Побои и бытовое насилие: как защитить себя

Недавно в обществе активно обсуждался закон о декриминализации побоев. Он перевел преступления, связанные с нанесением побоев и совершенные впервые, из разряда уголовных в разряд административных правонарушений. Дискуссии вокруг этой проблемы были весьма жаркими, многие опасались, что новые нормы будут способствовать росту количества подобных преступлений, прежде всего, в плане бытового и семейного насилия.

Так ли это? Как обстоят дела в настоящий момент? Как складывается практика применения новых законодательных норм? Что необходимо предпринять человеку, который стал жертвой или свидетелем преступления, связанного с побоями? На эти и другие вопросы "Правде.Ру" ответил заместитель начальника Управления участковых уполномоченных УВД по Северо-Западному округу города Москвы, майор полиции Константин Милованов.

— Совсем недавно был принят Федеральный закон о декриминализации побоев. Расскажите о нем. Есть ли уже правоприменительная практика?

— Действительно Госдумой был принят Федеральный закон №8 от 7 февраля 2017 года. Были внесены изменения, появились новые пункты в статье №116 по правоприменительной практике. То есть при нанесении побоев и телесных повреждений виновный привлекается к административной ответственности.

— Именно телесных повреждений или просто побоев?

— Речь идет о побоях. Ранее уголовная ответственность наступала по статье №116 уголовного кодекса РФ. А сейчас внесены изменения, когда при совершении данного правонарушения, человек будет привлечен к административной ответственности.

— О какой ответственности идет речь? И о какой именно статье? Об административной или об уголовной? Какие санкции предусмотрены?

— Да, именно статья №6.1-1 Уголовного кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По ней предусмотрены административный штраф, административный арест и привлечение к исправительным работам. Размеры штрафа будут от пяти до тридцати тысяч рублей. Срок административного ареста составляет от десяти до пятнадцати суток. А продолжительность принудительных исправительных работ — от шестидесяти до ста двадцати часов.

—  Кем принимается решение о наложении таких санкций?

— Первоначально составляется административный протокол органами внутренних дел, как правило, участковым уполномоченным полиции, который проводит проверку, а далее материал передается районным мировым судьям на рассмотрение. И суд принимает решение о наложении той или иной санкции. Все зависит от дальнейшего рассмотрения материала.

— Давайте рассмотрим эти вопросы ситуативно. Есть факт побоев, например, муж побил жену. Что необходимо сделать пострадавшему для того, чтобы защитить свои права?

— Сначала пострадавший гражданин обращается в полицию за помощью, далее проводятся мероприятия, касающиеся именно информации, собираются объяснения с данного гражданина, выясняются все обстоятельства, кто присутствовал при нанесении побоев. Дальше, соответственно, по данному факту опрашиваются соседи, выясняется, были ли какие-то видео или аудиозаписи. Все это является доказательным материалом.

— А помимо этого? Что происходит дальше?

— После обращения в органы внутренних дел проводится проверка участковым уполномоченным полиции. Назначается медицинская экспертиза, если есть такая необходимость. Как правило, мы даем направление, сами сопровождаем данного гражданина до медицинского учреждения, оказываем помощь, собираем все факты по его заявлению, которые являются доказательной базой.

— Если человек сам обратится в медицинское учреждение, он получит там соответствующие документы, которые являются доказательной базой?

— Да. Обращаясь в больницу, он сообщает, что с ним произошло, врач фиксирует, кто и когда причинил телесные повреждения. Это тоже является базой. Пострадавший может обратиться сначала в медучреждение, а уже потом в полицию.

— Нередки ситуации, когда после заявления в полицию стороны мирятся, приходят к мировому соглашению, прощают друг друга. Что делается в таких случаях? Останавливается ли делопроизводство или же все-таки дело продолжается, и полиция доводит его до суда?

— Полиция в любом случае доводит все заявления и ходатайства до суда. Вне зависимости от того, когда и как стороны помирились, материал направляется в суд для рассмотрения. Мы составляем административный протокол, а суд рассматривает дело по существу, решение принимается на стадии судебного разбирательства.

Также надо учитывать, что по пункту статьи №6.1 гражданин может быть привлечен только один раз. Если он уже один раз привлекался за побои, то в этом случае наступает уголовная ответственность по статье №115.

— Насколько загружены участковые уполномоченные? Доходят у них руки до каждого такого заявления?

— У них действительно большая нагрузка, но в любом случае, любое обращение фиксируется. И по данному факту проводится проверка в установленный законом срок. Так что меры по обращению будут приняты в любом случае.

Руководители подразделений участковых уполномоченных полиции в отделах при необходимости сами перераспределяют нагрузку по территориям. Если участковый очень сильно загружен, то часть материалов может быть передана в опорный пункт старшему участковому, который отвечает за весь административный участок.

— После того как был принят новый закон, какова динамика подобных преступлений? Уровень бытового насилия сейчас снижается или растет?

— Изменения произошли в лучшую сторону. Раньше вообще не было такой ответственности, а сейчас она есть. И санкции за такие нарушения тоже достаточно жесткие.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев