Полицейскими не рождаются...

Как обучаются московские полицейские? Как проверяется физическая подготовка, владение огнестрельным оружием и знание российских законов московских стражей порядка? Об этом Pravda.Ru рассказала начальник отдела профессиональной подготовки управления внутренних дел по Северному административному округу полковник внутренней службы Наталья Ермолаева.

Отдел профессиональной подготовки

— Чем занимается в полиции отдел профессиональной подготовки?

— Наше подразделение организует проведение занятий со всем личным составом по таким дисциплинам, как правовая подготовка, служебная подготовка, физическая подготовка, огневая подготовка. Эти занятия также готовят сотрудников к выполнению оперативно-служебных задач в условиях проведения контртеррористических и миротворческих операций. Мы организуем обучение кадрового резерва.

Особое внимание уделяется обучению сотрудников приемам и способам обеспечения личной безопасности в чрезвычайных ситуациях и в различных, в том числе экстремальных, условиях служебной деятельности. Учебный год у нас длится десять месяцев, с февраля по октябрь.

Только занятия по физической подготовке идут без перерыва. По окончании учебного года проводится проверка по определению уровня профессиональной пригодности сотрудников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

— А люди, которые обучают других сотрудников, тоже являются сотрудниками полиции? Или преподаватели приглашаются со стороны: юристы, адвокаты?

— Да, как правило, руководители учебных групп из числа наших коллег. Для проведения занятий мы имеем возможность привлекать профессорско-преподавательский состав учебных заведений МВД России. Хорошо, что мы живем и работаем в Москве, у нас есть такая возможность. Например, наше управление внутренних дел имеет тесные связи с Академией управления МВД России, откуда преподаватели часто прибывают к нам и проводят занятия.

— Когда человек отучился, его знания как-то проверяются? Предусмотрены какие-то сертификаты?

— Да, обязательно. По окончании учебного года наши сотрудники сдают экзамены. Например, при сдаче теоретических предметов сотрудник, как в любом учебном заведении, получает билет, отвечает на него, получает оценку, только оценок у нас две — "удовлетворительно" и "неудовлетворительно".

Несмотря на это, требования к ответам, особенно при решении практических задач, довольно высокие. Также сдается экзамен по физической подготовке, где сотрудники выполняют нормативы на физическую силу, ловкость и выносливость. И самый сложный экзамен — по огневой подготовке.

Сотрудник должен не только знать устройство, тактико-технические характеристики применяемого им оружия и выбить необходимое число очков при стрельбе на время, он также должен знать правовые основы применения оружия, специальных средств и физической силы.

Неудовлетворительная оценка

— А если сотрудник получает оценку "неудовлетворительно", что с ним происходит?

— Если сотрудник плохо отстрелялся, не выполнил нормативы по физической подготовке или получил "неуд" по знанию теоретических основ, он отстраняется от выполнения служебных обязанностей, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, ему снижается ряд стимулирующих выплат. Дальше его ждет прохождение дополнительного обучения и повторная проверка.

Если и ее сотрудник не выдержит, последует направление на аттестационную комиссию на определение его соответствия занимаемой должности. В нашем управлении по итогам 2015 года результаты проверки на профессиональную пригодность высокие. Однако прошли ее не все сотрудники.

Есть среди них и уволенные со службы в органах внутренних дел. При этом общую оценку по итогам 2015 года УВД по Северному административному округу получило удовлетворительную.

— Что больше всего нравится подавляющему количеству ваших сотрудников — стрелять, бороться, теория?

— Конечно, в первую очередь, огневая подготовка, практически огнестрельная. Результат виден сразу, то есть за каждое занятие ты приходишь, получаешь оценку своим способностям. Есть основание гордиться собой при выполнении норматива, и присутствует дух состязательности среди коллег.

Результат стрельб у сотрудников у кого-то выше, у кого-то ниже. Кроме того, впервые в этом году по поручению начальника главного управления МВД России по городу Москве Анатолия Якунина были проведены учебно-методические занятия в целях определения уровня готовности сотрудников патрульно-постовой службы полиции подразделений и вневедомственной охраны к действиям в типовых и экстремальных ситуациях несения службы.

Например, в Северном административном округе в феврале этого года в занятиях приняло участие 680 сотрудников. Из них оценена оценкой "удовлетворительно" годность к действиям в типовых и экстремальных ситуациях несения службы у 89 процентов принявших участие сотрудников. Занятия строились так: впервые были подготовлены учебные места для проработки тем по проверке документов у граждан, по досмотру транспортных средств.

В отдельном помещении была создана обстановка городской квартиры, где отрабатывались действия наряда полиции по поступившему сигналу о скандале, о нарушении общественного порядка в жилом секторе. Отработка действий наряда полиции при поступлении сигнала о возможных противоправных действиях в общественном месте, например, кафе, ресторан, проводилась на территории возле реальных пунктов общественного питания.

Роли преступников и правонарушителей в ходе занятий исполняли инструкторы по физической подготовке, то есть наши сотрудники. Сотрудники были для этого подготовлены, изучили несколько возможных сценариев, легендированных, вводных. Действовали они решительно, роли дебоширов и преступников играли хорошо. При этом сотрудникам патрульно-постовой службы, которые якобы прибывали на легендированную историю, приходилось преодолевать реальное силовое и психологическое противодействие, показывать все имеющиеся в арсенале знания и умения, применять физическую силу и спецсредства.

Разноплановая подготовка

А из прохожих никто не пытался вмешаться в этот процесс?

- Прохожие активно наблюдали, когда мы прорабатывали возле пунктов общественного питания, приветствовали, снимали на камеру. Особенно, когда сотрудники использовали пистолеты с холостыми патронами, производили выстрелы. Надеюсь, мы никому не помешали отдыхать и работать. Некоторые граждане даже предлагали свою помощь.

— Очевидно, что полицейские часто сталкиваются с необходимостью в оказании первой медицинской помощи. Как это преподается у вас?

— Прежде всего, медицинская подготовка изучается в учебных заведениях системы МВД. Курсанты изучают не только теорию. На практических занятиях используются тренажеры для отработки искусственного дыхания, предусмотрена сдача нормативов по экстренной эвакуации, в том числе больных и пострадавших лиц, по наложению повязок, обработке ран и так далее.

Сотрудниками органов внутренних дел в рамках профессиональной, служебной и физической подготовки тоже изучается достаточно большой перечень тем. Например, по способам реанимации при оказании врачебной помощи, по действиям сотрудника при дорожно-транспортном происшествии, по оказанию доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, по способам и приемам эвакуации людей из аварийного автомобиля, по правилам транспортировки пострадавших при ДТП.

Более детально изучаются классификация и принципы оказания первой помощи при переломах конечностей, при ожогах и обморожениях, ранах и ранениях, травмах и кровотечениях. Отдельным разделом изучается сердечно-легочная реанимация, обучаем приемам искусственной вентиляции легких, проведению прямого массажа сердца, техники проведения реанимационных мероприятий.

В силу специфики деятельности наружных служб, несущих службу на улицах города, таких как ППС, ГИБДД, а также подразделения уголовного розыска, участковые уполномоченные, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних обязательно должны знать классификацию наркотических средств и методы определения наркотического опьянения.

Не шутки ради, а вполне серьезно сообщу, что у сотрудников кинологической службы предусмотрено изучение темы "Основные принципы оказания доврачебной помощи заболевшей собаке". То есть подготовка должна быть разноплановая, и та, которая была получена при обучении, нами разнопланово закрепляется.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала