Восьмой ежегодный форум "Национальная безопасность России" прошёл 25 февраля. Основной темой форума на этот раз стали вопросы профилактики правонарушений в молодёжной среде.
Организатором форума выступило Общероссийское движение "Сильная Россия" при поддержке Общероссийской организации "Офицеры России" и Координационного совета некоммерческих организаций России. Информационным партнёром форума стала Общественная служба новостей.
В этом году мероприятие по решению оргкомитета прошло в онлайн-режиме. Причины, в общем-то, известны — коронавирусная инфекция, в связи с чем ограничено проведение массовых мероприятий.
В работе форума приняли участие и выступили с докладами представители целого ряда федеральных органов исполнительной власти:
а также
По словам председателя Общероссийского движения "Сильная Россия" Антона Цветкова, "тема профилактики правонарушений в молодёжной среде — очень важная и острая".
Он с сожалением констатировал, что "сегодня мы проигрываем по многим направлениям профилактической работы".
"Через интернет идёт активное вовлечение детей и молодежи в противоправную составляющую, криминальные субкультуры. Это касается наркомании и таких опасных явлений, как "синие киты", колумбайнеры, зацеперы, вандалы и пр. Если мы не перейдём в полномасштабное наступление, то продолжим терять нашу молодёжь", — считает Антон Цветков.
"Военно-патриотическим, гражданско-патриотическим, спортивным воспитанием детей и подростков у нас занимается много министерств, ведомств, общественных институтов и организаций, но есть недоработки. Это воспитание должно быть не формализованным, а профессиональным, разносторонним и искренним. И мы должны понимать, что с молодёжью нужно говорить не только о героическом прошлом, но и о настоящем, а самое главное — о будущем", — подчеркнул он.
В свою очередь, председатель президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что "в настоящее время у нас нет единой системы профилактики правонарушений в молодёжной среде, силы и средства разобщены".
По его словам, это серьёзная проблема: "Против молодёжи в интернете сегодня работают десятки западных спецслужб, цель которых — оторвать её от старшего поколения, превратить в "овощей", чтобы можно было легко манипулировать. Наши дети, наша молодёжь нуждаются в защите, поэтому нам необходимо искать новые, эффективные пути решения этой проблемы, и эта работа должна быть непрерывной и постоянной".
Заместитель председателя движения "Сильная Россия" генерал-лейтенант Александр Михайлов отметил три проблемы, которые необходимо решить.
По его словам, "первая — это защита и ограждение молодёжи от акций идеологической диверсии противника".
"Серьёзный вопрос, потому что мы находимся в практически неуправляемом пространстве. Конечно, мы говорим, что общаемся и работаем с молодёжью, но по большому счету мы её не знаем и говорим на разных языках. Сегодня у молодёжи огромные ресурсы, каких не было 20 лет назад, они живут в виртуальном мире и получают информацию, которую они хотят получать. В отличие от нас наш противник очень умело использует виртуальное пространство, создавая новые платформы для общения детей и подростков, куда не могут попасть ни правоохранительные органы, ни родители. Это проблема, против которой мы пока не можем выработать противодействие", — сказал Михайлов.
Вторая проблема — "защита общества от молодёжи, стоящей на каких-то криминальных позициях".
"Мы сейчас запретили АУЕ (экстремистская организация, запрещённая в России) в юридическом плане, а по сути мы запретили лишь упоминание о ней, потому что это образ жизни, образ мысли, это идеология, с которой мы не научились бороться", — сказал Андрей Михайлов.
"Третья проблема — это защита одной молодёжи от молодёжи другой. Кто-то находится в позитивном секторе, кто-то в негативном, но нам нужно создать условия, при которых перетекание молодёжи из негативного сектора в позитивный будет сокращено до минимума", — считает он.
Организаторы форума подчеркнули, что по итогам мероприятия будет составлена резолюция, которая будет направлена в органы власти, профильные НКО и СМИ, доведена до экспертного сообщества.