Трудные экономические времена пагубно влияют на интеллект и уровень гражданской ответственности некоторых молодых специалистов, погружая их сознание в некое подобие анабиоза. А сон разума, как известно, рождает чудовищ. Возможно, нечто похожее произошло с директором центра городской экономики КБ "Стрелка" Елены Коротковой, чьи высказывания вызвали волну критики.
Напомним, госпожа Короткова в интервью "Коммерсанту" рассказывала, какими видит современные российские города, в первую очередь, столицу. Она много рассуждала о том, что Россия нуждается в джентрификации, т. е. модернизации старых, пришедших в упадок городских кварталов через приток более состоятельных жителей. В результате джентрификации происходит повышение среднего уровня доходов населения района за счет вытеснения гражданами с высокими доходами тех, чьи доходы намного ниже среднего уровня.
Дама с сожалением отмечает, что пока эта тенденция не стала трендом, хотя примеры джентрификации можно увидеть и в Москве.
"Самый яркий из них — Остоженка. Еще в 1980-х это был средний район Москвы, но уже в 1990-х и начале 2000-х масштабную территорию полностью заняли дома, ориентированные на платежеспособный спрос", — сказала Короткова.
"Например, мы видим постепенное замещение аудитории в районах вокруг станций метро "Парк культуры" и "Фрунзенская". Но даже этот процесс сильно тормозится в первую очередь за счет социальной ориентированности государства", - отметила она.
Также Короткова напоминает об удачных версиях джентрификации в области, "когда на месте писательских кооперативов постепенно формируются поселки, состоящие из дорогих вилл".
"Похожий сценарий сейчас реализуется на Каменном острове в Санкт-Петербурге", - привела пример она.
Дальнейший пассаж руководителя непонятной столичной организации и вызвал резкую критик в адрес Коротковой. Она заявила буквально следующее:
"Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Это может прозвучать жестко, но объективно недвижимость в центре любого крупного города дороже жизни на периферии. В Москве же она без преувеличения слишком дорогая, и возможности самостоятельно содержать ее у такой аудитории нет, но в центре эта аудитория сохраняется благодаря серьезным механизмам социальной защиты. Так, пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, что позволяет условной пенсионерке без проблем жить в шестикомнатной квартире в высотке на Котельнической набережной. Если бы налог на имущество существовал, то содержание такого жилья оказалось бы для нее слишком дорогим. И пенсионерка, скорее всего, приняла бы единственное верное в этой ситуации решение — переехать в более дешевую квартиру, сдав жилье платежеспособной аудитории".
Корреспондент "Правды.Ру" обратился за комментарием к врачу-геронтологу Валерию Новоселову. Ознакомившись с высказываниями мадам Коротковой, он сказал:
— Я возмущен таким высказыванием. В 2016 году в Москве, по данным Федеральной службы статистики, было 4135 человек старше 100 лет. Но сегодня 1 января 2018 года — 5403 человека старше 100 лет. Представляете, какое это большое количество людей у нас старше 100 лет?
Фактически наша столица — это центр долгожительства. Мы не знаем, почему так происходит, но их количество растет. Если эти люди будут вынуждены уехать из своей среды обитания, потому что какой-то чиновник будет лоббировать интересы застройщика…
Как мы знаем, на сегодня элитная недвижимость покупается в основном крупным бизнесом и чиновничеством. Я не считаю их элитой нашего общества. Я считаю нашей ценностью как раз людей старшего поколения, которые прошли войну, разруху. Среди них много высокообразованных людей. Если человек отработал на заводе Хруничева 50 лет и живет в центре, то почему он должен уезжать из привычной среды обитания?!
Вмешательство чиновничества напоминает поведение пациента с глубокой деменцией. У него нарушена связь с обществом. В последнее время высказывания чиновников в открытом медиапространстве говорят о том, что они находятся абсолютно вне общества. Они не понимают, на какие деньги живет и чем живет человек в России. А тем более в какой сложной теме, как люди пожилого возраста.
В Москве женщин в возрасте 90-94 года почти 52 тысячи человек. И мужчин такого возраста почти 20 тысяч человек. Вот представьте, они не платят там какие-то налоги на недвижимость, но они ее заработали. Государство решило в свое время, что эти люди могут не платить определенные налоги. У нас все-таки государство социальное.
Эти меркантильные решения, с меркантильными интересами застройщиков, могут привести к печальным результатам. Россияне и так в целом долго не живут. Мы одна из самых маложивущих наций.
"Правда.Ру" также попросила прокомментировать этот вопрос председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского:
- Отношусь к этому совершенно спокойно. Мы не можем отвергать реалий времени, в котором живем. Мы живем в эпоху рыночных отношений. И вопросы, связанные со здравым смыслом в плане выбора места жительства, времени работы, места работы, возможностей повышения квалификации, рыночная экономика не отвергает. В том числе и такие механизмы, которые отражают принцип справедливости.
Право выбора должно остаться за самим пенсионером. Главное, чтобы такие варианты были. Здесь не должно быть никаких искусственно созданных механизмов вытеснения. Но пенсионеру надо дать возможность поразмышлять над этими вопросами. Если есть у кого проконсультироваться, если есть с кем посоветоваться - например члены семьи, дети - то здесь, я думаю, каждый из таких случаев не будет превращаться в криминальную драму.
Хуже, когда дело касается одиноких стариков, одиноких пенсионеров. Вот здесь со стороны органов власти должна выстраиваться модель создания юридическо-правовой защиты, чтобы граждане не попадали в зависимость от обстоятельств. А обстоятельства совершенно понятные: трех-, четырех-, шестикомнатные квартиры это очень серьезная финансовая нагрузка, включая не только коммуналку, включая и налоговые платежи.
Безусловно, должны быть государственные институты защиты интересов таких граждан, потому что криминал туда пойдет однозначно. И в этой связи должны существовать программы поддержки таких граждан. Но искусственно занижать им коммунальные платежи, налоги, конечно, никто не будет.
Объективно, финансовое бремя содержания такого рода квартир становится определенной проблемой для человека. Его никто не выселит, он там прописан, но когда приходят платежки, он начинает задумываться, каким образом осуществлять платежи.
И многие ищут либо способы продажи, либо способы гарантированного условного обмена с доплатами. Либо, если человек совершенно одинокий, он прибегает к форме гарантированный защиты: свое жилье передает государству в обмен на гарантированное, пожизненного проживание и содержание.
Скрывать проблемы перед нашими гражданами мы не должны. Мы должны открыто им говорить, что вы столкнетесь с этой проблемой в силу того, что есть объективные причины. Это рыночная стоимость, это высокая плата за коммунальные услуги, это высокая стоимость содержания квартиры, её ремонта. Рано или поздно вы с этими проблемами столкнетесь. Поэтому лучше, если об это скажут социальные службы. Лучше, если об этом скажут институты власти, а не любители наживы, которые потом придут под видом государственных служб и начнут мошенническим путем выдавливать этого человека из квартиры.
Льготы не беспредельны. Вряд ли на шестикомнуатую квартиру льготы будут распространяться целиком. Льготы распространяются до определенных пределов метража. Но главное, чтобы люди понимали - они находятся не в безвоздушном пространстве. Они должны опираться на те советы и те мнения, которые им подскажут органы власти.
Фото: flickr.com/ Bug In Box
Читайте также:
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!