4 ноября в России отмечается День народного единства. Установлен он в память о событиях 1612 года, когда из Москвы изгнали польских интервентов. Праздник представляет собой напоминание о непростой истории российско-польских отношений. Они вполне могут осложниться из-за трактовки событий советско-польской войны 1920 года, победу в которой праздновала Польша.
Недавно стало известно о том, что польская сторона подготовилась к выдвижению Россией контрпретензий за гибель десятков тысяч русских в 1919-1925 годах. Варшава устами своих историков утверждает, что всего в польском плену погибло 16 тысяч красноармейцев. Иными словами, это заметно меньше числа расстрелянных в 1940 году НКВД поляков в Катыни, Медном и т.д.
Оценки же советской и российской сторон колеблются от 60 тысяч погибших (нота министра иностранных дел РСФСР Чичерина) до почти 90 тысяч (историк А. Колпаков). Умерщвление советских пленных осуществлялось в четырех лагерях близ Брест-Литовска (включая Березу-Картуcскую), Вадовице, Домбье, Пикулице, Стржалкове, Торне и Тухоле. Всего в 1919-1920 годах в польском плену оказались не менее 130 тысяч красноармейцев. Домой вернулось в несколько раз меньше.
Эту разницу польские историки объясняют тем, что кто-то сбежал из лагерей, а другие (якобы 25 тысяч человек) вступили в антисоветские формирования. Впрочем, это позволялось лишь немногим избранным, главным образом представителям казачества и украинцам, которые в Красной армии явно не составляли большинство. К тому же во всех антисоветских формированиях, основная часть коих была не из пленных, эти самые 25 тысяч не набирались.
Откуда же взялась цифра 16 тысяч? Сразу вспоминается крылатое изречение И.В. Сталина: "Это смотря как считать". Польские историки ссылаются на данные своих архивов (доступ к которым их российским коллегам в полной мере так и не открыт). Дело в том, что они вели подсчет по количеству могил. Одна могила — один умерший. Правда забывая, что большинство захоронений были братскими, а в них порой хоронили по несколько десятков скончавшихся.
Причем официальные польские документы, которые Варшава не хочет замечать, цифру 16 тысяч полностью опровергают. Сохранилось объяснительное письмо подполковника Игнация Матушевского в кабинет военного министра Польши, в котором сообщается, что только к февралю 1921 года в одном Тухоле погибли 22 тысячи пленных красноармейцев.
Но и это еще не все. Кто, к примеру, ответит за расстрелянных на месте русских пленных? Есть убедительные свидетельства того, как поляки без суда и следствия убили сотни, если не тысячи наших соотечественников. Так, командующий 5-й польской армией генерал Владислав Сикорский (будущий польский премьер-министр), ссылаясь на то, что якобы бойцы 3-го кавалерийского корпуса Гая порубили шашками 150 захваченных поляков, 22 августа 1920 года приказал пленных из этого подразделения не брать.
Документы гласят, что согласно этому приказу только за один раз расстреляли 300 человек. Истинные цифры по погибшим могут быть еще больше, поскольку этот приказ действовал несколько дней. Подобные распоряжения отдавал и другой польский генерал — Болеслав Пясецкий.
По свидетельству очевидцев, поляки почти поголовно расстреливали попавших в плен бойцов интернациональных частей. Пленные также гибли сотнями во время этапирования. Их нередко убивали конвойные. Кроме того, немало пленников погибло при транспортировке в товарных вагонах, поскольку им зачастую не давали ни еды, ни воды, не оказывали медицинскую помощь.
Тех, кто выжил и попал в лагеря, ожидали издевательства и мучительная смерть от голода, холода и болезней. Узники вымирали целыми бараками. Так, один из членов Международного комитета Красного Креста писал, что "лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь".
Одна из причин высокой смертности объясняется в отчете русско-украинской делегации, занимавшейся вопросом пленных. Согласно этому документу, поляки обращались с русскими "как с рабами". Над пленными регулярно издевались, их избивали, заставляя вместо лошадей работать на лесозаготовках, дорожных работах, боронить пашню и т.д.
Одной из причин высочайшей смертности были и антисанитарные условия в концлагерях. Например, в Стржалково запрещали с шести часов вечера выходить в туалет. Те, кто все-таки это делал, рисковали быть застреленными часовыми. В итоге пленных вынуждали справлять естественные потребности в котелки, из которых они потом ели. Стоило ли удивляться тому, что их косили эпидемии?
