Сегодня началась масленичная неделя – один из немногих языческих обрядов, сохранившихся и после крещения Руси. Масленичная неделя предшествует Великому посту и начинается за семь недель до Пасхи.
Масленица – один из самых светлых и веселых праздников. Всю неделю народ печет блины и провожает надоевшую уже зиму.
У язычников масленица была связана с весенним солнцеворотом, однако после крещения Руси она стала предварять великий пост и зависеть от его сроков. Наши предки верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Каждый день масленичной недели имеет свое название и требует соблюдения определенных ритуалов.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать".
Среда — лакомки. В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое "Бог простит".
Большинство обычаев на масленицу так или иначе были связаны с темой семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, сыгравших свадьбы в течение прошедшего года, им устраивали своеобразные смотрины на селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах или зарывали в снег.
Когда молодая пара ехала в санях по деревне, ее останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали "целовник" или "целовальник" — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить не в санях, а на бороне. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.
Эта тема нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных "наказанию" парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года.
Главным эпизодом последнего дня были "проводы Масленицы", которые часто сопровождались сжигаем костров. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу" — нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу").
Любопытно, что понятие "чучело Масленицы" — ошибочно, на самом же деле изготавливалось чучело Зимы, его катали, его провожали и сжигали, но, поскольку это действо происходило на Масленицу (то есть праздник), то очень часто чучело ошибочно называют Масленицей.
Там же, где не делали чучела, обряд "проводов Масленицы" состоял главным образом в возжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали на жердь, воткнутую посреди костра.
У западных и южных славян русской Масленице соответствовали Запуст, Менсопуст, Пуст и некоторые другие персонажи — чучела, "проводами" которых завершалась масленичная неделя.
Приметы на Масленицу:
Гадания по блинам:
Интересные факты о Масленице: