"Никогда такого не было и вот опять" — в российские города вновь вернутся ларьки и палатки. А с ними подпольная торговля алкоголем, спайсами, некачественной продукцией.
Заместитель министра Виктор Евтухов объясняя инициативу Минпромторга, заявил, что производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов, цитируют чиновника РИА-Новости.
"Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах", — заметил Евтухов.
"Точки малой нестационарной розницы дают рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах". По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест", — пояснил замминистра.
Напомним, что в прошлом году СМИ сообщали, что Минпромторг подготовил законопроект, которым предлагается снять запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи в алюминиевых банках в нестационарных торговых объектах, а также разрешить продавать эту продукцию ночью.
Но нужен ли России возврат у опыту, который был повсеместно признан неудачным?
Как сказал "Правде.Ру" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, "на федеральном уровне эти малые торговые формы никогда и не запрещали. Это региональные решения ужесточения требований к архитектурным формам, к унификации, и так далее".
По мнению эксперта, сейчас речь идет о том, чтобы "законодательно защитить право и предпринимателей и потребителей использовать такие формы торговли". "Должен быть, конечно, обеспечен надзор со стороны государства за тем, что там продают. Но расширение возможностей реализовывать свою продукцию для производителей, расширение выбора для потребителей, я думаю, на пользу всем будет".
Это увеличит занятость, люди "не будут требовать или ждать от государства какой-то поддержки, а будут иметь работу и доход. А потребителю конкуренцию всегда на руку", - сделал вывод общественный деятель.
Можно было бы согласится с Петром Шелищем, но малый бизнес проверяют мало и неэффективно. И, как показывает опыт, в ларьках торгуют не местные фермеры и производители, а мигранты, перепродающие просроченные, ворованные и запрещенные товары.
Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин пояснил для «Правды.Ру», что вопрос организации торговли в городах - это прерогатива органов местного самоуправления. По мнению сенатора, люди почувствовали в городах наведение порядка с точки зрения цивилизованной торговли, а возвращаться (к ларькам) "опрометчиво и неправильно со всех точек зрения: с точки зрения нарушения полномочий местного самоуправления и с точки зрения организации городского хозяйства, городской среды".
Если нужно организовать дополнительную торговлю, то это можно сделать в форме ярмарок выходного дня, добавил сенатор. По словам Сергея Рябухина, если и открывать ларьки, то в сельской местности:
"В населенном пункте, условно говоря, Красный Яр, в котором живет 200 человек, сход собрался и говорит: «Нам вот около остановки автобусной было бы неплохо, чтобы ларек появился. Проезжаешь мимо на поле - купил бутерброды, с поля едешь - хлебушко купил». Это решение схода должны оформить органы местного самоуправления: выделить участок земли и объявить конкурс. И так же сход посмотрел, что в этом ларьке бутерброды тухлые продают и сказал: нет, давай закрывайся".
Читайте по теме: Власти запретили россиянам выживать торговлей "с огорода"