Я не знаю и не могу объяснить по каким причинам это произошло, но мы переехали жить в Крым. Мы не бежали от чего-то. Мы не искали нового, но и не прощались со старым. Мы просто уехали.
Оба коренные москвичи - я в седьмом поколении, муж в пятом. Просто влюбились в этот край, как однажды друг в друга, и поняли, что жить будем здесь. Жизнь у нас одна и возможность прожить её в шаговой доступности от моря — это кайф!
Да, в Москве остались родители, взрослая дочка, недвижимость и возможность прилетать в родной город — наверное, от этого и легче произошла эта "смена географии".
Найти квартиру было несложно — благодаря дедушке и бабушке в Крым я приезжала почти с пелёнок, знакомых тут за это время накопилось много.
Недвижимость в Крыму есть на любой вкус и кошелёк — от вторичного жилья в пятиэтажках до элитных коттеджей.
Конечно, всё нужно хорошо проверять, ведь нарваться тут на историю "дом построен, а земля не оформлена" можно очень легко.
К этому вопросу, безусловно, нужно подойти вдумчиво — так сказать, включив голову. Или, что лучше, найдя проверенных агентов по недвижимости. Правда, и с ними голову отключать тоже не стоит.
Я не буду сейчас вдаваться в лирические подробности длительного оформления сделки непосредственно с собственником ЖК. Но то, что морской воздух и отличающаяся от столичного ритма жизнь вносят свои коррективы — это бесспорно.
Ну это примерно как в Москве нас прилично раздражают гости столицы, которые с замиранием сердца изучают указатели в метро при сходе с эскалатора (задерживая тем самым всех, кто двигается за ними), так и тут мы раздражаем местных со своим постоянным синдромом "белки в колесе".
Но здесь как в одной цитате: "Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной — ты уже летишь с моста". Так что бывает долго, порой даже нудно, сложнее и совсем не логично — но всё решаемо.
Потом был ремонт, и это тоже отдельная "песня". Те, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим захватывающим процессом, знают, что "наиметь" (т. е. глубоко неверно рассчитать смету в пользу исполнителя) пытаются везде и всегда. Когда ремонт происходит на расстоянии, контроль будет особенно сложен, поэтому совсем не приезжать сюда не получится.
Прекрасных подрядчиков мы нашли со второго раза. Мы, естественно, рассматривали только местных ребят. Сами понимаете, что если художник не местный — он попишет и уедет, а нам потом с этим жить.
Первые, хотя и местные, художники нарисовали мне такую красивую смету в PDF, что я, слегка прослезившись, попросила прислать её в Excel, ведь в pdf отформатировать у меня бы не получилось. А расписано же было всё до мельчайших деталей и по каждому уголку — с перечислением расходов на конкретное место в квартире и со всеми деталями того, что нужно.
Но в моей логике всё разбилось ровно на 4 основных блока для всей квартиры — материалы, работа, ввоз/вывоз материалов и дополнительные расходы (да, мне вписали даже перчатки для рабочих).
При моих скромных знаниях Excel это всё я быстро переформатировала в таблицу, по которой мне одних материалов для черновой отделки хотели ввезти 29,5 тонн (!) на 55,6 кв м.
Сами понимаете, с ними мы быстро и аргументированно попрощались. И вот плюс маленьких городов — новая бригада уже знала этот "прекрасный" опыт своих коллег, поэтому диалог у нас как-то сразу сложился. И, что приятно, ребята постоянно на связи, если что-то нужно доделать, то всегда готовы приехать.
Итак, ремонт был закончен, настала пора переезжать…
Первое, что у меня вызывало большие, а порой даже огромнейшие опасения, это продукты. Я фанат готовки и привыкла, что кокосовое молоко, трюфельное масло, анчоусы, тахини и прочие изыски зарубежной кулинарии всегда есть в ближайших магазинах.
Не помню точно сколько весил огромный чемодан, который я отправляла в Крым транспортной компанией — вроде около 25 кг. Это были продукты! Всевозможные пасты, соусы, маринады.
Приезжая в Крым просто на отдых и по вопросам ремонта, я, естественно, не очень углублялась в ассортимент местных магазинов и поступила так, как привыкла делать раньше. А раньше я очень много всего возила сюда из Москвы, чтобы побаловать местных друзей "столичными штучками".
