турция устроили давление на "Газпром". В документе говорилось, что у российско-китайского энергетического сотрудничества нет будущего в силу того, что Поднебесная стала опасным конкурентом РФ. Примечательно, что ничего подобного о сотрудничестве США и КНР не написано.
Громкий скандал с участием посольства Швеции в Москве разразился в самый канун парламентских выборов в России. Канал НТВ показал сюжет о подрывной деятельности посольства Швеции. Там приводились выдержки из некоторых документов. Например, такая: "Самым главным риском является то, что действия Швеции и посольства можно расценить как слишком активные и обвинить их во вмешательстве во внутренние дела России". Еще один документ трактовался как план вербовки российских студентов сотрудниками шведской дипмиссии — хотя слова "вербовка" в нем не было.
Кино прокомментировал сам премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт, попутно раскритиковавший российские выборы. "Это было частью предвыборной кампании, когда в конце ее пытались поставить под сомнение работу иностранных представительств, что указывает на растущую нервозность в ожидании результатов выборов. Это, я считаю, также необходимо учитывать, когда мы будем рассматривать отчеты иностранных наблюдателей на выборах", — сказал он.
Читайте также: Швецию уличили в подрыве российской власти
Не исключено, что авторы фильма несколько сгустили краски. Но почва для его выхода на телеэкран готовилась минимум пять лет. Осенью 2006 года к власти в Стокгольме пришло правоцентристское правительство Рейнфельдта, где кресло главы МИДа занял бывший премьер Карл Бильдт. С тех пор российско-шведские отношениясерьезно ухудшились. Настолько, что сегодня хуже них среди стран ЕС к России относятся только руководства стран Прибалтики и Великобритании.
Едва Рейнфельдт и Бильдт пришли к власти, у России начались трудности с прокладкой труб "Северного потока" по дну Балтийского моря. В Стокгольме говорили то о минах времен Второй мировой, то о затопленных кораблях 300-летней давности, то о "шпионских станциях" на газопроводе для слежения за ними. Наконец, в конце 2009 года без участия Бильдта вопрос был урегулирован. Вероятно, он слишком погряз в программе "Восточное партнерство", которая рождалась на свет примерно тогда. Он, наряду с главой МИД Польши Радославом Сикорским, является ее автором.
Отдельный разговор — отношение Швеции к войне в Южной Осетии. Бильдт за пару недель до начала конфликта уже предсказал его. "Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии. — Ред.) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же… Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии", — написал Бильдт в своем блоге. По окончании войны Швеция вместе с Британией, Польшей и странами Прибалтики пыталась продавить введение санкций ЕС против России, но неудачно.
Читайте также: Швеция превратилась в ярого противника России
Сегодня на территории Швеции работает провайдер, обеспечивающий работу сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр". В своем недавнем докладе о состоянии прав и свобод на Западе МИД России посвятил шведам отдельный раздел. В нем, в частности, говорится, что скандинавы под странными предлогами отказываются выдавать РФ лиц, обвиняемых в террористической деятельности.
Наконец, минувшим летом Швеция извинилась за то, что после войны выдала СССР группу прибалтийских нацистов. "Швеция на протяжении многих десятилетий не признавала страдания стран Балтии… У Швеции перед народами Эстонии, Латвии и Литвы — долг чести. Мы должны перед самими собой — и перед народами стран Балтии — помнить прошлое, но вместе строить единое будущее", — подчеркнул премьер Рейнфельдт.
Недружественность шведской политики по отношению к России очевидна. И ее нельзя недооценивать. Шведская экономика входит в двадцатку крупнейших в мире, страна занимает седьмое место по экспорту вооружений. Шведский флот сегодня сильнее Балтийского флота РФ. Перечислять названия крупных шведских компаний излишне. Наконец, эта страна просто расположена недалеко от России, и сферы ее интересов непосредственно пересекаются с нашими.
Нельзя сказать, что в Швеции все русофобы и откровенная антироссийская линия Рейнфельдта-Бильдта — что-то вечное. Однако России необходимо поработать с сегодняшней шведской оппозицией, чтобы при ее приходе к власти российско-шведские отношения изменились к лучшему. В противном случае антироссийские происки скандинавов продолжатся в "промышленном масштабе".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"