Откуда же такая озлобленность? Может быть, причина кроется в обоюдном ожесточении, вызванном Гражданской войной и интервенцией? Отнюдь нет. Напомним, что в феврале 1920 года в Польше были интернированы 23-тысячная белогвардейская группировка генерала Николая Бредова и семьтысячгражданских беженцев, отступившие туда под натиском красных. Варшава не отнеслась к белогвардейцам как к союзникам. Их посадили в те же самые лагеря, в которых сидели пленные красные.
В Госархиве РФ имеются воспоминания поручика Каликина, прошедшего через польские концлагеря: "Про Тухоль рассказывали ужасы, но действительность превзошла все ожидания. Представьте себе песчаную равнину недалеко от реки, огороженную рядами колючей проволоки, внутри которой расположились полуразрушенные землянки… Недалеко от главных ворот — бараки из гофрированного железа… Когда проходишь мимо них ночью, раздается какой-то странный… звук, точно кто-то тихо рыдает. Днем от солнца в бараках нестерпимо жарко, ночью — холодно…
Наступили холода, а печи не топились за неимением дров. Через год 50 процентов находившихся здесь женщин и 40 процентов мужчин заболели, главным образом, туберкулезом. Многие умерли. Большая часть моих знакомых погибла, были и повесившиеся. Когда наша армия интернировалась, то у польского министра Сапеги спросили, что с ней будет. "С ней поступят так, как того требуют честь и достоинство Польши", — отвечал он гордо. Неужели же для этой "чести" необходим был Тухоль?"
Читайте также: Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Сегодня поляки пытаются оправдать своих соплеменников. Бывший польский президент Лех Качиньский уверял, что польская сторона тут ни при чем, русских пленных никто не расстреливал и они погибли от тифа. Почему же никто не помог им? Согласно польской версии, средств не хватало. Однако источники говорят о том, что польские власти блокировали помощь узникам, поступавшую как со стороны лидеров Белого движения, так и со стороны западных государств.
Адъютант генерала Бредова Циммерман вспоминал: "В военном министерстве сидели "пилсудчики", относившиеся к нам с нескрываемой злобой. Они ненавидели старую Россию, а в нас видели ее остатки". Действиями официальной Варшавы тогда руководила простая русофобия. Ей было не важно, какой политической окраски были попавшие в ее руки пленные, "красные" или "белые". Важно, что они были русские.
В августе 1920 года оставшихся в живых семь тысяч бойцов поляки отпустили. Да и то лишь потому, что сама Польша находилась перед угрозой "красного нашествия". Большая часть остальных погибла. Причем не только пожилые офицеры, но и молодые, полные сил, вроде терского казачьего генерал-майора Слесарева.
Но и это еще не все. В начале 1921 года в польские концлагеря попали бойцы отрядов Булак-Балаховича и Савинкова. Из них погибли по меньшей мере четыре тысячи белогвардейцев. Таким образом, одних только погибших белых на счету "молодого Польского государства" не менее 20 тысяч человек.
Варшава целенаправленно уничтожала как белых, так и красных, то есть русских. Всех правитель довоенной Польши и кумир ее нынешней элиты Юзеф Пилсудский ненавидел одинаково, видя в них исторических врагов. Как известно, Россия признала преступлением уничтожение польских военных в 1940 году. Но поляки каяться за гибель наших прадедов не спешат.
Более того, они регулярно напоминают нам о Катынском расстреле. Россия этот факт признала. С ним не согласны лишь дремучие коммунисты, для которых любые документы, говорящие о вине СССР, являются фальшивкой.
Но интересно другое: почему мы как-то слабо напоминаем Польше о том, что катынскому расстрелу предшествовали Тухоль, Стржалково и т.д.? В своем комментарии "Правде.Ру" историк Александр Дюков отметил:
"Российское руководство проявляет к этому делу слабую заинтересованность. Никакого желания всерьез поднимать эту тему не ощущается, хотя документов для изучения — масса. И потому ни о каких контрпретензиях по отношению к Польше речь пока вообще не идет, тогда как поляки к этому изначально подготовились на историческом и политическом уровне. Впрочем, я думаю, что наша элита скоро проявит к этому вопросу повышенный интерес, поскольку была информация в СМИ о том, что сейчас польская сторона готовит в отношении нас иски в международные инстанции, сумма которых составляет миллиарды долларов. И когда суды вынесут соответствующие вердикты, тогда-то и следует ожидать проявлений повышенного интереса к этой теме".
Впрочем, кое-чему у поляков можно поучиться. Всякий, кто был в Польше, знает, какое там трепетное отношение к собственной истории. И не только к Катыни. Мы же подобным похвастаться не можем. Взять хотя бы места массовой гибели наших людей в польских концлагерях. В отличие от поляков, не устающих посещать Катынь и Медное, мы даже не удосужились поставить памятные кресты в том же Тухоле и Стржалково.