Ну так вот — сейчас на прилавках ялтинского рынка можно найти то, чего порой даже нет в привычных нам "Перекрестках" и "Азбуке Вкуса".
Про местное свежее мясо, молочную продукцию и овощи говорить много не стоит, их надо пробовать — это действительно выше всех похвал. У местных продуктов в Крыму совершенно другой вкус, он какой-то настоящий.
Хозяйкам на заметку — стоит присмотреться к определённым точкам на рынках Крыма и подружиться с продавцами.
Когда ходишь к одним и тем же, они абсолютно искренне на твои "а сегодня я хочу вот это" будут отвечать "нет, сегодня Вы этого не хотите", если вдруг с товаром что-то не то.
И да, если вы оставите на рынке сверху хоть 10-20 рублей от покупки, вас быстрее запомнят и будут заинтересованы в том, чтобы продавать вам более качественный товар. "Рыночные отношения на рынке", хотя тут они скорее выглядят как просто человеческие.
Кстати, тут ещё появились такие наивкуснейшие местные сыры, что нам и Италия скоро позавидует. Не прям "на днях", но потенциал — достоин уважения.
Также на ЮБК развивается и процветает доставка молочных и мясных продуктов от фермерских хозяйств. Да, пока возят всего раз в неделю, но качество стоит того, чтобы подождать.
Вы, например, пробовали паштет из печени перепелов? А мы пробовали, и это великолепно! Домашнее масло, творог, сметана, яйца — и это всё привозят с маркировкой вчерашнего дня.
Согласитесь — круто! Сервисы постепенно развиваются, набирают обороты, и это не может не радовать. Особенно нас, "зажравшихся" москвичей.
С вином тут тоже всё стало более чем просто хорошо. Раньше были посредственные, хоть и раскрученные, "Массандра", "Инкерман" и "Новый Свет". Но лично для меня из старожилов местных производителей остался только "Новый Свет" с его непревзойдёнными брютами.
Из ассортимента тихих вин меня теперь действительно радуют вкуснейшие экземпляры от виноделен "Бельбек", "Альма Велли", Захарьина и Швеца. Ещё года четыре назад ситуация на винных полках была намного грустнее.
Но если местные вина категорически "не идут" — в Крыму открылись потрясающие винотеки с огромным ассортиментом вин со всего света. Очень многие годы такой роскоши тут не было, и нужно было пить то, что есть. А теперь то, что есть, уже ничуть не уступает многим зарубежным экземплярам.
Для любителей пива (среди которых в первых рядах мой муж) здесь потрясающие местные светлые разливные — "Орлиное" и "Севастопольское". Конечно, они не на каждом шагу, но, как говорил Жеглов, "места надо знать".
И, например, страх от того, что многое стало недоступным, тоже прошёл. Ozon, Wildberries, Lamoda, PickPoint — всё работает и доставляет как в пункты выдачи, так и домой с курьером. Не работает только AliExpress, но, вроде, и для этого есть лайфхаки — мы просто пока не изучили.
Многие приезжающие и тем более переезжающие сюда озадачиваются вопросом транспорта. Перегонять ли сюда свой автомобиль? Мы не перегоняли, так как и в Москве пользовались исключительно такси, перегонять было нечего.
Задумались над вопросом покупки машины, переехав в Крым, и быстро пришли к выводу, что это не нужно. Во-первых, тут огромные проблемы с парковками, каждый новый автомобиль на улицах города (я сейчас про Ялту, но, думаю, аналогичная ситуация во многих городах) — это, как результат, забитые дороги и пробки.
Во-вторых, специфику местных дорог нужно очень долго изучать. Поездки по узким улицам города, отсутствие знаков и светофоров — это еще не самое страшное, а вот трассы… Они такие крутые, как в компьютерных играх на самых сложных уровнях. Хочется разогнаться и войти в затяжной поворот на скорости, только вот если не знать эти повороты, а особенно их уклоны, то вылетаешь на встречную полосу… и не всегда, увы, удачно.
Ну а в летнее время в Крыму просто даже негде будет поставить машину, приехав к морю. Да, такси тут стоит так же, как и в Москве (порой и дороже), но это ваш личный комфорт и спасенные нервные клетки.
