Покемоны атакуют: спецслужбы о вербовке через соцсети

Источник фото: Getty Images

Широкий потребитель информации очень любит фильмы про Джеймса Бонда или Джейсона Борна, но мало кто задумывается над тем, каким образом спецслужбы добиваются получения информации или вербуют. Не всегда журналисты раскрывают эту тему просто в силу того, что одно дело — быстро сделать материал и совершенно другое — глубоко разобраться в теме. Кроме того, технологии вербовки не всегда доступны СМИ в силу вполне понятных причин.

Законные методы и запрещенные приемы

Классический способ вербовки, как правило, идет при помощи использования четырех основных тем, на которые покупается или ведется среднестатистический человек любой страны. Для удобства профессионалы сократили название метода в англоязычный термин MICE (в переводе — "мышка"). Расшифровка проста: Money + Ideology — Compromise + Ego.

Это означает, что в случае необходимости я покупаю на деньги нужного мне "агента доступа" (в российских спецслужбах более широко применяется термин "источник"). Если не удается купить, то я всегда могу выдать себя за члена закрытой специальной группы, к которой принадлежит объект: это может быть армейская часть или политическая партия. Тут, конечно, стоит объяснить моей цели, что мы с ним делаем одно большое общее дело, как его делал, например, команданте Че, или генерал Франко, или кто-нибудь еще в зависимости от политических пристрастий моей цели.

Если все эти методы оказываются недейственными, я могу вульгарно скомпрометировать обрабатываемого мной человека, подсовывая ему любовницу и делая соответствующие фотографии. Или, допустим, вы приезжаете в гости к вашему знакомому, идете с ним в баню, а там обнаруживаете прекрасную гурию. Другой вариант: вы заходите в массажный салон, потому что у вас от долгого сидения за столом болит спина. В ходе массажа милая сотрудница ненавязчиво заходит достаточно далеко. Как правило, в глубине души большинство мужчин считает себя альфа-самцами, способными привлечь противоположный пол. Все остальное, естественно, дело техники, и мой новоиспеченный агент — порядочный семьянин с кучей обязательств и детей — начинает работать на меня из чистого страха.

Существует также и четвертый способ, в равной мере приятный и женщинам, и мужчинам: все мы любим, чтобы нас слушали. Иногда, как гласит навязчивая реклама, лучше помолчать. Пусть ваш собеседник почувствует себя Цицероном и Аристотелем в одном флаконе. Дайте ему высказаться — неважно о чем: сводке биржевых новостей, мировой политике, женщинах… Позвольте ему предаться воспоминаниям о том, что он делал в 1991 году, когда срочно сколачивал свой первый капитал. Как правило, это очень тяжелое упражнение — слушать другого человека внимательно и не перебивая. Именно по вышеуказанной причине все мы предпочитаем говорить сами. С женщинами упор больше делается на их неотразимую внешность. Кадите им фимиам — и рано или поздно вы станете их лучшим другом.

Еще один великолепно зарекомендовавший себя старый метод — это работа с секретарями. В чем-то такой подход предпочтительнее, чем разработка начальника, потому что секретарь обычно имеет не меньший доступ к документам, но гораздо меньшую зарплату. Кроме того, как правило, речь идет о женщине, скучающей в пустой приемной и ежесекундно занятой организацией рабочего процесса пожилого и ворчливого сатрапа. Далее делайте выводы сами, но и постель здесь может стать далеко не последним рабочим аргументом.

Все это классические и довольно простые методы работы агента, без применения откровенно жесткого давления. Контакт может быть нежным, невесомым, без расписок и обязательств, настораживающих жертву, ощущающую при выдаче письменного документа насилие над своей волей. Тем не менее, сколь бы мягко и незаметно вы ни добивались своей цели, в конце концов, вы должны получить доступ к чистой информации или выход в сетевую среду знакомства объекта.

Если удалось попасть в нужную среду (спортивный клуб, другое сообщество по интересам, политическую партию), то 80 процентов важной информации вы можете почерпнуть из вполне открытых источников, прочитав ее между строк. Для этого просто надо иметь широкий информационный охват, но в наше время Интернета это легко решаемая проблема. Далее, при работе с источниками надо уметь много молчать, опять-таки внимательно, но не настороженно слушать и вплетать в ткань разговора соответствующие ключевые слова, вылавливая и прокачивая через "мозговой компьютер" килотонны мусора в поисках нужного вам заключения.

