Российский рынок труда полнится несговорчивыми соискателями, которых не пугает долгий поиск работы. Основываясь на данных рекрутингового портала HeadHunter, 42% специалистов готовы снижать свои предпочтения по зарплате, чтобы быстрее устроиться на работу, а 38% — это рекордный показатель — категорически не хотят идти на такие уступки. До этого рост зарплат, позволяющий соискателям становиться более неуступчивыми, зафиксировал и Росстат: зарплаты за первые полгода 2017 года выросли на 7,2% в номинальном выражении и на 2,9% в реальном.
Самыми сговорчивыми остаются начинающие специалисты, также довольно гибкими в вопросе будущей зарплаты являются те россияне, которые трудятся в сфере добыче сырья, медиа и развлечениях, банковской сфере и лизинге. Люди, работающие в некоммерческих организациях, автомобильном бизнесе, маркетинге, PR и рекламе меньше всего согласны пойти на такую меру. Об этом в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" поговорила с советником руководителя Федеральной службы по труду и занятости Владимиром Панкратовым.
— Россияне при поиске работы рассчитывают на достойную зарплату и не намерены снижать свои требования. При этом их не пугает даже долгий поиск работы. С чем вы это связываете? Кризис закончился, и положение на рынке труда стабилизировалось?
— Можно говорить о сезонной стабилизации. Действительно, по нашим данным, на 1 августа 2017 года безработица снизилась на 15%. Но остаются скрытые формы безработицы: неполный рабочий день, отпуска за свой счет и так далее. Однако взрывоопасное состояние на рынке труда не просматривается: народ сейчас занят личными делами. Надо подождать месяц, посмотреть, что будет в сентябре-октябре.
Скрытый сегмент, скрытая безработица, безусловно, есть, это надо учитывать, с этим надо бороться. Сегодня государство вплотную занимается легализацией трудовых отношений. И мне кажется, что повышенное внимание правительства к этой проблеме способно сдвинуть ситуацию в нужном направлении.
— Представители каких специальностей готовы умерить свои аппетиты и согласиться на меньшую оплату труда, а кто не намерен снижать планку? В чем причина?
— Я бы признал, что разделение существует. В тех сферах, где в рабочем процессе задействованы высокие компьютерные технологии, там и люди более реально смотрят на трудовые отношения, не завышая свои требования. А что касается студентов, то у них изначально всегда завышенная самооценка. Но даже если выпускник вуза согласится на пониженную ставку, он все равно останется о себе очень высокого мнения. Почему так происходит? Сложно сказать.
— Какие специальности на рынке труда будут востребованы в ближайшее время, а на каких будет спрос уменьшаться?
— Мне кажется, будут востребованы специальности в области оборонной промышленности. Если вы хотите получить ответ на этот вопрос, то посмотрите на государственный бюджет: на какую сферу тратится больше средств, там и специалисты будут востребованы.
— Как людям сориентироваться на рынке труда?
— Можно ориентироваться на такой показатель, как преференции в привлечении иностранных специалистов. Если по профессиям какого-то определенного профиля сняты все ограничения, значит, в этой сфере рынок испытывает кадровый голод. Прогноз, основанный на таком показателе, оправдывается на 100%. Если смотреть с данной точки зрения, картина станет ясной и понятной.
Беседовала Лада КОРОТУН