В Крыму очень дружелюбные местные водители, которые могут не только возить куда душа пожелает, но и привозить продукты из магазинов на дом.
Так что если вы не заядлый автомобилист, не представляющий себе жизни без руля — тогда машина в Крыму не очень-то и нужна. Для любителей экономии прошу подумать над простой арифметикой — сколько будет стоить личный автомобиль и его содержание в противовес использованию такси.
Многих может волновать вопрос клубов и тусовок, ночного образа жизни и индустрии развлечений. Что же, скажем честно — в Крыму этого, конечно, полноценно нет. Не то чтобы совсем нет, но переезжать всю ночь из одного клуба в другой возможно, думаю, только в Севастополе-Симферополе, да и то в летний сезон.
Хотя летом в принципе все набережные на ЮБК — один большой клуб со своим местным колоритом. Гуляешь с вином, и у тебя декорации меняются от "Владимирский централ" до "Listen to your hurt" через живые выступления самых модных DJ Москвы — и в этом есть свой определённый кайф.
Нет, конечно, тут есть и очень классные заведения с разнообразными шоу-программами, просто их очень мало. Крым — не круглогодичное место тусовок и вечеринок, он скорее для спокойствия и умиротворения.
Нельзя не отметить то, что ресторанная сфера в Крыму развивается достаточно стремительно, и вкусно поесть на уровне московских хороших заведений можно много где. Появляются новые места с интересными блюдами в меню и авторскими подачами.
Честно говоря, мне кажется, это просто вопрос размеров города. В Ялте заведений примерно как на Патриарших и его окрестностях, но в Москве есть куда поехать за пределы этого места тусовок, а тут особо и нет — нужно это понимать.
В Крыму всё только начинается и развивается, набирает свои обороты. Нельзя от региона, где мне на рынке лет 10 назад вместо лайма предлагали взять зелёный лимон (мол, это ведь одно и то же), ждать что всё будет по щелчку и сразу на привычном для столиц уровне.
На полуострове и так огромными скачками всё двигается вперёд. Остаётся только радоваться и смотреть на изменения.
Ещё одно опасение, которое было у меня в связи с переездом — индустрия красоты. Я и в Москве с опаской относилась к новым мастерам, если по каким-то причинам приходилось менять предыдущих. А тут поначалу было совсем страшно.
У меня это решилось быстро — опять же благодаря тому, что тут есть давние друзья и знакомые. Но и "сарафанное радио" работает тут прекрасно — стоит только написать вопрос в одну из местных групп в социальных сетях.
Вывод получился один и однозначный — если попасть к профессионалам и фанатам своего дела, то не важно, в каком ты городе. К слову сказать, своего стилиста/визажиста на свадьбу и венчание, а эти события произошли у нас тоже в Крыму (хотя мы тогда даже не думали о переезде сюда) я нашла в соцсети "ВКонтакте". Перед профессионализмом этой девчонки я преклоняюсь!
Профи ездят на мастер-классы, много изучают и самосовершенствуются. В Москве меня однажды в дорогом салоне покрасили в пепельно-голубой вместо холодного блонда, и это в мой день рождения и за две недели до венчания. Исправили, конечно… Правда, сожгли волосы. Ну вы поняли — вопрос тут в профессионализме мастеров, а не в месте их работы.
К вопросу дружелюбия, гостеприимства и как тут "понаехавших" воспринимают. Первые полгода нам, конечно, дико резали слух выражения из серии "материковые понаехали". Это было не в наш адрес, но было всё равно обидно.
Напомню — те, кто был совсем против воссоединения Крыма с Россией, конечно, уехали ещё в 2014 году. Но некоторые, обвиняющие во всех своих бедах приход России — увы, остались. Да, есть те, кто считает москвичей — всей Россией и винит в том, что… даже сформулировать толком не могут.
Например, "едут москвичи, идет застройка территорий, убивают природу" — можно подумать, при Украине её не было. Вот едут буржуи на наши земли, как будто бы при Украине не ехали… Нет, в Крыму, безусловно, творится полный беспредел по застройкам — только делают и разрешают это все те же люди, которые и раньше были на этих должностях.