К примеру, если вы знаете, что эскадра США снялась с якоря и ушла из Испании куда-нибудь в район Средиземноморья (об этом стало известно через местную прессу), то пользуясь другими местными газетами, можно легко узнать многое из досуга офицеров эскадры и подготовиться к ее следующему заходу в порт. Это, конечно, пример хрестоматийный. Хотя совсем недавно именно так обрабатывали американских моряков на одной из азиатских баз ВМФ Соединенных Штатов.

Словом, разведка — не более, чем большая игра: поиск и получение информации всегда велись, ведутся и будут вестись, потому что тайная война никогда не утихает даже в среде союзников (пример: отношения между Вашингтоном и Парижем), а бывших агентов, как известно, не бывает.

Pokemon — Go!

В то же самое время на рынке спецслужб появляются любопытные новинки. Упоминать в данном контексте о Сноудене не стоит. Его случай — отнюдь не новинка, а всего лишь классическая информационная утечка в лагерь вероятного оппонента или противника. Сноуден — человек с нестабильной экзальтированной психикой шизотипического профиля.

Существуют гораздо более интересные инновации, представленные, в частности, сетевыми играми. Это могут быть, например, небезызвестные покемоны. Такая игра позволяет жить в "добавленной реальности": вы утрачиваете ощущение действительно реального мира и начинаете верить в игру.

Теория добавленной реальности разработана более 40 лет назад и известна западноевропейским профессионалам и психологам под кодовым латинским обозначением homo ludens, то есть "человек играющий". Дело в том, что всю жизнь человек стремится автоматизировать процессы жизнеобеспечения и уйти от реальности в игру: детсадовская песочница, "ходилки" и "стрелялки" в школе и так далее. Отсюда идет безболезненное согласие нашего мозга на принцип добавленной компьютерной реальности. В быту все мы сталкиваемся с так называемыми ролевиками, в частности толкиенистами, но не только. В той же Японии этот феномен появился около 25 лет назад и давно хорошо изучен.

Бессмысленно долго останавливаться на описании покемонов: летом-осенью 2016 года это явление прогремело по всей России и по всему миру. Тогда водитель троллейбуса или автобуса мог, к примеру, выгнать машину на тротуар, потому что ловил своих покемонов, одновременно ведя свой транспорт. Описанный случай совершенно реален, хотя, конечно, вопиющий по своей сути.

А цель, в принципе, очень простая — научиться контролировать человеческое сознание. Если человек готов ради сказочных зверюшек бежать куда угодно и просачиваться даже на Спасскую башню, то, естественно, его сознание находится в режиме манипуляции, то есть ему можно вводить информацию. Тогда он будет за какие-то игровые кредиты, а может быть, и за реальные деньги или просто в азарте игры предпринимать различные, абсолютно абсурдные, с точки зрения нормального человека, действия.

Такова база, на которой можно сколько угодно возводить надстроек. Какие в данном случае? Например, боты — некое нереальное лицо, которое позволяет не только нагонять трафик в Сети, но и создавать некие сообщества вокруг таких ботов, каких-то идеальных людей, образов. Фактически мы имеем дело с теми же самыми покемонами, потому что некая электронная сущность, какие-то импульсы, возникающие в чьем-то компьютере (причем вы даже не знаете, в чьем, потому что все это строго анонимно), воздействуют на психику и фактически заставляют вас предпринимать какие-то шаги.

Конечно, свобода воли сохраняется — всегда можно отказаться. Но мы ведь хорошо знаем, что такое игромания и зависание в сети, в частности на бесконечных чатах. Естественно, единожды пав жертвой подобных уловок, вы по-своему теряете некую критичность мышления.

Именно об этом и рассуждает автор статьи "Покемоны от спецслужб". В данном случае описывается сугубая реальность: работа агентов началась с появления в Сети некоего бота, покемона, умудрившегося завести более двух тысяч друзей и которого якобы зовут Алексей Орлов, служивший в подразделении "Альфа". Наряду с господином Орловым там фигурируют господа Петров, Орлов-младший (племянник), Егоров (бывший командир Орлова) и Егоров (сын Анатолия Егорова). Все они славные бойцы или спецназа ГРУ, или подразделения "Альфа".

И все бы ничего, если бы не тот пункт, что, оказывается, бойцы подразделения "Альфа" уже после ухода с действительной службы поддерживают контакты между собой. Поэтому они легко выяснили, столкнувшись с раскрученным в Сети господином Орловым, что никакого Алексея Орлова в подразделении "Альфа" никогда не было. То есть он, называя вещи своими именами, вульгарный покемон или та самая добавленная реальность. Но эта виртуальная сущность умудрилась обзавестись друзьями, стала продвигать себя на территории России и, в том числе, выдавать свое мнение за авторитетное и экспертное по военным вопросам, а также вопросам, связанным с ГРУ, с военной разведкой.

Покемон-Орлов влиял на мозги людей, причем всякий раз по-разному. В данном случае, если некий фантом несуществующего Орлова начнет что-то рассказывать об операциях где-нибудь в Осетии или в Сирии, то мы получим то самое спонтанное движение народных масс, которые когда-то, на гребне использования подобных технологий, вывели доверчивые ближневосточный и северокавказские народы аж на "цветные революции". То есть это массовое воздействие на мозги людей через сеть бесконтактным методом. Такова первая цель.

Вторая же цель — это, естественно, выкачивание информации. У человека, сидящего в Сети, зачастую ослабляется контроль. Ему кажется, что он находится в среде друзей или что он обсуждает какую-то невинную тему. А на самом деле он начинает сбывать информацию, не понимая этого, не делая этого как бы специально. Допустим, тот же самый несуществующий Орлов беседует с каким-то своим вполне реальным поклонником, который служил уже не в группе "Альфа", не в подразделении "Альфа", а в спецназе ГРУ. Причем собеседник-то реально служил в спецназе ГРУ, а фантом, выдающий себя за Орлова, обладает определенной информацией, которую он использует в качестве затравки, то есть некоего детонатора для того, чтобы вызвать своего собеседника, реального ветерана спецназа ГРУ, на откровения.

Тут позволительно вспомнить классические технологии вербовки, описанные в начале статьи. В данном случае недаром приведены все фигуранты этого "покемонического" дела, так как, с точки зрения наших специалистов, которые являются реальными ветеранами спецслужб, за одним господином Орловым прослеживаются, как минимум, почерки двух человек: тот, кто начинал вести персонаж Орлова, обладал действительно определенным набором информации, хорошо ею оперировал и умел создавать образ.

Потом, по прошествии какого-то времени, подключился оператор бис, который гораздо хуже владеет российской информацией и, соответственно, хуже ведет своего персонажа. Наверное, как рассуждает автор статьи, возникла мысль, что Орлов уже раскручен и можно дорогостоящего специалиста перекинуть на другой фронт, а этого покемона поручить заботам какого-нибудь базового оператора, который и будет вести дальше игровой персонаж сказочного спецназовца.

Вы понимаете, что персонажей может быть много и что таким образом происходит некая атака на массивы данных, которые хранятся не только в архивах, но и в головах людей. Достаточно получить к ним доступ, протянуть к ним нити и можно начать выкачивание информации.

В этом и заключается суть существования подобных покемонов. Можно сказать, что сетевые игры велись всегда и будут вестись, естественно, потому что это нормально, как ни печально, для любой разведки. Ранее все это строилось более в реальной сфере или плоскости, но смысл от этого не менялся. Часто тактика проникновения через Сеть работает через "Фейсбук", детище Марка Цукерберга. Но не на базе сети "ВКонтакте", так как эта сеть является российской: ее серверы стоят на территории Российской Федерации, поэтому-то покемонов и ботов там почти не появляется.

Но никакие покемоны не заменят личный контакт. Они могут привнести некий элемент хаоса, но любая система умеет с хаосом бороться. Так что такой метод ляжет на полки различных профессиональных вузов, готовящих наших и не только наших агентов, в качестве забавного эпизода технологии по дезориентации какой-то чувствительной группы населения. Когда вы кого-то подтверждаете в числе своих друзей, внимательно посмотрите, о ком идет речь, чтобы не попасть впросак и не быть скомпрометированным.