Здравницам Черноморского побережья Крыма в недалеком будущем, возможно, придется потесниться на пьедестале лидера среди украинских заповедно-туристических центров. Невероятно, но факт: спустя 20 лет после страшной катастрофы на ядерном реакторе свои гостеприимные объятия раскрывает Чернобыль!
Какие могут быть пляжи, медузы или "Ласточкины гнезда", когда тут вам предлагают прогуляться по "вымершему городу", собрать гербарий из растений мутантов, получить пикантную дозу облучения — и все это за чисто символическую плату.
"Картина ужаснейшей катастрофы человечества ядерного века предстает перед любителями экстремального отдыха, отправляющимися в Чернобыльскую зону отчуждения", — гласят рекламные буклеты предприимчивых туроператоров, которые классифицируют посещение Чернобыля как экологический или экстремальный туризм.
"Это нужно увидеть своими глазами!" — зазывают турфирмы, видимо, в надежде, что в пресыщенном супостатской экзотикой мозгу отечественного туриста-"интеллектуала" начнут мелькать кадры из легендарного "Сталкера" Тарковского, а в жаждущем экстрима сердце затеплится затаенная надежда отыскать заветную комнату, исполняющую желания.
Напомним, что после взрыва четвертого реактора в 1986 году в радиусе 30 км от злополучной АЭС была создана закрытая зона. Теперь этот пункт назначения со страшной силой притягивает к себе любопытных. Экстремальные туры сюда организуются уже в течение нескольких последних лет. Действительно, пожалуй, только здесь люди, ностальгирующие по временам застоя, могут полюбоваться на законсервированный советский город, а молодежь — поиграть в героев фантастического фильма.
Итак, украинская пресса оперативно и вполне непринужденно переименовала Чернобыль из района величайшей техногенной катастрофы в туристический центр. Более того, на страницах той же прессы туроператоры предрекают этим летом "рекордное число" туристов, стремящихся в зону отчуждения, и даже предусмотрительно остужают пыл взбеленившихся искателей ядерных приключений. Мол, спрос слишком большой — всем места не хватит. И вот уже "строительство комфортабельных отелей в Чернобыле в полном разгаре", и заполучить заветную путевочку можно, лишь обратившись "заранее".
"Мы уже не можем обеспечить сопровождение всем желающим, — сетуют устроители туров. — Поэтому было принято решение временно ограничить прием заявок, пока будут рассматриваться заявки, поданные заблаговременно".
Среди плюсов нового экстремального направления называются близость Киева и главного украинского аэропорта, ведь всемирная популярность этой местности (пусть и печальная) манит в Чернобыльский заповедник все больше иностранцев.
"Только посмотреть Чернобыльскую станцию ежедневно приходит 6-7 делегаций, а за весь март их было 83!" — не без гордости отмечают в информационно-представительском отделе ЧАЭС, организующий визиты на станцию.
Справедливости ради, правда, отмечают, что популярность Чернобыля этой весной объясняется не чем иным, как 20-летней годовщиной трагического события.
Однако, как утверждают в Киеве, создание организованных туров в зону отчуждения стало необходимо из-за туристов-дикарей, которые на протяжении многих лет прямо-таки валом валят в зараженный радиацией район. Кроме того, чем не бизнес?
"Я думаю, что мы должны сделать все, чтобы из этой беды извлечь практическую помощь, в том числе и организацией экстремального туризма в этой зоне", — заявил в феврале этого года спикер украинской Рады Владимир Литвин.
Туристические агентства не замедлили откликнуться. И вот вам "классическая" однодневная поездка:
Особый кураж вызывают, конечно, прогулки по городу-призраку Припяти, все 47.500 жителей которого были вынуждены, бросив все, покинуть свои дома на следующий день после катастрофы. Самая опасная экскурсия — посещение стоянки тысяч зараженных грузовых машин, вертолетов, бронетранспортеров, побывавших в самом пекле аварии. На десерт — осмотр покинутых жилых зданий, школ, гостиниц, детских садов и даже встреча с престарелыми "жителями зоны отчуждения" (находка в духе бутафорских индейских вождей, радующих туристов в США).
Чернобыльские туристические тропы, предлагаемые разными операторами, однако, практически не различаются. Все, как и положено в "зоне": маленькие группы, передвижение строго по намеченной траектории, во главе — сталкер. Правда, не "то ли юродивый, то ли новый пророк", а вымуштрованный представитель МинЧС.
Специалисты по-разному оценивают подобные экстремальные утехи. Так, медики и эксперты по радиационной безопасности отмечают, что употреблять термин "туризм" в отношении Чернобыля вообще некорректно. Ведь традиционный туризм не предусматривает поездок, связанных с риском для здоровья. Кроме того, есть и закон "О правовом режиме территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы", который "не советует" развлекаться в опасной зоне.
Экологи, как ни странно, отмечают, что в Чернобыльской зоне, действительно, есть на что посмотреть. Без вмешательства человека природа превратилась в уникальный природный парк. Здесь появились новые "чернобыльские" растения, возродились популяции вымиравших животных. А в окрестностях хозяйничают:
Однако не дай бог, вам забыть, что находитесь вы на местности, пораженной выбросом радиации в 50 миллионов кюри!
"При прогулке по зараженной зоне без соответствующих приборов может создаться впечатление, что это не так страшно, — рассказал в интервью ПРАВДЕ. Ру эколог, директор общественного фонда "ГРАЖДАНИН" Максим Шингаркин. — Деревья на месте, дома на месте… Но! Вся зона засыпана не видимыми глазу мельчайшими, микронного размера "горячими частицами", каждая из которых при попадании внутрь смертельна для человека. Чернобыльское облучение, как таковое, не страшно. Страшна именно эта ничтожно малая пыль, которая, несмотря на прошествие двух десятков лет, сохранилась там просто в диком количестве".
Поэтому, предостерегает эксперт, человеку ни в коем случае нельзя брать из зоны на память радиоактивные "сувениры". Если уж вы решили пощекотать себе нервы путешествием по Чернобылю, то запаситесь собственным провиантом, а лучше в этот день вообще поголодать и как можно чаще мыть руки водой, принесенной с собой.
Посещение зоны, считает Максим Шингаркин, может быть и интересным, и познавательным.
"Но главное, — отмечает он, — нельзя забывать, что это место связано с огромной трагедией сотен тысяч людей. Поэтому посещение Чернобыля без этого ощущения представляет собой достаточно кощунственное мероприятие".
В это же время количество турфирм, предлагающих экскурсии в Чернобыльскую зону, все возрастает. Цена тура зависит от количества человек в группе: посещение в группе из 10-20 человек обойдется примерно в $70. Самые малобюджетные программы (видимо. без встречи с "жителями зоны отчуждения") стоят $60, но есть и VIP-экскурсии с персональным сталкером, стоят которые около $350.
Россияне, в свою очередь, к сему сомнительному мероприятию относятся с законным недоверием. Только 13% россиян, согласно проведенным опросам, любопытно посетить место, с которым связаны десятки тысяч смертей.