Разбиваем мифы о вине: все, что нужно знать к праздничному застолью

Деревянная пробка — это хорошо, а вот пластовая или металлическая — признак дешевого вина

На самом деле, пробка может быть как классической — из пробкового дерева, так и винтовой и пластиковой. Это вовсе не признак качества. Раньше у виноделов никаких других пробок кроме деревянных не было, так что и выбирать было не из чего. Сегодня же, винодельни, в том числе и самые известные, понемногу переходят на пластик и метал. Это делается, во-первых, в попытках сохранить деревья и экологию вместе с ними. А во-вторых, такая неприятность, как пробковая болезнь (когда пробка портиться и заодно убивает вкус и запах вина) становится не страшна. Так что, в будущем, деревянных пробок, возможно, будет становиться всё меньше. Правда, пока не ясно: что больше вредит окружающей среде: уничтожение деревьев или насаждение пластика.

"В Новой Зеландии, Австралии про деревянную пробку вообще не знают. Там люди очень практичные и 10% брака из-за болезни пробки им не интересны. Не все производители могут перейти на винтовую пробку именно из-за дороговизны процесса: новое оборудование, бутылки — все это недешево. Кто может, тот это делает очень даже с удовольствие. Например, известный производитель из Фриули — Jermann, даже свои топовые вина — "Vintage Tunina" и "W…. Dreams" — закрывает винтовой пробкой. Опять же, многие силиконовые пробки в разы дороже натуральных, но более экологичны. И поэтому виноделы их выбирают", — отмечает сомелье винного бара Touche' Лидия Соболенкова.

Чем старше вино, тем оно лучше и соответственно дороже

Для каких-то вин это утверждение правдиво. Однако, как оказалось, далеко не все вина становятся лучше со временем. И тут, определиться нам всем поможет рациональный подход. Сомелье советуют: если вы человек со средним достатком и вино покупаете не самое дорогое, а скорее в диапазоне до 1500 рублей, спокойно откупоривайте его сразу. Плюс, разговоры о выдержке — зачастую лишь маркетинговый ход. Сегодняшние технологии позволяют вину долго не портиться, подвергаться разным температурным колебаниям при перевозке, хранении и так далее. В результате, большинство вин просто не имеют возможность раскрываться и хорошеть со временем.

Красное вино нужно подавать комнатной температуры, а белое — охлаждать

Вот из-за этого утверждения белые вина к столу часто достают разве что не из морозилки, а красные пытаются согреть. На деле же — оптимальная температура для подачи белого вина 10-12 градусов, то есть очень важно не забыть достать бутылку из холодильника уже через пару минут после того, как вы её туда положили.

Ну а для красного вина идеальная температура составляет 16-18 градусов. А это прохладнее, чем в среднестатистической российской комнате, особенно в отопительный сезон. Так что, выставлять бутылки вдоль батареи точно не стоит.

К мясу правильно подавать красное, а к рыбе белое

А вот и нет. Есть одно очень простое правило, которое поможет не только с рыбой и мясом не растеряться, но и почти всегда безошибочно выбрать цвет вина под определённое блюдо.

Нужно просто обратить внимание на цвет еды, или соуса. Притом соус тут вроде как считается главным. Например, если рыба белая — действительно подойдёт белое, а если перед вами стейк из красной рыбы, смело откупоривайте красное. Если соус белый — белое, красный — красное. А ещё не стоит забывать о розовом вине, ведь блюд, имеющих нежный розоватый оттенок (и мясных и рыбных) не мало. Кстати, просто для расширения кругозора: на свете существуют оранжевые и зеленые вина, и даже голубое недавно появилось — такая вот шутка природы.

Вино с виноградом и шоколадом — привычка богемы

Увы, такое можно увидеть либо на старых открытках с томными барышнями, либо в конце советских застолий. На деле же, сочетание вина с десертом, шоколадом в отдельности и вообще любыми сладостями, экспертам вовсе не кажется удачным. Во-первых, десерт меняет вкус из-за соседства с вином, во вторых искажается восприятие самого вина. Десерт в сочетании с алкоголем удачен, если этот алкоголь входит в рецепт десерта. И тут стоит вспомнить классические шоколадные конфеты с коньяком и ликероводочные пропитки в тортах. Впрочем, среди экспертов по вину находятся те, кто утверждает, мол, вино с десертом подавать ещё как можно и даже целые пособия на эту тему пишут.

Например, сомелье Влада Лесниченко, составила далеко не одну успешную винную карту для столичных ресторанов, и уверена: если знать как, вино к десерту подобрать можно. Вот её комментарий:

"Для тех, кто относится к десерту серьезно как к базовой ценности и не мыслит окончание ужина без него, стоит присмотреться к интересным винным сочетаниям. Тем, кому не близки десертные вина, стоит присмотреться к розе, которое отлично подойдет к фруктовым десертам или пирожным на основе песочного теста со сливочной начинкой и свежими ягодами. Тонкие французские тарты с ягодами тоже образуют отличную пару с розовым вином. А вот тартины с яблоком призывают белые вина, например, сухой мускат, ароматный и яркий. Гевюрцтраминер — экзотические фрукты, розовое варенье, восточные сладости. Округлые шардоне и пино бланы бочковой выдержки подойдут к бисквитам и чизкейкам. К шоколаду просятся характерные, насыщенные южные красные, скажем, Негроамаро из Пулии. Для тех, кто предпочитает серьезный подход к шоколадному десерту стоит посоветовать Амароне или выдержанный портвейн, например, Колейту 1997 года. Винтажные крепленые вина отлично подойдут и к русскому медовику. Если вы любите свежесть и хорошую кислотность, предпочитаете, чтобы сладость не довлела над вашими рецепторами, тогда ваш выбор игристое. Просекко для фруктов, Кава, Креманы и шампанское для сложных и интересных десертов…"

Загадочные 10 евро за бутылку вина

И последний миф. Некоторые эксперты утверждают, что бутылка любого вина, даже самого дорого, на самом деле не может стоить дороже 10 евро. Якобы такова её максимальная себестоимость. Всё остальное — это накрутки и маркетинговые уловки. Так ли это? Выходит, что нет.

Объясняет Сандро Хатиашвили, член совета директоров Simple, винный эксперт:

"Это можно утверждать с некоторыми оговорками. Если вино производится из собственного винограда, если мы имеем дело с полным циклом производства, и все, от выращивания винограда до разлива по бутылкам, осуществляется в одном и том же месте одной и той же командой, тогда да.

Однако, не секрет, что огромное количество вина выпускаются так называемыми негоциантскими домами, которые скупают вина на разном уровне. Кто-то скупает сырье на этапе сбора винограда, кто-то скупает на уровне только что сброженного виноматериала, кто-то покупает уже готовое вино и уже на последнем этапе только разливает и клеит свою этикетку.

В этом случае цена может быть иная. Могу привести пример: например, со слов виноградарей, стоимость винограда в Шамбертене — 70 евро за килограмм. Поэтому даже при большом желании нельзя получить вино за 10 евро. Хотя тому, кто его выращивает, виноград обходится в сущие копейки, поскольку в крупнейших винодельческих регионах структура налажена таким образом и стоимость расходных средств настолько низка, что на круг получается не более чем 25-30 евроцентов на килограмм винограда…"