Гиблые места: куда в России лучше не ездить

Вы прирожденный скептик и не верите в то, что некоторые места несут на себе смертельное проклятие? Тогда, наверное, вас не испугает путешествие в один из пунктов, перечисленных в этой статье... Так и начинаются сценарии "ужастиков". Может, "злому гению" этих гиблых мест и есть научное объяснение, но оно пока не найдено, а факты говорят сами за себя: там творится что-то неладное.

1. Ховринская больница в Москве. Объект возводили в 1980-х. Удивительно, но буквально за несколько месяцев до окончания строительства белоснежный госпитальный комплекс был заброшен. Сейчас он огорожен бетонным забором с колючей проволокой и уже четвертый десяток лет неотвратимо приходит в запустение. Никаких внятных объяснений причин подобного пренебрежения к дорогостоящему долгострою со стороны московской мэрии нет.

Циклопическое здание было по достоинству оценено сатанинскими сектами и неформальными организациями. Здесь регулярно гибнут люди, срываясь с крыши или проваливаясь в глубокие шахты. Подземелья угрюмых руин затоплены, а сам комплекс медленно, но верно погружается в болотистую почву.

 

Ховринская больница, вид сверху

Из аномальных предпосылок для возникновения такой "мертвой зоны" можно назвать, во-первых, то, что неудавшаяся больница находится на территории старого Ховринского кладбища, снесенного под нужды строительства.

Не менее удивителен и тот факт, что в проекции сверху сооружение имеет четкий вид международно-признанного знака биологической опасности. Что это — ирония судьбы или мрачное предупреждение архитекторов, знавших о довлеющем над этой местностью проклятием?

 

Ховринская больница, вид сверху

2. Крымская АЭС, находящаяся поблизости от города Щелкино. Ныне — это развалины атомной электростанции, ставшей самой дорогостоящей АЭС за всю историю ядерного строительства в СССР. Проектные расчеты по объекту были проведены почти 50 лет назад, в далеком 1968 году. Стройка началась в 1974-м, а первый пуск реактора был назначен на 1985 год. Рядом с самим зданием АЭС были возведены подсобные сооружения и вся инфраструктура, необходимая для обеспечения жизнедеятельности энергетической установки. Тем не менее, в связи с постепенным обнищанием Советского Союза, а потом и его развалом, АЭС была заброшена и разорена охотниками за цветными металлами. Реактор так и не был запущен. Сегодня это знаковое место для любителей острых ощущений.

3. "Гора мертвецов" (Холатчахль) на границе республики Коми и Свердловской области, на Северном Урале. Известна также как "перевал Игоря Дятлова". Именно здесь 23 января 1959 года встретили смерть по непонятным причинам девять участников экспедиции студентов во главе с Дятловым. До сих пор нет никаких объяснений, почему у некоторых трупов оказались вырваны языки и почему тела имели неестественный оранжевый оттенок.

 

Палатка группы Дятлова на "Горе мертвецов"

Также трудно объяснить коллективное бегство полуголых людей из теплой палатки на полкилометра при 30-градусном морозе. Из ушедших в поход не выжил никто. И после этого трагического происшествия "Гора мертвецов" продолжает собирать обильный урожай смертей. Об этой истории снято с десяток документальных фильмов (один — американский) и написана книга.

4. "Чертово кладбище" в Красноярском крае. Место известно также как Усть-Кова. Здесь находилась деревня, жители которой были принудительно переселены властями, после того, как дала о себе знать аномалия. Место находится в Кежемском районе и представляет собой пустошь, расположенную на вершине небольшой горы.

Печальную славу оно обрело около 30 лет назад, когда зашедшие на поляну люди стали умирать или пропадать без вести. Вплоть до настоящего времени здесь нашли свою кончину или исчезли около 75 человек. Примечательно, что скот, забредавший на поляну, погибал после того, как ел растущую здесь редкую траву. Никаких природных ядов или вредных выбросов газа пока не выявлено.

5. Лес "Мясной бор" в Новгородской области (бывшая деревня Копцы). С точки зрения многочисленных исследователей, одна из самых смертоносных местностей в Европейской части России. Болотистая почва хранит многочисленные останки солдат, многие из которых уже обнаружены и преданы земле. По неподтвержденным данным, здесь нашли свою гибель около десяти тысяч человек в ходе Любанской операции 1942 года.

 

Братское захоронение в Мясном бору

Свидетели не раз сообщали о голосах, которые слышатся из тумана и звуках боя, отгремевшего в "Долине смерти" (одно из народных названий) более 70 лет назад. Можно смело говорить о том, что в Мясном бору постоянно проявляют себя хрономиражи. Там, где в болотной жиже под тонким слоем почвы лежат мертвые, не селятся птицы и вообще отсутствует биологическая жизнь. По свидетельству старожилов, место жестоко наказывает черных следопытов и праздных туристов, тревожащих покой мертвых.

6. Гостиница "Северная Корона" на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге. Согласно планам от 1988 года, она должна была стать одним из самых крупных отелей Северной столицы. Тем не менее, в ноябре 1995 года, за несколько месяцев до приезда комиссии по сдаче объекта, отделочные работы были остановлены, а стройка заброшена. Теперь гостиница на 247 номеров категории "пять звезд" постепенно превращается в фантом.

Белый холл с пятнами зелени на стенах и затопленные подвалы только добавляют жуткости красивому, но почему-то оставленному людьми зданию. В 2009 году новый владелец поднял вопрос о необходимости сноса объекта, но окончательное решение пока не принято.

7. Атомный маяк на острове Анива, Сахалин. Маяк был построен в 1939 году. Его сигнал был виден на 17,5 мили. Изначала он снабжался энергией за счет дизель-электрической станции. На нем жили и трудились 12 человек. Расположенный на скале Сивучья этот рукотворный исполин похож на средневековую крепость. Он сам по себе мог бы считаться памятником архитектуры. Тем не менее, люди покинули объект в 2006 году после вывоза изотопной установки, питавшей местную оптическую систему. С тех пор, несмотря на свою труднодоступность, маяк неоднократно подвергался атакам мародеров. Сегодня маяк имеет грустный заброшенный вид, таинственно возвышаясь над окружающим его океаном.