logo

"Хартия" Игоря Чайки раскрывает "зеленые" возможности россиян

"Хартия" Игоря Чайки раскрывает "зеленые" возможности россиян

Стартовавшая реформа мусорной отрасли показала, что для достижения заявленных показателей недостаточно только лишь модернизировать системы сбора и переработки отходов, не менее важно воспитывать сознательное отношение россиян к утилизации бытовых отходов. Речь идет как об организации раздельного сбора мусора, так и о просветительской работе и различных экологических акциях. Развивая это важное направление, один из крупнейших региональных операторов по переработке мусора в ЦФО — компания "Хартия" Игоря Чайки — переводит экологические принципы, обозначенные в госпрограммах, в практическую деятельность.

Системный подход

В экспертном сообществе у компании сложилась репутация регионального оператора, задающего современные тренды. Именно "Хартия" выступила пионером внедрения инновационных технологий утилизации мусора в регионах присутствия. Так, в апреле этого года в Туле был запущен экотехнопарк общей площадью 42 гектара, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. В сотрудничестве с научным сообществом компания разработала технологии, которые в перспективе позволят довести глубину переработки отходов до 68%, постепенно выводя экономику на замкнутый цикл. На территории экотехнопарка расположены:

Макет мусороперерабатывающего предприятия будущего был представлен на прошедшей в конце сентября международной профильной выставке "ВэйстТэк-2021" и получил высокую оценку специалистов. Как считают эксперты, лидерские позиции в своем сегменте "Хартия" заняла после прихода к руководству в 2017 году предпринимателя Игоря Чайки, младшего сына бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки. В кратчайшие сроки было проведено расширение рынка, осуществлены масштабное обновление инфраструктуры (от контейнеров до спецтехники) и подготовка кадров. Параллельно с этим шло системное взаимодействие с другими переработчиками, в том числе в рамках российских и международных профильных форумов, а также был налажен контакт с региональными властями.

Помимо Тульской области, "Хартия" оказывает услуги по переработке ТКО в двух столичных округах и является региональным оператором в Московской, Владимирской и Ярославской областях. Так, в настоящее время ведутся переговоры о строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса в Ярославской области недалеко от полигона "Скоково". Параллельно полностью обновляется инфраструктура для экологичной утилизации мусора. За время работы "Хартии" в регионе были отремонтированы мусорные площадки, на которых установлены больше 23 тысяч контейнеров для сбора мусора и больше 600 спецконтейнеров — для сбора бумаги, пластика, металла, стекла. Благодаря чему уже сейчас Ярославская область попала в рейтинг регионов-лидеров по сортировке и переработке мусора. До конца года региональный оператор планирует построить во Владимирской области комплекс по сортировке на территории уже действующего в Петушинском районе. Его запуск позволит повсеместно внедрить на территории области инфраструктуру по раздельному сбору отходов. Также есть проекты и в Московской области.

Полезное вторсырье

Если ввод новых мусороперерабатывающих комплексов всегда попадает в новостные ленты, то экологические акции и проекты, которые компания проводит в регионах присутствия, не так заметны. Хотя они не менее важны. Например, в первые выходные октября "Хартия" поддержала акцию всероссийского волонтерского проекта "Сделаем!2021", предоставив контейнеры для сбора вторсырья, а также помогла вывезти все собранные отходы. Чистоту на специально отведенном участке Измайловского лесопарка в районе Северное Измайлово наводили 25 экоактивистов. За полдня работы они собрали примерно 30 мешков вторсырья — это и пластиковые бутылки, и стекло, и металл, которые складывали в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки разного цвета. Смешанные отходы собирали отдельно. Кроме того, во время уборки попался негабаритный мусор.

Многие экологические акции, которые поддерживает или инициирует в разных регионах "Хартия" уже стали традиционными. Например, в городах Ярославской области уже не первый год проводится сбор автомобильных покрышек. В рамках проекта объявляются адреса, куда в течение недели жители могут привезти изношенные шины. В ходе недавно прошедшей акции в Рыбинске было собрано более 17 тонн покрышек. В Ярославле она проходила весной и летом этого года — в результате на переработку было отправлено 45 тонн покрышек. Полученная от их переработки резиновая крошка используется для покрытия на детских площадках и применяется в качестве наполнителя для спортивного инвентаря.

А вот у собранных в Ярославской области в рамках благотворительного проекта "Добрые крышечки" пластиковых крышек другая траектория. Они направлялись на завод, где поступившее сырье взвешивалось, а потом предприятие переводило денежные средства на счет Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". На собранные деньги, в частности, удалось приобрести инвалидную коляску для одного из подопечных фонда стоимостью 170 тыс. рублей. "Хартии" выступила техническим партнером этого благотворительного проекта, организовав мобильные и стационарные пункты сбора сырья.

Культурная экология

В столице "Хартия" выступила генеральным партнером новаторского проекта на стыке экологии, культуры и искусства. В рамках акции "Чистое искусство", которая проходила с 6 по 21 сентября, можно было принести в пункт сбора два килограмма чистых бытовых отходов (на выбор — стекло, пластик, бумага, алюминий) и получить эко-билет для посещения культурного мероприятия.

Экологический проект рассчитан на юных москвичей, для которых организаторы подготовили мастер-классы от преподавателей Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных, а также промокоды от онлайн-сервисов по созданию мультяшных героев. За неделю на пункты приема компании поступило около 6,5 тонн раздельно собранных бытовых отходов, а всего в акции приняли участие больше двух тысяч человек.

Кроме того, в летнее время в лагерях отдыха при участии "Хартии" проводились экологические уроки, на которых детям объясняли и показывали, как правильно собирать отходы, какие из них могут использоваться повторно, и чем опасны несанкционированные свалки. На память о таких мероприятиях ребята получили сувениры от "Хартии" — экоручки и наборы для рисования, сделанные из вторсырья. Такие же акции проводятся в школах и детских садах, поэтому есть надежда, что подрастает поколение, которое будет не только видеть красоту природы, но и сумеет ее сохранить.