Как зарегистрировать оружие ограниченного поражения? Как им правильно пользоваться? Какими трагедиями и неприятностями может обернуться неправильное хранение, к примеру, травматического оружия? Об этом Pravda.Ru рассказывает заместитель начальника межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве подполковник полиции Игорь Валуев.
- Лицензионно-разрешительная работа касается как раз государственных услуг, связанных с оборотом гражданского оружия и охранной деятельностью?
- Да, мы осуществляем лицензирование и мы осуществляем разрешительную деятельность. Мы выдаем гражданам лицензию, разрешение на гражданское оружие. Также мы лицензируем охранные структуры и осуществляем контроль за деятельностью предприятий, которые не попадают под разряд частных охранных структур, но тоже имеют в пользовании оружие. Это были и банки в свое время, и ВОХРы так называемые и многие-многие организации, которые имеют на балансе боевое ручное стрелковое оружие.
Но большей частью мы, конечно, оказываем услуги лицензирования гражданского оружия в силу того, что это - больший пласт людей. В Северо-Восточном округе, к примеру, порядка 50 тысяч владельцев оружия находится. Эти люди состоят у нас на учете.
- Сейчас эта услуга стала более востребована?
- Да, но сейчас идет к тому, что постепенно все-таки рынок оружия насыщается, и тот бум, который был несколько лет назад, потихоньку сходит на нет. Но вместе с тем люди как приобретали оружие, так и приобретают. Единственный момент заключается в том, что люди сейчас большей частью приобретают оружие для самообороны, так называемое оружие ограниченного поражения. Это - пистолеты травматические, револьверы травматические, а от газового оружия, наоборот, стали отказываться последнее время.
По степени нанесения вреда здоровью газовое оружие менее эффективно, чем оружие травматическое. То есть в случае, если на вас нападает преступник, то больше шансов защитить себя и своих близких, используя травматический пистолет, нежели газовое оружие. Тем более, что от газового пистолета вы можете сами пострадать, надышавшись этим едким газом. То есть в стесненных условиях им пользоваться достаточно проблематично.
- Многие считают, что вообще криминогенная обстановка в Москве очень сильно выправилась. Сейчас преступлений стало значительно меньше, об этом свидетельствует и статистика. Почему же граждане вооружаются?
- Я не разделю мнение своих коллег, кто говорит, что криминогенная ситуация сильно выправилась. На мой взгляд, криминогенная ситуация продолжает оставаться достаточно сложной. Раньше люди просто не применяли оружие в силу того, что у них его не было. Сейчас они, наоборот, применяют оружие направо и налево.
К сожалению, уровень подготовки наших граждан да и сам российский менталитет настолько своеобразен, что мы не отдаем себе отчета в том, что применив оружие, можем сами перейти в разряд преступников, а не обороняющегося лица.
Такое случится, если от применения оружия человек пострадает более, чем он мог нанести ущерб. Правила необходимой обороны нужно соблюдать. Нужно понимать, что от применения оружия вы можете нанести непоправимый ущерб человеческому здоровью. Конечно, если на вас напал преступник, тем более вооруженный , тут уже не до раздумий, тут уже надо доставать пистолет и стрелять. Но опять же надо думать, куда стрелять. Стрелять в лицо запрещено нормами закона. Нужно стрелять в область туловища, ног и так далее.
А многие люди не понимают этого и стреляют абы куда попасть. Соответственно получаются ранения, порой даже не совместимые с жизнью. Потому что травматическое оружие по своим тактико-техническим параметрам уже стало практически сопоставимо с огнестрельным.
Если выстрелить из пистолета "Оса" человеку в голову, то 90 процентов, что вы убьете человека. Поэтому руководство МВД очень серьезно озаботилось этой проблематикой. Хроники происшествий говорят о том, что у нас в округе за 2015-й год произошло 33 происшествия с оружием. Иногда кому-то просто захотелось пострелять. Есть случаи краж и утраты оружия. По каждому факту мы проводим соответствующие проверки.
Недавно в Косино-Ухтомском Юго-Восточного административного округа женщина оставила пистолет вне сейфа, его взял 11-летний ребенок, решил сделать селфи и выстрелил себе в голову. Ребенка спасти не удалось. Родители, безусловно, виноваты, и вероятнее всего, они должны нести ответственность. Хотя они уже наказаны несоизмеримо больше, чем по Уголовному кодексу. В любом случае, если чьим-либо оружием воспользуется какой-то преступный элемент, то владелец также несет уголовную ответственность, и сроки там достаточно серьезные - до 2-х лет лишения свободы.
