Легко ли в условиях нынешнего экономического кризиса выпускнику вуза или училища найти хорошую работу? Как и где молодому специалисту приобрести профессиональный опыт? Насколько полезны стажировки? И как правильно строить карьеру? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая.
- Я видела цифры, что от общего числа зарегистрированных безработных молодежь составляет практически треть. Получается, что человек получает диплом о высшем или среднем образовании, а устроиться в наше время не может по каким-то причинам. Это так?
- По данным Росстата, по официальной статистике, количество безработных среди опытных и взрослых людей колеблется, но их действительно немного, несколько процентов буквально. А у молодых специалистов, конечно, ситуация серьезнее, потому что, например, в июле-августе прошлого года был пик - 18,8 процентов молодых людей считались, по официальной статистике, безработными. Это негативный пик.
Но сейчас ситуация выравнивается. Люди привыкают к экономической ситуации, и работодатели начинают спокойнее относиться к каким-то сложностям, начинают больше открывать и меньше замораживать вакансий. Вообще, рынок труда - это рынок ожиданий. Естественно, любой работодатель находится не в вакууме, а так же живет, смотрит новости, смотрит на курс доллара, на курс евро и начинает переживать.
И часто безработными люди становятся не в самый разгар кризиса, а когда начинают первые звоночки поступать в экономике, и работодатели пугаются и начинают увольнять. Это первая волна увольнений, либо сокращений позиций. То есть просто не открываются позиции, которые раньше предполагалось открыть.
- А что работодатели предположительно думают о молодых специалистах? Например, некий опрос, на который сейчас ссылаются эксперты, показал, что у студентов завышенные ожидания по зарплате. В частности, в Москве они, независимо от специальности, хотят получать минимум 70 тысяч рублей. Пишут, что работодателей это так испугало, что они предпочитают вообще со вчерашними студентами дело не иметь. Это можно считать за правду?
- Да, я читала это исследование. Меня оно тоже немножко удивило. Молодой человек, который рассчитывает на 70 тысяч, 100 тысяч рублей и выше, наверное, должен жить в вакууме. Потому что если зайти на любой работный сайт или просто поспрашивать, сколько получают знакомые, друзья, соседи и родственники, то такой цифры просто не возникнет.
Конечно, есть выпускники топовых вузов, топовых факультетов с большими амбициями, и они рассчитывают на высокую зарплату. Это выпускники МГУ, Бауманки. Их много.
Но я не совсем согласна с этим исследованием. На мой взгляд, оно не совсем корректно. Потому что сейчас средняя заработная плата по Москве опытного человека - около 58-59 тысяч рублей. Соответственно, у молодого специалиста надо просто отнимать половину. То есть молодой человек на старте своей карьеры может рассчитывать на зарплату в 25-30 тысяч рублей.
- Но молодых специалистов или студентов действительно так явно не берут на работу?
- Нет, достаточно охотно берут. Особенно крупные работодатели, как зарубежные, так и российские. Еще появилась такая новая история, как стажировки. Буквально 15 лет тому назад стажировок фактически не было. Были какие-то отчетные бумажки в институте, что ты после такого-то курса прошел какую-то практику. Практика - это отчет в институте, а есть еще стажировки. Это когда компании сами ищут молодых людей. Иногда таким образом осуществляется подбор специалистов, когда набирается, например, 100 стажеров, в течение 3-2 месяцев они работают, их отсматривают, и потом остаются работать пять.
Но стажировки не всегда оплачиваемы, оплачиваемые стажировки редко встречаются. Но бывают такие стажировки, которые по заработной плате выше, чем средняя заработная плата в Москве опытных специалистов. Очень сложно на эту стажировку попасть, очень большой отбор. Отбирают действительно звезд.
- А как понимают, что это звезда?
- Проходит огромное количество тестирований, несколько этапов отбора, иногда это 7-8-10 этапов. На каждом из этих 10 этапов отсеивается огромное количество людей. Естественно, на самых высоких этапах остается буквально 10 человек, которые стажируются и получают вот такие зарплаты.
- Бывает, что такие компании обращаются напрямую в профильные вузы?
- Сейчас иногда и в профильные школы обращаются, до этого доходит. Раньше искали работу после пятого курса, после окончания вуза. Сейчас так уже делать не рекомендуется. Талантливых молодых людей начинают отбирать уже после третьего курса, они уже все работают. А присматриваться к таким молодым людям начинают с первого курса. Компании ходят и в школы. Это делается, в том числе, для профориентации.
- То есть то, что молодому выпускнику или студенту сложно найти первое место работы по специальности - это миф?
- Если человек в 22 года или в 21 идет в первый раз искать работу, это будет сложно, так делать не надо. Потому что работодателю нужен опыт. Потому что все его одногруппники уже проходили практики, стажировки, лето проводили не у бабушки в деревне или еще где-то, а работали, и в течение учебного года после учебы ехали в какие-то компании и вечером как-то подрабатывали. Поэтому конкуренция достаточно высокая.
Молодой человек должен понимать, что в целом по России у него около 10-11 конкурентов. Если мы будем брать Москву и если человек амбициозен и хочет работать в какой-то известной компании, то конкурс еще больше.
- А какие навыки, знания, умения дают студенту намного больше преимуществ при поиске работы?
- Навыки продаж. Первое, что хотят работодатели от молодых специалистов, - это навыки продаж. И их очень легко получить. Огромное количество вакансий как раз в сфере обслуживания, в сфере продаж для молодых людей. Раньше начинали работать дворниками, а сейчас - курьерами, официантами, промоутерами, операторами колл-центра и так далее.
Даже если ты пошел на лето подрабатывать не по своей профессии, а в сферу продаж продавцом-консультантом - это очень хороший опыт, это даст потом фору.
- А почему? То есть работодатель скорее возьмет студента с непрофильным опытом работы, потому что он уже хлебнул производства?
- Он знает, что такое деньги. Он знает, что такое коллектив. Он знает, что такое зарабатывать. Он знает, что такое ответственность. Опыт продаж - это всегда дополнительный хороший навык. Мы продаем всегда все и везде, по сути.
Резюме - это некие условные предпродажи нас как специалистов. Собеседование - это уже прямые продажи себя. И эти навыки самопрезентации, навыки продаж очень важны, они просто помогут в дальнейшем. Даже если это не будет написано в резюме, это все равно будет неким таким плюсом лично для человека.
- Насколько важно качество диплома на сегодняшний день?
- Большая часть работодателей не спрашивают о каких-то конкретно оценках, о цвете диплома и так далее. Действительно, важно только его наличие. Потому что огромные, длинные этапы тестирований и всевозможных отборов дают понимание, как человек учился. Потому что если в дипломе будет написано "4" или "5" по английскому языку, а человек не разговаривает, не умеет общаться, писать по-английски, это очень легко проверяется прямо на собеседовании.
Но есть работодатели, их немного, которые про диплом все равно спрашивают. Есть, например, в компаниях определенные правила, по каким предметам сколько баллов должно быть. И если даже кандидат успешен, но есть второй кандидат, их сравнивают по оценке. Но это исключения больше, чем правила.
- К чему готовиться выпускникам вузов в ближайшие год-два-три, пока в России продолжается кризис?
- Молодые люди должны быть готовы к большой конкуренции. Если даже финансовое положение в семье позволяет не работать, если мама с папой очень сильно жалеют ребенка, все равно надо идти, стажироваться, практиковаться, быть проактивными.
Я очень часто езжу по вузам, очень часто встречаюсь со студентами. Мы общаемся, я оставляю свои контакты. Но мне из группы пишет всего несколько человек, а все остальные - нет. Хотя это хороший способ прийти либо на стажировку ко мне, либо просто завязать бизнес-знакомства, которые помогут в дальнейшем.
Надо думать о своем будущем и думать о построении карьеры. А в идеале, конечно, строить карьерные планы и работать над ними.
Подготовила к публикации Мария Сныткова
Беседовала