Трудовые договора одновременно можно заключать с несколькими работодателями. Занятость по совместительству не обязательно должна быть по основному месту работы. Работник имеет право трудиться сразу у нескольких работодателей как в рамках одной компании, так и, имея основную работу на одном предприятии, совмещать с деятельностью на другом.
О том, какие при этом есть подводные камни, рассказала Pravda.Ru юрист Ирина Минина.
Работа по совместительству предполагает ряд исключений:
Согласно законодательству, работой по совместительству не считают деятельность
выполняемую сверх установленной нормы часов. Например, это касается аккомпаниаторов или преподавателей, которые в рамках школьной программы могут заниматься организацией культурной деятельности учебного заведения, подготовкой к проведению экскурсии. На это дополнительно заключать трудовой договор не требуется.
При оформлении на работу важно сообщить о наличии основного места работы. Работодатель должен быть об этом уведомлён, поскольку сведения о совместительстве прописываются в трудовом договоре.
Занятость на дополнительном рабочем месте не должна превышать четырёх часов в день. Если же на основной работе у человека выходной, то полный рабочий день (смена) допускается.
В случае болезни сотрудник обязан оформить больничный лист на каждом из рабочих мест. По факту будет два документа. В одном укажут основное место работы, а в другом — работу по совместительству.
Если женщина до того, как пойти в отпуск по беременности и родам, два предшествующих этому года работала у одних и тех же работодателей, то пособие должен назначить каждый из них и только по тому заработку, который получала женщина именно на одном рабочем месте.
При работе последние два года на разных работодателей будет выдан только один листок нетрудоспособности. У какого работодателя оформлять декретные — решает женщина. Но этот документ должен оформляться на одном из последних рабочих мест. Работодатель при расчёте пособия ориентируется на весь доход, полученный сотрудником на всех местах работы за определённый расчётный период.
Если же работник хочет, чтобы его занятость по совместительству была указана в трудовой книжке, то ему нужно предъявить в отдел кадров документ, доказывающий факт такой деятельности.
Чтобы шёл стаж сразу в двух местах, включая работу по совместительству, работнику следует контролировать работодателя, который обязан уплачивать соответствующие взносы. Если же в этом вопросе проблем нет, тогда всё время, отработанное сотрудником, зачтётся в трудовой стаж.
Самое важное, что следует сделать человеку, который хочет работать по совместительству, — это оформиться официально. Только трудоустроенный по документам человек сможет отстаивать свои права, если возникнет спорная ситуация.