Недавно в одной из местных групп девушка, думающая о переезде в Крым, задала вопрос о том, "что тут и как, стоит ли менять столицу на жизнь у моря".
Мнения у комментаторов из Крыма, конечно, были резко противоположные.
Кто-то, и таких большинство, пишет "конечно, приезжайте, люди тут приветливые и отзывчивые", а кто-то: "Вас тут только не хватало, приезжаете в курортный сезон со своими большими деньгами и непритязательными запросами, отдыхайте и уезжайте, не учите нас, крымчан, каким сервис должен быть".
Читаю это всё и смеюсь.
С деньгами и отсутствием запросов — это, видимо, комната в бывшей коммуналке с подобием кухни на незаконно пристроенном балконе и удобствами за занавеской у изголовья кровати за эквивалент $$20-30 в сутки (я такое снимала однажды) и шаурмой на улице по цене бургера в "Торро Гриль"?
А самое интересное, что пишут такое люди, как правило, "понаехавшие" сюда с западной части соседнего государства — но почему-то считающие, что они имеют право и могут останавливать развитие региона своими протестами.
По-настоящему местный народ отлично понимает, что переезд сюда людей с притязательными запросами будет поднимать Крым на новый уровень.
На уровень, когда жителям Крыма нужны будут частные няни со знанием языков, школы не только с "трудовиками из пивнухи", доставки еды не из двух-трёх ресторанов зимой и туристический бизнес выше уровня старого "теплохода до замка Ласточкино Гнездо".
Это новые сферы рынка, новые рабочие места и возможность жить не от сезона к сезону, а круглый год. Может, я и не права, конечно. Но если регион и так живёт, в основном, за счёт туризма (читай — больших городов) — разве это плохо, что получать доход можно будет круглый год? Или привычные стереотипы — работаем в сезон и выживаем остальное время года — удобнее?
Безусловно, в Крыму живет много тех, кто никак не зависит от сезона, и они уже поднимают волну недовольства по поводу надвигающейся лавины с новогодними "отдыхайками" (да, тут нашего брата недовольные морды называют именно так).
Говорят, что "материковые", "ковидные москвичи" и так за лето Крым "изнасиловали", куда уж зимой-то? Дескать, нужно оставить регион в покое! Честно говоря, в чём-то я понимаю местных людей с скромными запросами (или полным их отсутствием), палками для скандинавской ходьбы из местного можжевельника и осознанием того, что лучше гор — могут быть только горы в хорошей компании.
Но! В Крыму много молодёжи со своими, иными желаниями и амбициями. Они не хотят больше рожать детей в роддомах, куда раньше нужно было при Украине приезжать со своим обезболивающим.
Они не хотят семь-восемь месяцев в году раскладывать "по кучкам" заработанное в высокий сезон и ждать следующего.
Они не хотят ходить мимо заведений родного города и понимать, что им это не по карману. Они не хотят в своей финансовой стабильности зависеть от времени года и погодных условий.
А кто со временем может организовать тут круглогодичную стабильность? Правильно — понаехавшие из крупных городов со своими запросами на привычные и комфортные условия для жизни. Что-то я совсем не в ту "степь" ушла — это от обиды за нас, материковых, видимо. Потому что вот эта двуличность из серии "никто не едет, где же брать деньги" и "чтоб вы свалили все скорее, дышать нечем" — она, безусловно, присутствует.
Конечно, каждому своё. И Крым все же большая деревня, но зато с какими окрестностями! Меня недавно спросила парикмахер — "а Вы в Москве, наверное, на все постановки во все театры сходили?", я ответила ей немного по-еврейски, спросив, а ходит ли она каждый день на море?
Ведь местные и купаются в Крыму, как правило, всего по несколько раз за лето. Но самой стало немного стыдно от того, что даже в Большом театре я была всего один раз. Да и в театре "Современник", напротив которого жила с рождения, была далеко не на всех постановках. Зато теперь я точно знаю, что мы будем делать с мужем, когда прилетим в родной город — будем "туристами", которые хотят заново открывать для себя родную столицу!
Скучаем ли мы по Москве так, чтобы вернуться? Определённо — нет. По дочке, родителям и друзьям скучаем очень, но для встреч с ними всегда есть, как говорится, VISA и Mastercard…