- Если человек хочет купить оружие, что он должен сделать, куда обратиться?
- Во-первых, нужно пройти обучение. Школы - коммерческие, процедура - платная. Если речь идет об оружии самообороны, нужно подготовить перечень определенных документов, куда входит справка о состоянии здоровья и справки из районных наркологического и психиатрического диспансеров о том, что вы не не состоите на учете и годны для использования, хранения, ношения оружия. Так же вы прикладываете копию своего паспорта, фотографии и документ из школы подготовки.
Можно обратиться непосредственно, придя в свой райотдел к сотрудникам лицензионно-разрешительной службы. Либо вы можете обратиться, используя новомодную сейчас тенденцию, через портал Госуслуги.ру. Многим людям эта процедура очень понравилась.
- Все ли травматическое оружие подлежит лицензированию?
- Сейчас нет понятия травматического оружия. Этот термин используется только в разговорной речи. Есть понятие огнестрельного оружия и ограниченного поражения. Все это оружие, если оно сертифицировано как огнестрельное, приобретается только по лицензии. Газовое оружие, которое раньше пользовалось популярностью, тоже приобретается исключительное по лицензии, его нет в свободной продаже.
Оружие пневматическое с дульной энергией до 7,5 Дж приобретается без каких бы то ни было документов, то есть в свободной продаже находится. Но есть оружие пневматическое, которое по своим техническим характеристикам превосходит оружие ограниченного поражения и даже сопоставимо с огнестрельным. Это очень серьезные виды оружия, которые используются профессиональными охотниками. Именно такая охотничья пневматика подлежит обязательному лицензированию.
- Каковы обязанности владельцев оружия?
- Обязанности вытекают из опасности самого оружия. Все-таки оружие - это предмет повышенной опасности, как и автомобиль. Мы должны понимать, что, владея оружием, мы несем дополнительные обязанности.
Владелец должен обеспечить условия сохранности этого оружия. Это значит, что у человека должен быть оборудован либо сейф, либо металлический ящик, либо деревянный ящик, обитый железом. Так написано в законе.
Многие начинают жаловаться на действия участковых, которые приходят, допустим, с ежегодной проверкой. Участковые обязаны ежегодно проверять владельцев по месту жительства.
Ну и безусловно, все действия, манипуляции с оружием должны производиться без посторонних, не дай бог, детей, близких, родственников и так далее.
- Расскажите об охранной деятельности. Охранники часто действуют некомпетентно, хватают людей ни за что и так далее. На что они имеют право? И как отличить охранника от простого сторожа?
- К сожалению, очень тяжело на первый взгляд отличить сторожа от охранника. Как сторож, так и охранник могут носить специальную одежду и специальные средства - радиостанцию, палки и так далее.
Сейчас во многих организациях, особенно торговых, охрану осуществляет внутренний персонал этих организаций.
Безусловно, эти люди никакими охранниками не являются, и их деятельность попадает под административное наказание. Существует специальная статья Административного кодекса 20.6.1., в соответствии с которой эти лица должны быть привлечены к ответственности. Частный охранник должен при себе иметь удостоверение личности частного охранника. Это - такая зеленая книжечка, она сейчас единого образца по всей России.
На первом листе и на развороте ставится фотография охранника, скрепляется это все гербовой печатью подразделения внутренних дел, а не какого-то ЧОПа. Там уже указывается срок действия удостоверения. Удостоверение выдается на пять лет.
И второй документ, который обязательно должен иметь частный охранник, это - личная карточка частного охранника. Она представляет из себя бейджик, но отличается тем, что на фотографии охранника стоит опять же гербовая печать подразделения внутренних дел.
- Сейчас в связи с возможной террористической угрозой досматривают людей во многих заведениях. Я могу не показывать свои личные вещи?
- Безусловно, это - ваше право. Но тогда охранники вас не пропустят, и наверное, будут правы. Если вас остановил охранник и попросил показать вещи - это его непосредственная обязанность. В любом случае, это еще и антитеррористическая защищенность.
- Я в праве отказаться и сказать: вызывайте полицию, я покажу представителю полиции?
- Конечно, но практически все вполне нормально на это реагируют. Частные охранники работают в большей степени на нас, нежели против нас. Эта их обязанность продиктована достаточно сложной криминогенной обстановкой в крупных городах. Поэтому я ничего в плохого в этом не вижу. Почему бы не показать охраннику свою сумку?
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала