В этом году исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Суть ядерных процессов такова, что последствия аварии на ЧАЭС будут проявляться еще очень и очень долго. Трагедия отразилась на здоровье и судьбах нескольких поколений людей. Об этой проблеме Pravda.Ru рассказывает председатель общественной организации Москвы "Дети Чернобыля" Евгений Мисюра.
— Расскажите о вашей организации — какова ее миссия?
— У нас достаточно много задач, а главная миссия определена уже сами названием — помощь детям Чернобыля. Мы считаем, что важно не дать забыть то, что случилось в 1986 году, тех людей, которые ликвидировали аварию, подвиг, который был совершен на государственном и межгосударственном уровне. И нам обязательно надо продолжить работу наших отцов, кто был в Чернобыле, многих из которых уже нет.
Также надо отстаивать интересы живых участников, бороться за права ликвидаторов аварии, за права вдов, детей и всех категорий людей, пострадавших от чернобыльской аварии. В 1989 году мы также одними из первых создали общественную организацию ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в Октябрьском районе Москвы.
Тогда только-только организовался союз "Чернобыль России". Когда мы объединялись у нас было 318 человек, на сегодняшний день из них осталось только четыре, остальных здесь уже нет, но остались их дети, вдовы.
То есть последствия этой трагедии не ушли безвозвратно, и проблемы просто переместились на другой уровень. И дети — тут наиболее уязвимое звено, потому что законодательство писалось для самих участников — их родителей. Ни у кого опыта просто не было, потому что чернобыльская авария стала первой аварией такого масштаба. Никто не знал, что такое катастрофа на АЭС, тем более — каковы будут последствия.
И для детей ликвидаторов не создали законодательную базу на должном уровне. Поэтому нашей организации теперь предстоит исправить эту ошибку, точнее — недоработку. Например, у нас, ликвидаторов, есть льгота, которая дает право на бесплатное получение образования. Но средний возраст ликвидаторов сейчас — 65 лет, многим за 70, они уже сами академики и читают лекции в институтах. Какое-то образование получать — бессмысленно. И если эта льгота не востребована — отдайте детям! Потому что дети — наиболее нуждающиеся в этом плане.
— С какими еще проблемами сталкиваются семьи ликвидаторов этой страшной аварии?
— Пока живы-здоровы, то как-то и не задаешься вопросами, что нужны какие-то компенсации, льготы. Когда случается какое-то несчастье, тогда и начинаешь задумываться, а где же участие государства в конкретной беде человека. И если это связано с ликвидацией последствий Чернобыля, то государство обязательно должно оказать полную поддержку этим людям. Ведь ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС больше похожа на ведение боевых действий.
Это так и есть — участие в боевых действиях, которые были на территории тогда еще СССР. Последствия сказываются до сих пор. А 2001 году, когда я руководил общественной организацией "Инвалиды Чернобыля", то несколько лет создавалось впечатление, что мы получаем вести с фронта. Каждое заседание правления начиналось с зачитывания списка — кого нет уже, и потерь всегда было очень много. Поэтому и относиться к ликвидаторам аварии, наверное, нужно как к ветеранам войны.
К сожалению, еще остается много недоработок, в том числе и общественных организаций. В последнее время эта проблема как-то ушла из зоны внимания общественности и государства, поэтому есть пробелы в законодательной и практической плоскости. Нужно именно в этом направлении работать, продвигаться. Поэтому мы в нашей организации хотим решить вопросы, которые не были решены в течение тридцати лет.
Детская организация была создана в 2006 году, потому что за время всей работы инвалидной организации было очень много самых разных обращений от инвалидов и вдов ликвидаторов. А в этом году число обращений просто о проблемах детей ликвидаторов вообще превысило число обращений по всем другим вопросам вместе взятым. И тогда мы поняли, что для этой проблемы нужно все-таки делать отдельную организацию, и сразу ее создали.
Мы тесно работаем с cоюзом "Чернобыль России", поэтому какие-то проблемы выносим туда и решаем вместе с ними. Никогда не было отказа или какой-то проволочки от них. Это действительно работоспособная организация. Всегда решались вопросы быстро и четко. А наша организация является как бы пилотным проектом, она работает только в Москве. Теперь надо посмотреть, что будет с нашей идеей. И возможно, будем поднимать вопрос на общероссийском уровне.
Пока союз "Чернобыль России" справляется, мы — как дополнение в помощь этой организации. Понятно, что родители хотят помочь детям. За это время дети уже выросли, и теперь уже стоит вопрос не только, как помочь детям, но и как помочь родителям. Мы уже сталкивались с проблемой патронажа. В то же время законы изменяют в направлении сокращения помощи, урезают понемножечку выплаты и льготы. И социального работника для чернобыльцев уже нету. И многие вопросы на законодательном уровне так еще и не решены.
— На Украине продолжается социальная поддержка чернобыльцев?
— С Украиной, в общем-то, самая большая загадка, в том, что эта страна, в которой и находится эта самая АЭС, ликвидировала все льготы для чернобыльцев. Конечно, общение с украинскими ликвидаторами у нас есть, очень много было сделано совместных проектов и мероприятий после распада Советского Союза. А сейчас очень печально, что пострадавших людей, у которых проблемы со здоровьем, там бросают на произвол судьбы.
В ликвидации последствий ядерной катастрофы участвовал весь СССР. Но Москва в этом смысле оказалась ближе всех к Чернобылю. Правительственные комиссии, строители, метростроевцы, потенциал, другие кадры — специалисты были в основном из Москвы.
Научный потенциал в ядерной сфере, конечно, тоже был сосредоточен в Москве, и эти люди подолгу там работали. Конечно, Киев, Новосибирск и многие другие города тоже участвовали. Но в основном научный потенциал-то — столица. Здесь — МИФИ, МФТИ, другие ядерные институты.
Вот и получилось, что в Москве проблема людей, пострадавших на ликвидации последствий аварии в Чернобыле, остается и будет проявляться еще очень долгое время.
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала